Могилев глазами иностранца

Уроженец Турина Массимо Бальбо 14 лет живет в Беларуси и не планирует ехать на родину

Многие могилевчане мечтают хоть раз побывать в солнечной Италии, увидеть Коллизей, самый большой аквариум в Генуе, арену в Вероне, побывать в столице моды Милане, прикоснуться к миру искусства, лицезреть другие достопримечательности, позагорать на берегу Средиземного моря, продегустировать элитный шоколад и очень вкусное мороженое, угоститься итальянской пиццей, ризотто, морепродуктами.
Массимо Бальбо свободно говорит на нескольких языках: испанском, французском, в совершенстве владеет русским и считает, что в нашей стране у людей есть возможность работать, отдыхать в парках среди экзотической природы, почти как на берегу моря в Италии.

Родина шоколада уже не снится

Мистический Турин, в котором родился Бальбо, привлекает многочисленных туристов. Как рассказал Массимо, его родной город — столица шоколада, который производится на местных фабриках. Именно отсюда берут начало известные марки «Роше», «Рафаэлло», «Нутелла», »Монкери» и многие другие. Шоколадные изыски на любой вкус нравятся туристам, которые стараются увезти с собой сладкий кусочек счастья. В провинции Турина занимаются виноделием — этот край славится отменным вином. Здесь виноделы, хозяева обширных виноградных плантаций, производят более 25 видов вин разных сортов. В ассортименте есть белое, розовое и красное. В 15 километрах от Турина находится фабрика «Мартини», где производят белое и красное мартини.

Удивительная архитектура Турина в стиле барокко привлекает необычными зданиями, старинными строениями. Здесь есть уникальная башня церкви Грандмадре. Рядом расположена самая длинная в Италии река По (более 500 километров). Самая высокая гора в Европе Монблан (4810 м) — еще одна достопримечательность Турина. В музее-замке египетской культуры находятся оригиналы саркофагов, сфинксов и других исторических свидетелей древней эпохи, отражающей особенности египетской культуры. В парке Валентино любят гулять местные жители.

Обо всех этих красотах итальянец вспоминает без особой ностальгии. Периодически всплывают воспоминания о прошлой жизни, но они не становятся основанием для того, чтобы вернуться на родину.

Более сорока лет он прожил в Италии, но в короткий срок потеряв родных, не видел смысла в жизни в родной стране. Десять лет он ухаживал за отцом, который попал в аварию и лишился обеих ног. Смерть родителей заставила его круто поменять свою жизнь. Уезжая на чужбину, он не знал, как встретят его в другой стране, какие проблемы возникнут из-за незнания русского языка. В течение года Массимо выучил русский и стал свободно общаться с людьми.

Иностранцу всегда тяжело оказаться в чужой стране, без поддержки близких. В жизни этого открытого темпераментного человека было много боли и страданий. Постоянные взлеты и падения закалили характер Бальбо. Он был в бизнесе, работал в пиццериях и салонах, был поваром и управляющим пиццерии. Уроженец далекой страны работал в Праге, Киеве, Братиславе — поваром на итальянской кухне. Имея за плечами опыт работы пиццайоло, массажиста, музыканта (играл на ударниках в известной итальянской группе), он практикуется на переводах и записи роликов для заказчиков.
Жизнь не стоит на месте, преподносит новые сюрпризы и не всегда приятные. Переехав в Могилев, Массимо пытается наладить новые связи, сотрудничает с предприятиями и организациями, которым нужен итальянский переводчик.
Рассказал, что сейчас в Италии нелегко найти работу, там много иммигрантов.

Приезжие готовы работать за гроши, и они стали основными конкурентами на рынке труда. После вступления страны в евросоюз изменился уровень жизни людей. Средняя зарплата в Италии — около тысячи евро. Раньше ее хватало на жизнь и еще оставалась треть, чтобы накопить на необходимое. Сейчас с такой зарплатой трудно свести концы с концами. Арендный дом в черте города обойдется в четыреста евро в месяц плюс коммунальные услуги. Домик на окраине будет стоить дешевле, но ведь не все имеют среднюю зарплату. У кого-то она и шестьсот евро или даже ниже. Всем, кто лелеет надежду на то, что за границей можно жить неплохо, имея работу, — миф, придуманный теми, кто там не был.

Эта музыка будет вечной

На протяжении 12 лет Массимо занимался творчеством, писал песни, гастролировал в качестве барабанщика с итальянской группой. Курсируя по городам своей страны, он привык к кочевой жизни, к аплодисментам зрителей, вниманию многочисленных поклонниц. Когда ты молод, активен и тебе еще нет тридцати, то кажется, что эта работа будет кормить всю жизнь. Но на собственном опыте итальянец убедился, что популярность не вечна и на плаву остаются единицы. Прошло несколько десятков лет, а музыкант помнит, как одна настойчивая поклонница поджидала его после концерта. Она колесила за ним по разным городам. Но их общение не сложилось. Нехватка времени, постоянные переезды не позволяли акцентировать внимание на ком-либо, ведь впереди была вся жизнь. Массимо жалеет, что не продолжил музыкальную деятельность, не остался в этой сфере. Ведь все могло бы сложиться совсем иначе. И, кто знает, может быть вместе с другими именитыми итальянцами он приехал бы на фестиваль в Витебск и выступил на сцене в Амфитеатре в концертной программе «Виват, Италия!» Мечтать не вредно, вредно не мечтать. Сейчас итальянец слушает песни, которые когда-то сочинил сам. Слова способны растопить сердца почитателей итальянской музыки. Лирическая песня о любви в русском варианте звучит совсем иначе, но отражает суть: «Мы потерялись в моменте свечения… это почти как иллюзия. Память хранит воспоминания об отчаянной любви, рожденной среди виноградников за домом…»

