Новая жизнь с новым лицом: в Могилевской городской больнице СМП за полгода сделали 250 пластических операций

«Красота спасет мир», — сказал однажды классик. И был прав. Только вот под красотой подразумевал он совсем не внешнюю прекрасность, а красоту души. Но шло время, и, спустя два столетия, мы сегодняшние видим, насколько тесна и нерушима связь между внешностью человека и его душевным комфортом, а значит, и успешностью.

Думал об этом и главный врач Могилевской больницы скорой медицинской помощи Павел Владимирович Ореховский, когда вынашивал проект отделения пластической эстетической хирургии. Разумеется, на бюджетные средства рассчитывать не приходилось, но нашлись единомышленники в лице директоров известных могилевских предприятий — их фамилии нынче в «золотом» списке на почетном месте. В итоге больница вместе со спонсорами собрала 280 тысяч рублей, что позволило начать работу.

Прошлой весной, после торжественного перерезания ленточки, отделение открыло двери для всех страждущих. О том, оправдываются ли ожидания, кто и с какими проблемами обращается, в чем медицинские тонкости и психологические аспекты пластической хирургии, — наш разговор с заведующим отделением, врачом-хирургом Андреем Александровичем Струновичем.

Немного ликбеза

Официально специальность пластического хирурга появилась в Беларуси только в 2014 году. Конечно, подобные операции делались и раньше, но 5 лет назад хирурги прошли переподготовку в Белорусской медицинской академии последипломного образования и официально получили дипломы. Специальность редкая — в республике всего около 50 пластических хирургов. В Могилеве — пятеро. Двое из них — врачи-хирурги высшей квалификационной категории Андрей Александрович Струнович и Татьяна Анатольевна Романенко — оперируют в отделении пластической эстетической хирургии на базе Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи.

От 40 до 70

Люди не хотят стареть, по крайней мере, не хотят выглядеть старыми. И в отделении пластической эстетической хирургии делают все для того, чтобы не было большого диссонанса между внешней и внутренней составляющей, и те, кто чувствует себя молодо, так же и выглядели.

Если говорить о гендерной принадлежности пациентов, то среди них большинство женщин широкого возрастного спектра — от 40+ до 70. Хотя в последнее время обращаются и мужчины, особенно люди публичных профессий. Это руководящие сотрудники компаний, иностранные граждане, а также наши соотечественники, работающие за границей. Некоторым из них руководство компаний даже рекомендует взять отпуск, чтобы привести себя в порядок. Бывает и такое, хотя для нас это пока нонсенс.

Глаза как зеркало души

В основном востребованы операции антивозрастного спектра, в первую очередь, блефаропластика (омоложение век). Когда мы общаемся с человеком, сразу обращаем внимание на глаза. А если глаза выглядят молодо, моложе выглядит и все лицо. Популярна и ритидопластика (подтяжка лица и шеи), которая в народе называется круговой подтяжкой лица. В «почете» и ринопластика (коррекция носа). Остальные операции тоже востребованы, но в меньшем количестве. Это маммопластика (коррекция груди) и абдоминопластика (эстетика живота) с липосакцией (избавление от жировых отложений) или без…

Конечно же, чудес на свете не бывает и невозможно стать красивым раз и навсегда. Временный эффект имеют и пластические операции. Силы гравитации, стремящиеся вниз, не отменишь, они продолжают действовать; неумолимы и другие возрастные изменения. К тому же у каждого свой обмен веществ и своя текстура кожи. Поэтому любая операция имеет свой срок действия — в среднем 5-7 лет.

Желания и возможности

Для пластической операции, как и для любого хирургического вмешательства, нужны показания. А есть и противопоказания. Для каждой операции — свой список противопоказаний, и если их гораздо больше, чем последующего эффекта, то ее не делают.

