В Могилеве определили обладателей премии «Невероятный Ферзь» за достижения в области шоу-бизнеса

В Могилеве определили имена победителей ежегодной премии НЕВЕРОЯТНЫЙ ФЕРЗЬ. За звания «ферзей» в 10 номинациях сражались артисты, хореографы, ведущие, музыканты, фотографы, дизайнеры и представители бьюти-сферы. Мероприятие прошло с аншлагом на главной площадке города — во Дворце культуры области в минувшую субботу.

Начиналось все с команды КВН «Света Слизунова», участники которой семь лет назад организовали неформальную вечеринку для творческих людей. К слову, оригинальная идея «Невероятного Ферзя» принадлежит Дмитрию Воронюку, который сейчас возглавляет БРСМ. Вместе с ним над проектом трудятся Виталий ОвчинниковМихаил Серков и Наталья Столпинская. Формат уникального в своем роде мероприятия могилевчанам пришелся по вкусу и с каждым годом оно росло.

Тематика нынешнего «Невероятного Ферзя» — «Обратная сторона» была выбрана не случайно. Организаторы подготовили для гостей ряд сюрпризов и уникальных выступлений, в которых предлагали заглянуть в изнанку шоу-бизнеса Могилева. Дизайнер одежды Игорь Плетнев подготовил арт-перфоманс – в фойе Дворца культуры можно было увидеть девушек в необычных костюмах, масках и перчатках. По словам дизайнера, эти образы передают дух нового, необычного и пафосного. Гости церемонии с удовольствием фотографировались с «девушками из будущего». Впечатлила зрителей и необычная рок-опера от кавер-бэнда Muse.ON, в которой хит Тимы Белорусских «Незабудка» зазвучал по-новому. В честь памяти о выдающимся вокалисте группы Queen Фредди Меркьюри, музыканты исполнили и знаменитую «Богемскую рапсодию». В субботний вечер было много подарков. Поздравляли не только победителей интернет-голосования, но и зрителей. Среди необычных сюрпризов «Невероятного Ферзя» — полное техобслуживание автомобиля и даже сертификат на выполнение отделочных работ комнаты «под ключ».

Статуэтка «Модный Ферзь» досталась стилисту, организатору съемок и художнику по костюмам в кино Эмме-Марии Черных. Девушка является куратором молодых дизайнеров на Белорусской неделе моды, работает над стилем рекламных роликов и сотрудничает со многими журналами.

«Закадрового Ферзя» получил основатель первой в Могилеве школы барабанщиков, участник коллектива Jazz City Band и основатель прокатной компании Кирилл Шумейко. Он занимался световым оформлением и декором на фестивалях «Славянский базар», «На семи ветрах» и других. Стоит отметить, что на «Невероятном Ферзе» выступила его воспитанница Полина Козлова, которая на следующий день поехала в Санкт-Петербург на Международный конкурс-фестиваль ударных инструментов, маршевых и духовых оркестров «Drum Wave».

Кирилл Шумейко — Закадровый Ферзь 2018

«Объективным Ферзем» в этом году стал фотограф Роман Курашевич. Парень участвует во многих выставках фотографии по всему миру, является автором обложки книги Дмитрия Шершнева «Катехизис действительности» и организовывает в нашем городе андеграундные вечеринки Rock’n’Rave. Кстати, обладательница «Объективного Ферзя» прошлого года Марина Тупальская свою статуэтку вручила Татьяне Пыженковой, с которой была номинирована в 2017-м. «Хочу видеть твои фотографии еще и каждый раз удивляться тому, насколько ты талантливая», — сказала Марина.

Роман Курашевич — Объективный Ферзь 2018

Звания «Говорящий Ферзь» удостоился ведущий мероприятий и радиоведущий Павел Табунов. Он организовал в нашем городе первый чемпионат по игре «Крокодил», является финалистом телевизионной Международной лиги КВН-2018 и редактором Могилевской «Межгалактической». «Спасибо за приятные слова поддержки команде «Ферзя» — продолжайте и впредь знакомить могилевчан с талантливыми, творческими и креативными горожанами», — говорил Павел.

Павел Табунов — Голосящий Ферзь 2018

«Клубным Ферзем» стал Артем Кузнецов — ди-джей и музыкант, который известен под псевдонимом PRYZMA. Он стоял у истоков ди-джеинга Могилева, а сейчас сотрудничает с несколькими европейскими лейблами.

Самой эмоциональной и многочисленной по голосованию в сети номинацией стал «Танцующий Ферзь». Статуэтка досталась хореографу, балетмейстеру и основательнице первой в Могилеве школы арабского танца Лилии «Жади» Лихачевой, которая не смогла сдержать слез радости. Девушка руководит хореографическим ансамблем «Аль-Арабия», является победителем и призером танцевальных конкурсов, а в ее танцевальном центре учатся более двухсот детей.

«Оригинального Ферзя» в этом году получили файер-шоу Клуб «Маори». Ребята не только создали в Могилеве первый театр огня, но и успели стать победителями многих соревнований, а их перфомансы известны не только в Беларуси, но и в странах Европы. Их девиз: «Мы разожжем огонь в ваших сердцах».

Файер-шоу-Клуб «Маори» — Оригинальный Ферзь 2018. На фото представитель коллектива MAORI — Евгений Шевченко

«Голосящим Ферзем» стал Роман Шошин. Лидер групп «Афазия» и самого востребованного кавер-бэнда «Muse.ON». В этом году коллектив стал хедлайнером трансляции Финала Чемпионата Мира по футболу в Могилеве, авиашоу «Крылья Виктории» и многих других. К слову, Роман – «Золотой Голос» бриллиантового зала Могилевского ЗАГСа.

Коллектив Muse.ON и Роман Шошин

Звание «Специальный Ферзь» досталось коллекционеру, переводчику и меценату Олегу Лисовскому. Он собрал коллекцию уникальных снимков Могилева, документов и планов. Олег также перевел множество древних летописей с немецкого на белорусский, а сейчас готовит к изданию приключенческий роман про наш город.

Седьмым обладателем главной награды, звания «Невероятный Ферзь» стал руководитель Центра городских инициатив Юрий Стукалов. За этот год было реализовано более 30 проектов в разных областях. И это не только известный «DranikFest» и «Большой городской пикник». Фестиваль короткометражных любительских фильмов «Словы», «Кино под открытым небом», ночные экскурсии, стрит-арт #Praekt14 – далеко не весь список мероприятий, к которым «приложил руку» Юрий. В прошлые годы статуэтки «Невероятного Ферзя» получали Виталий КудасовКонстантин Эдельман, Игорь Коржов, Татьяна ПолозковаАлександр Городков и Александр Вронский.

Текст и фото: Владислав Жигадло.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here