Первые впечатления о Могилеве

Зеленый и уютный город, поражающий чистотой и умением коммунальных служб наводить порядок на центральных улицах и окраинах. Таким увидел областной центр итальянец. Первое время ему было странно встречать на улицах серьезных, задумчивых, а порой и хмурых людей, которые очень редко улыбались. У европейцев дежурная улыбка — норма. Они идут по жизни с хорошим настроением, лучезарной улыбкой, и никто не догадается, что на душе «кошки скребут». Знакомясь с жителями областного центра, Массиомо не удивился тому, что среди партнеров и работодателей есть добросовестные и не очень. Предлагая работу, некоторые говорят одно, а по факту получается совсем другое. Сложно привыкнуть к тому, что за труд платят мизерные гроши. А все потому, что работать приходится по договорам, не имея документов, подтверждающих квалификацию. Многие наниматели не берут на работу, слыша иностранный акцент. Говорят, что им нужны лишь местные жители. Но, находясь в постоянном поиске, позитивный мужчина не опускает руки и не думает о том, что на родной земле его ждет лучшая жизнь.

Любимые места для отдыха у итальянца — Парк Горького, Подниколье, его привлекают живописные, уютные местечки на Дубровенке. По его мнению, они ничуть не хуже огромного парка Валентино в Турине. А белорусский шоколад и сладости известных брендов «Коммунарка», «Спартак», «Красный пищевик», «Витьба» и других — неплохая альтернатива итальянским десертам.

Секреты итальянской пиццы

Работая в белорусских и других пиццериях, Массимо не только руководил процессом приготовления пиццы, делился секретами приготовления теста, соуса и начинки, но и сам принимал непосредственное участие в готовке. Он знает, что настоящая пицца должна быть очень тонкой, а тесто — мягким и ароматным, но не сладким. Соусы отличаются разнообразием и способами приготовления, так же, как и начинки. В Италии при готовке изысков и самых обычных блюд отдают предпочтение морепродуктам, оливкам, оливкому маслу. Это, по мнению итальянцев, позволяет им всегда выглядеть свежо и молодо, быть стройными, бодрыми и жизнерадостными. Мы — то, что едим, — считают приверженцы здорового питания, а гурманы по запаху смогут отличить настоящую итальянскую пиццу.

Профессионал отметил, что тесто нужно хранить в холодильнике не менее 12 часов. Можно сделать дрожжевое и на закваске. Месить тесто нужно не менее 10 минут — тогда оно будет нужной консистенции. Сделав из него полые шарики с дырочками, — отправить в холодильник. Настоящие пиццайоло никогда не пользуются скалкой при раскатывании теста. Они делают тоненький блин вручную, растягивая его всеми способами. И даже, подбрасывая вверх, крутящим движением придают нужную форму основе пиццы. Когда тесто готово, пора уделить время соусу.

Он готовится на основе томатов. Для тушения нужно положить в кастрюлю базилик, нарезанные лук и болгарский перец, чеснок, соль и обязательно добавить орегано (придает соусу особый вкус и делает его ароматным), тушить в оливковом масле. Для начинки обжарить мясо (курицу, индейку, говядину или другое). Нарезать шампиньоны, вешенки. Натереть сыр, добавить в начинку маслины. Слои пиццы делать в таком порядке: залить тесто соусом — он его пропитает. Затем положить приготовленные ингредиенты: лук, мясо, сыр.

Запекать пиццу необходимо при температуре 340оС. Чтобы добиться такой высокой, ведь в обычной духовке всего 250оС, можно положить в духовку специальный плоский камень и разогреть его. Затем пиццу поставить на раскаленный камень и выпекать непродолжительное время. При нужной температуре она готовится от пяти до десяти минут.

Десерт Тирамису — пальчики оближешь

Одно из самых любимых сладких блюд итальянцев — десерт «Тирамису» на основе бисквитного печенья «савоярди». Итальянец нашел его лишь в Гиппо. Для приготовления этого блюда потребуются яйца, сыр «Маскарпоне», сахар, кофе, какао-порошок. Яйца должны быть свежими, ведь блюдо не будет запекаться в духовке или духовом шкафу. Десерт готовится быстро, не требуя каких-либо премудростей запекания.

Взять шесть яиц, отделить белок от желтка. Затем взбить желток с сахаром и сыром, чтобы получился крем. Белок взбить блендером, чтобы получился легкий воздушный белковый рем. Смешать два крема вместе. На одну упаковку печенья потребуется полчашки заваренного молотого кофе. Обмакивать в холодный кофе печенье и выкладывать в форму. Когда первый слой готов, залить его кремом. Сделать три яруса, прослаивая каждый кремом. Последний слой вверху посыпать какао порошком. Поставить в холодильник на 4 часа.

Приятного аппетита!

Наталья ВОСТРЕЦОВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here