Бывает, что представительницы прекрасной части человечества хотят сделать операцию, столкнувшись с какой-то проблемой. Им кажется, что, когда они исправят внешность, проблема рассосется сама собой. И работодатель станет лучше относиться, и муж новый появится. И вся жизнь наладится. Но при этом забывают, что счастье — внутри и хирургическим путем его не добыть.

А бывает, приходят красивые девушки, которые решили, что их внешности непременно нужна коррекция. С такими пациентами проводят консультацию, и не одну. Объясняют все возможные последствия, рассказывают, как может измениться лицо после операции. Тем более, если речь идет об операциях на носу. Ринопластика — это своя философия и абсолютно отдельная наука. Нос — очень значимая часть лица. И он может быть сделан идеально красиво, но не будет вписываться в это лицо.

Красота без жертв

Если противопоказаний к операции нет, следующий этап — проведение обследований, которые проходят либо в Центре экспресс-диагностики — тут же, в больнице, либо в поликлинике по месту жительства.

Поскольку к проведению пластических операций жизненно важных показаний нет, не выдаются и больничные листы. Поэтому люди приурочивают операцию к отпуску. После консультации человеку тоже нужно время, чтобы проанализировать и осмыслить полученную информацию. Бывает, что люди отказываются: кто-то заболел, у кого-то с отпуском не сложилось, кто-то передумал и решил отправиться за положительными эмоциями не на операционный стол, а к морю. Это значит, что они были морально не готовы к операции и время ожидания пошло им на пользу.

Безопасность и конфиденциальность

Отделение пластической эстетической хирургии — полностью автономное, внебюджетное, со своей штатной структурой. Штат небольшой — 7 человек. Два хирурга, операционная сестра, она же и перевязочная, палатная медсестра, старшая медсестра, сестра-хозяйка и санитарка. У всех — полная занятость, это их основная работа. Анестезиолог и реаниматолог работают по совместительству и приходят, когда в этом есть необходимость.

Основные принципы работы отделения — безопасность и конфиденциальность. Отдельный вход, чтобы не было пересечения с другими пациентами. Очереди тоже нет — каждый приходит к строго определенному времени.

Стильный дизайн — гордость главврача, непосредственно занимавшегося этим вопросом. Своя операционная, свои комфортные палаты, новое оборудование. Система вентиляции — с десятикратным воздухообменом.

Максимальное время нахождения в отделении — трое суток. После большинства операций пациенты уходят домой в тот же день.

И еще. Отделение открыто на базе больницы скорой медицинской помощи, а это значит, что в случае возникновения какой-то нештатной ситуации пациент сразу оказывается в многопрофильном стационаре, оказывающем экстренную помощь.

Цена вопроса

Как говорится, хорошее не может быть дешевым. При выведении суммы учитываются стоимость самих операций, наркоз и расходные материалы. Самая популярная — блефаропластика (верх и низ) — под местной анестезией обойдется в 1270 рублей, а если кто-то захочет общий наркоз, то плюс еще 400.
Тем не менее спрос на подобного рода операции стабильно растет.

В отделение обращаются не только могилевчане, но и россияне, а также наши бывшие граждане из США, Германии, Австрии, Голландии, Великобритании, благодаря чему выполняется такой важный показатель, как экспорт услуг. Благодаря этому отделению, получает дополнительный доход и больница — это ведь ее структурное подразделение. А все оставшиеся от выплаты зарплаты и налогов средства идут на закупку инструментария, ремонты и новые проекты.

Пластический хирург должен уметь рисовать и лепить. Кстати, на некоторых обучающих мастер-классах идет обучение и лепке. А еще у него должен быть глаз орла, сердце льва и мудрость змеи. И очень хорошо развита мелкая моторика, потому что ошибиться на миллиметр-два на коже руки — допустимо и практически незаметно, а два миллиметра на том же веке — это уже катастрофа.

Александра Пронькина
Фото Павла Савельева

Подписывайтесь на нас в Telegram!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU