«Ой, блины-блины, ой, блиночки мои». В Могилеве отметили Масленицу

Разудалую и хлебосольную Масленицу отметили в Могилеве 9 марта. Соревнование по подкидыванию «блинов», турнир по забиванию гвоздей, сжигание чучела Зимы заметно выделяют народное гуляние, которое устроили в Печерском лесопарке. Здесь были и блины с маслом и медом, и живая народная музыка, и столы с изделиями ремесленников.

Мартовский ветер (еще морозный) щекочет щеки. С одной стороны раскинулся хвойный лес, с другой – Печерское озеро. Вдоль дороги выстроились лавочники с картинами, яркими платками с народными узорами, глиняными поделками и ароматной выпечкой, которую только-только сняли с чугунка. Кажется, еще мгновение, и из-за угла появятся разодетые в народные костюмы краснощекие белорусочки с блинами. Вот что значит настоящая Масленица!

Какая же Масленица без народных песен и хоровода? Баян выдает удалую плясовую, зазвучали со сцены фольклорные мотивы народного ансамбля «Крыніца». Вслед за ними и ансамбль народной музыки «Забава» вышел к народу, звонко заголосив. Сочный звук цимбал растекся по лесу. Тут пустились танцевать и стар, и млад.

Солнечный круг, сметана вокруг

«Душа радуется: зиму пережили, пора и весну встречать, – говорит Вячеслав Яковенко, народный мастер. – Масленица – это хороший повод провести время с друзьями и близкими. Если не думать о проблемах в масленичные дни, то на смену неудачам придет счастье и процветание. И главное традиционное условие – блины – символ солнца. Чем больше испечем и съедим, тем «урожайнее» будет год».

Казалось бы, блин – блюдо нехитрое, но испечь его – настоящее искусство. Кругляш может подгореть, выйти комком, получиться тонким кружевным или толстым с припеком. Мажейко Анна, студентка университета продовольствия, переворачивая золотистые блинцы на чугунке, рассказывает технологию приготовления: «5 яиц, щепотка соли и сахара, молоко пожирнее, мука и ложка масла. Первый блин — обязательно комом. Дальше уже выходят ровные, красивые, как на подбор. Главное условие – класть побольше яиц и не забыть горсточку любви, иначе блины получатся дырявыми».

На открытом огне блинная «пекарня» одна – университета продовольствия, а вот торговая гастрономия выстроилась по обе стороны от сцены. Блины хоть и не с пылу с жару, зато всех «мастей»: на молоке и кефире, толстые и тонкие, с вареньем, сметаной и начинкой. Чей живот выдержит такое разнообразие?!  Впрочем, объедаются не только блинами: колбаски, шашлык, мочанка, грудинка …

Сжигание чучела – конец зиме!

Пока одни гости штурмуют торговые точки с угощением, другие придаются народным забавам.

Танцевальная игра сменяется силовой. Некоторые в одной руке держат горячий блин, а другой уже пробуют забить гвоздь деревянным молотом. У масленичного турнира собралось несколько десятков наблюдателей. Многочисленные зрители поддерживают смельчаков. «Давай-давай!» то и дело раздается из толпы. Удар по гвоздю, второй, третий – и все мимо. «Хутчэй кувалду разабьюць, чым цвік увабьюць», – выпаливает ведущий. Кувалду, и правда, разбили – только щепки разлетаются в стороны.

«А наша Масленица горела»

Главный персонаж на Масленице – чучело Зимы. Разодетая соломенная баба разместилась на «обрядовой» площадке. Ее сжигание – финальная точка народного гуляния.

Люди замерли в ожидании. «Под-жи-гай! Под-жи-гай!» нетерпеливо выкрикнули из толпы. Маленькие зрители азартно подхватили клич. Чучело обливают горючей жидкостью, опускают факел на доски. Минута — и жаркий огонь охватил всю фигуру Зимы. Соломенная баба в сарафане мгновенно вспыхнула. Двухметровая высота под крики и свист зрителей взята с первой попытки. «Сжигая чучело, мы дали толчок к пробуждению природы от зимнего сна, – говорит Томашевская Наталья, пекарь булочно-кондитерской компании «Домочай». –  Проводили Зиму, сожгли все неприятности и обиды, освободив место Весне — символу всего нового, молодого, лучшего. Такие праздники очень важны: они позволяют людям сплотиться, лучше узнать друг друга.  Зачастую как бывает: живем в соседних подъездах и даже не знаем, как зовут человека».

Участники масленых гуляний взглядом проводят уходящий в небо белый дым, а вместе с ним — и зиму, на смену которой спешит весна.

Диана ВОПСЕВА, фото автора  

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here