«Соломинка 2»: от планов к реализации

Накануне Нового года в Могилевском горисполкоме проведено общественное обсуждение проекта детального планирования объекта «Детальный план района многоэтажной жилой застройки «Соломинка­ 2» в Могилеве». Процедура обязательная для каждой новостройки и дающая право городским властям приступить к реализации крупного жилого проекта.

За подробностями мы обратились к заместителю начальника управления архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома Дмитрию Бабкунову.

— Развитие Могилева определено Генеральным планом, который утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 20.04.2017 №128. В соответствии с регламентами Генерального плана, до утверждения изменений в 2017 году было предусмотрено строительство целого жилого комплекса. Но земли эти сельскохозяйственного назначения. И на строительство требовалось разрешение Президента. В прошлом году согласие Главы государства на поэтапный перевод этих земель из сельскохозяйственных в земли под застройку было получено.

У нас уже был разработан проект детального планирования на этот жилой комплекс, но мы сейчас вернулись к нему с учетом того, что за 11 лет порядком изменились нормативная документация, требования. Мы сейчас корректируем старый ПДП, приводим его в соответствие с действующими нормативами. В том числе и по озелению, парковкам, транспортным развязкам…

— ­Новая Боровая, Дана Молл — названия жилых районов в Минске. Появится ли своя изюминка в архитектуре Могилева и каким будет новый жилой район пока с условным названием «Соломинка­ 2»?

— Не обязательно строить такие, как в Минске, будем стараться сделать лучше. На первой линии застройки будут индивидуальные проекты домов в 20­-22 этажа, которые украсят район. Будем загружать и Могилевский ДСК, у них есть своя неплохая серия домов. При застройке района будут учитываться новые веяния в строительстве.

Прежде всего хочу отметить, что все дома в пяти микрорайонах комплекса будут полностью электрифицированы. Все парковочные места обеспечат электрическими зарядными станциями. Мы сделаем этот район максимально экологичным. Для Могилева и области это будет пилотный проект. Заезжать к домам будет только специальный транспорт. Парковочные места для автомашин максимально выносятся за границы жилого комплекса. Внутри ­- зеленые территории, детские площадки, бульвары, пешеходные зоны, спортплощадки, социально-культурные объекты, две школы, магазины, три детских сада… Предусмотрено все, что нужно для жизни.
­

— Остались ли еще в городе места под застройку?
­

— Свободных территорий под застройку по большому счету в Могилеве не осталось. Эта площадка — единственная из свободных, без особых уплотнений и обременений.

Помимо этого есть большая площадка в районе улицы Гришина, за Лифтмашем и Техноприбором. На этот район также разработано ПДП. В текущем году откроется финансирование и будем проектировать.

Есть разрешение Президента на строительство жилья и в районе Буйнич. План детального планирования имеется, корректируем его и начинаем реализовывать. В этом году также будет начата корректировка Генерального плана Могилева. Заказчиком выступает Министерство архитектуры и строительства.

В стадии завершения схема озелененных территорий. И если говорить о жилищном уплотнении, то жильцы могут не волноваться — застройки небольших пустующих территорий пока не будут проводиться. Этому поспособствовали и новые нормативы по озеленению дворовых территорий и микрорайонов.

— Какие задачи поможет решить городу строительство микрорайона «Соломинка­ 2»?

— ­Проектом предусмотрено строительство магистральных улиц и других объектов, которые обеспечат комфортную жизнедеятельность населения этого жилого комплекса. И они будут построены. Предложения поступают разные, но надо к ним рационально подходить. Если каждый начнет себя лечить — это будет самолечение, которое ни к чему хорошему не приведет. То же касается и строительства.

А вот предложение назвать новый жилой комплекс «Межегорье», по названию находившейся здесь деревни, будет заслушано на градостроительном совете. Вполне уместно, чтобы и члены топонимической комиссии прислушались к рациональному пожеланию могилевчан назвать новые улицы микрорайона именами известных уроженцев Могилева.
­

— Когда начнется большая стройка?
­

— В январе-феврале еще продолжится общественное обсуждение, выслушаем мнения людей. В марте-апреле все доработанные корректировки должны пройти экспертизу и все документы передадим УКСу. Есть работа и для архитекторов. В этом году мы планируем начать строительство инженерно-транспортных структур, а с 2022 года начнется жилищное строительство. Ориентировочно, возведение первого микрорайона, рассчитано на пять лет.

От автора. Строим — значит, живем! Простая и мудрая истина развития и прогресса. Даешь Могилеву новый, современный, экологически чистый жилой комплекс! Девиз, который войдет в нашу жизнь на целые десятилетия.

Строить или не строить?

Собственное жилье во все времена было и есть главным мерилом семейного достатка. Жить удобно и комфортно хочется всем, а в списках нуждающихся еще десятки тысяч семей. Поэтому сам факт строительства нового жилого комплекса, который мы озвучили, могилевчане в социальных сетях в основном восприняли положительно. Были и предложения в адрес архитекторов и строителей.

Артем Кокин. Хочется, чтобы новый микрорайон «Соломинка­ 2» был современным и удобным. А не просто спальным, непролазным районом.

Андрей Соложенков. Использование пахотных плодородных земель под строительство микрорайона нанесет экономический вред государству. Есть много мест, где можно развернуть такую стройку. Снести старые заброшенные базы, старый частный сектор, уродующий город, например, на ул. Калужской. Таких примеров очень много. Город с высоты выглядит хаотично. Зачем его увеличивать в размерах? А вот дорога, соединяющая ул. Турова и 30 лет Победы, нужна.

Дмитрий Грибанов. Хотелось бы, чтобы новый жилой комплекс «Соломинка ­2» был самым современным и подобным на столичные, которые нам рекламируют. Если сами не можем его спроектировать максимально удобным и практичным, может, приглашать архитекторов со стороны с опытом современного проектирования?
Sergei Sviridov. Пусть бы район Менжинского сносили и застраивали. А не в голом поле строить целый микрорайон.

Оля Иванова. Я — за дорогу с «тридцатником», хватит ездить с Крупской до вокзала и пересаживаться!

Максим Бесфамильный. Сколько уже можно строить в Могилеве?! Для кого? Жить нужно по месту рождения…

Максим Смоляков. Было бы хорошо, чтобы и старую Соломинку привели в порядок, а то ЖЭУ-­9 давно руки умыло. Жемчужная 14 — дорожки уже вместе с бордюрами въехали в землю. Во дворах сплошные ямы, ночью ноги сломать можно.

Леха Лукъян. А это здорово, что городские власти берутся за такую стройку! Новый жилой район, уверен, станет новой «фишкой» северной части города, которая застроена типовыми коробками еще в советские времена.

Самые важные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU