С начала года вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса. Рассказываем о наиболее значимых изменениях

В обновленном документе, призванном урегулировать сложные вопросы в жилищных отношениях и упростить управление совместным имуществом, немало новшеств.

Расскажем о наиболее значимых. Услуги по площади считаем Среди главных моментов – изменение принципа оплаты некоторых коммунальных услуг. Теперь она рассчитывается исходя из общей площади квартиры, а не количества зарегистрированных. Речь идет о плате за услуги по техническому обслуживанию лифтов, санитарному содержанию вспомогательных помещений, за электроэнергию на освещение таких помещений и работу оборудования (кроме лифта).  Кроме того, новый Жилищный кодекс обязывает пол­ностью расшифровывать в жировке фактические затраты по дому.

В перечень основных жилищно-коммунальных услуг включены три новые. Это уже названные услуги по техобслуживанию лифта, санитарному обслуживанию вспомогательных помещений и возмещению расходов на электроэнергию.  Несколько слов о капитальном ремонте.

Деньги, отчисляемые на спецсчета, можно использовать только по назначению. Операции по ним блокировать (арестовывать) нельзя. Голосуем онлайн Упрощен механизм управления совместными домовладениями, деятельностью товариществ собственников и организаций застройщиков. В частности, облегчили процедуру принятия решений.

Если на общее собрание пришло не менее половины жильцов, то сейчас решение на нем утверждается простым большинством голосов – ранее требовалось одобрение более половины всех участников домовладений. А по таким важным вопросам, как ликвидация товарищества собственников или отчуждение части общего имущества при реконструкции, требуется согласие уже не всех жильцов, а двух третей.

Появилась возможность проводить заочное голосование онлайн, например в закрытых группах товариществ в социальных сетях. Разрешено объединяться в товарищества собственников жильцам блокированных домов при условии нахождения зданий на смежных земельных участках. А к председателю правления товарищества обновленный кодекс повысил требования.

В частности, он должен иметь высшее либо среднее специальное экономическое, юридическое, техническое образование. Переводим из арендного в социальное В новой редакции кодекса в отношении жилых помещений коммерческого использования применяется термин «арендное жилье».

Оно может быть предоставлено как на период трудовых, служебных отношений, так и на общих основаниях.  Сохраняются социальные гарантии. 17 категорий граждан имеют право на получение социальных квартир. В их числе многодетные семьи, те, кто взял на воспитание троих и более детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, ветераны боевых действий на территории других государств, инвалиды I и II группы, граждане, имеющие заболевания, при которых признается невозможным их совместное проживание с другими в одной комнате или однокомнатной квартире.  Закреплена еще одна очень важная норма.

Теперь незащищенные категории людей, проживающие в арендной квартире и имеющие право на социальное жилье, могут перевести ее в разряд социальной.

Важно: в качестве социального жилья предоставляются только квартиры, а не комнаты с общей кухней.  Получившие инвалидность с нарушениями опорно-двигательного аппарата в период проживания в квартире госжилфонда имеют право ее поменять, если дом по техническим причинам нельзя обустроить безбарьерной средой. Для этого нужно обратиться с заявлением в исполком, где должны подыскать варианты жилья, которое будет соответствовать всем требованиям.

Не забываем о правах Кодекс дополнительно прописывает права участников долевой собственности. Им будет выплачиваться денежная компенсация за жилые помещения (соразмерно доле в праве собственности) в случае признания по решениям исполкомов многоквартирных и блокированных домов не соответствующими санитарным и техническим требованиям, непригодными для проживания.

Основания нуждаемости в улучшении жилищных условий остались прежними, но изменились подходы при постановке на очередь в Минском районе.  Новшества появились и в порядке выселения из жилых помещений.

В частности, предусмотрены случаи, когда могут быть выселены члены семьи собственника приватизированного жилья, в том числе бывшие, которые проживали с ним на момент приватизации, но не принимали в ней участия, а также члены семьи собственника жилья, построенного или приобретенного с господдержкой.

Документ расширил перечень оснований для возникновения права владения и пользования жилым помещением. С вступлением в силу новой редакции такое право можно получить на основании договора лизинга, предметом которого является квартира или дом.

Источник: http://gp.by

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here