Никас Сафронов: «Куплю домик под Могилевом, чтобы творить…»

Могилевский край вдохновил заслуженного художника РФ, академика российской  академии художеств, профессора Никаса Сафронова на создание целой серии картин о Приднепровье.

Его удивили первозданная красота могилевской глубинки и приветливые, доброжелательные люди. Неоднократно в своих интервью ваятель говорил, что мечтает о домике под Могилевом, чтобы там можно было уединиться и на лоне природы создать картины, передающие всю красоту синеокой Беларуси

Насыщенная программа двух дней надолго сохранится в памяти великого мастера. Он не мог отказать в приглашении нашему земляку, предложившему приехать с выставкой в Могилев. Представители власти области  организовали и провели  ряд знаковых встреч, экскурсий, чтобы художник, впервые посетивший областной центр, захотел приехать сюда еще не раз.

Встреча с губернатором и юными художниками.

В первый день пребывания в Могилеве Никас Сафронов встретился с председателем облисполкома  Леонидом Зайцем. В теплой, дружественной обстановке они пообщались и обменялись сувенирами.

Затем в колледже искусств художник имел возможность посмотреть работы воспитанников, дав мастер-класс и остался доволен их  их творческими наработками. Дал несколько советов юным талантам, поделился секретами техники работы над портретом. Учащиеся были счастливы, что их работы увидел известный художник.

Ужин и интервью: два в одном

Насыщенный жизненный ритм приучил Никаса к тому, что вполне можно совмещать несколько важных дел одновременно. Например, ужинать в ресторане «Васильки» в «Атриуме» и общаться с журналистами «Вестника Могилева».

Первым делом звездный гость похвалил белорусскую кухню. Ему очень понравились борщ и драники. Художник не привык к большим порциям, скромен и непривередлив в еде.

Говоря о нашей стране, много слов благодарности сказал в адрес нашего главы государства. Он написал два его портрета и мечтал побывать на родине белорусского Президента.

Персональная выставка, в которой более семидесяти работ, неслучайно была представлена именно в Могилеве. Наш  город покорил художника, который весной обещал к нам вернуться. «Меняя реальность» — название, в котором заключается смысл всего творческого пути художника. Он уверен, что нужно постоянно меняться, совершенствовать стили и технику. Чтобы быть успешным и востребованным, нужно быть разным, многогранным и неповторимым.

Во время ужина Сафронову позвонил сын Лука, который приехал в Могилев, чтобы поддержать выставку отца. Его концерт в Академии музыки должен был начаться очень скоро. И Никас решил выступить с приветственным словом  и пообщаться с могилевскими музыкантами. Художник пригласил нас поехать вместе с ним в Академию музыки, а заодно продолжить интервью.

Самая необычная выставка

Во время поездки, которая длилась минут десять, Никас успел рассказать о своих необычных выставках, которые проходят боле 15-20 лет по всей России и СНГ, в том числе и Беларуси.Эта выставка особенная.Все работы новые, ранее не выставлявшиеся в Беларуси.А еще впервые используется мультимедийный показ, для этого выделен отдельный зал, где картины оживают на стенах. а в других залах специальное точечное освещение.И у зрителя возникает ощущение, что картины светятся изнутри.Также представлен анимализм, животная тема, где кошки и собаки очеловечены и представлены в костюмах людей, в интерьерах светских домов.А родилась эта идея в конце 80-х, когда Никас ездил по Европе и копировал старых мастеров. А у его сестры было более 15 кошек и 2 собаки.Наблюдая за ними, он стал  делать зарисовки, которые позже воплотились в этой серии.

При встрече с сыном, Никас был улыбчив, давал наставления Луке и с удовольствием вышел на сцену, чтобы рассказать о талантливом профессоре Швейцарской консерватории Луке Затравкине и поделиться интересными моментами из свой творческой биографии. Затем пианист, известный во многих странах, исполнил около десятка классических произведений Рахманинова, Бетховена и собственного сочинения.

У Корреспондента «Вестника» была возможность пообщаться с талантливым музыкантом. В ближайшем номере нашей газеты читайте эксклюзивное интервью с Лукой Затравкиным-Сафроновым.

Женат  на… искусстве

Под звуки волшебной музыки, звучавшей в исполнении Луки, мы продолжили общение с Никасом Сафроновым. У него было еще полчаса до интервью  на телевидении. В это  день, как и в следующий, художник был нарасхват. Каждый час расписан по минутам.

У живописца в Москве  несколько небольших  мастерских. За ночь он может поработать в каждой из них. В одной пишет портреты, в другой любимый свой стиль символизм, а в третьей — созданное им лично направление в стиле импрессионистов под названием дрим-вижн. И это может продолжаться всю ночь до 8-9 утра, а в субботу и воскресенье до 11-12 дня.У него много друзей, которым с удовольствием дарит свои работы.Обычно это этюды, эскизы, наброски, которые также являются самостоятельным жанром.   Часто работает и под заказ.

Рассказывая о своей семье, Никас признался, что помогает своим братьям и сестре. Старший брат — в больнице, после тяжелой операции.Он очень волнуется за него.Навещает практически каждый день.Второй брат сломал ногу.Всем, чем может, он им помогает.  Когда разговор зашел о женах, то Никас с улыбкой заметил, что их у него было две и обе были иностранки.И это скорее не случайно.Художник признался, что на самом деле, любой большой художник по большому счету женат на искусстве.

И, как многие другие, чувствует одиночество. Но оно не тяготит. Мастер всегда занят творческими проектами, постоянно находится в поездках, часто выезжает за рубеж. В ближайшее время планирует лететь в  Бахрейн для встречи с королем.И обещал, что расскажет ему о прекрасной стране Беларуси, чтобы король тоже захотел приехать с официальным визитом  в нашу страну.

Мечты сбываются

Второй день пребывания Никаса Сафронова на Могилевщине запомнился ему посещением памятных мест в Шкловском районе, на родине белорусского Президента — в Александрии, музеях, на Трофимовой кринице. Гость заметил, что вода в ней кристально чистая, но очень холодная.  Он был не прочь искупаться в этой освященной воде, но, жаль, не взял с собой плавок.

Побывав в школе, где учился Александр Лукашенко, и посидев за партой, Никас заметил, что сам когда-то  сидел за такой же. Она очень удобна, откладывается крышка, а в нишу можно положить бутерброд, и что греха таить…и шпаргалки.

«Меняя реальность»

На открытие выставки пришли руководители области, города, предприятий и учреждений, и большое количество поклонников творчества Никаса Сафронова.

В музее им. П. Масленикова было многолюдно. До открытия всем дамам вручили белые розы — символ чистоты и нежности. Работы живописца представлены в нескольких залах — как в классическом исполнении, на холстах, так и с использованием мультимедийных технологий.

Специально на выставку приехал Народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко поддержать своего давнего друга, а так же посмотреть свой законченный портрет, для которого он позировал 10 лет назад. Никас подарил артисту этот портрет. Но Анатолий  любезно согласился  оставить портрет на выставке до ее окончания.На выставке представлен портрет еще одной национальной героини, неоднократной чемпионки мира по лыжам-Дарьи Домрачевой.Когда- то ему о ней говорил Президент Беларуси.Никас запомнил это и написал живописный портрет великой спортсменки.При встрече он передаст этот портрет Александру Григорьевичу, который, возможно, оставит его в музее. или подарит спортсменке.

Было еще одно одно интересное дополнение к выставке.Известный московский дизайнер Светлана Лялина  показала серию модных платьев, сшитых из тканей, на которых изображены рисунки художника.Для этого показа были привлечены лучшие модели Беларуси.  Во время показа  звучала  классическая музыка в исполнении сына художника, создавая неповторимую праздничную атмосферу.На протяжении выставки Никас рассказывал о создании  своих картин.

На каждой выставке уже более полутора лет Никас  выставляет свой портрет, сделанный из монет местной знаменитостью  художником Вадисом. На втором этаже была представлена целая коллекция этого художника, которую Никас открыл вместе с губернатором.

После открытия выставки и всех ярких мероприятий, люди не спешили расходиться. Они находились под сильным впечатлением от увиденного и поделились эмоциями.

Ирина и Александр Бодяко:

— Очень понравилась выставка и художник. Покорило сочетание яркого  таланта и успешности. Харизма Никаса удивительная. Понравилась  музыка в исполнении сына. Чувствуется, что он очень талантливый. Много успешных людей. Но они заносчивы, недоступны для общения. А Никас Сафронов не болен звездной болезнью, он прост и открыт для общения. Вдвойне интереснее смотреть на картины, когда рядом автор, и он рассказывает о  своей работе. Необычно представил картину, где изображен портрет Пушкина. Хотелось бы послушать, как он презентует и  остальные  картины, но, к сожалению, не получилось.

Две Ольги:

-Мы счастливы, что довелось присутствовать на открытии этой  выставки. Неожиданным было вручение белых роз всем женщинам. Удивительно было то, что сам мастер сопровождал  наше знакомство с полотнами. Было очень здорово. Совокупность всего: звучание музыки,  модный показ коллекции, модели в костюмах из тканей с рисунками автора. Никас в своем показе использовал все лучшие традиции современных художников.

Анна и Евгений Кривенковы:

-Нам понравился креативный подход к организации и проведению выставки. Мы не просто пришли посмотреть картины, но и увидели проекции на экране, послушали интересный комментарий, великолепную музыку.

Дмитрий Кулаков, г. Минск

-Приехал скорее поддержать, чем познакомиться. Наша компания изготавливает резиновую плитку. Мы помогали Никасу восстанавливать его родовое гнездо, сотрудничали с ним. Мне нравится творчество художника. Но больше ценю человеческие отношения, чем искусство. Общаясь со знаменитым художником, был покорен его доброжелательностью, умением находить контакт со всеми людьми и оставлять о себе самые приятные впечатления.

Наталья Вострецова

Фото автора и Павла Савельева

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here