МГКУП «Управление коммунальных предприятий»: «Возможность быть полезным городу»

Пройдет несколько дней — и праздник своего труда встретят люди, к чьей профессии все мы имеем непосредственное отношение. Поскольку ходим и ездим по улицам, живем во дворах, до квартир добираемся через подъезды, а над головой у нас есть крыша.

Люди, взвалившие на свои плечи коммунальные проблемы, — это безоговорочные смельчаки, не боящиеся вызывать огонь на себя, ибо в коммунальном хозяйстве все хорошо не бывает НИКОГДА. А с тем, что плохо или хорошо недостаточно, приходится перманентно разбираться. И днем, и ночью, и в будни, и в праздники. Такая работа. При этом, как правило, «спасибо» никто не говорит, а если и говорят, то очень редко.
Вот уже два месяца в роли главного коммунальника города — человек, про которого смело можно сказать: «Где родился — там и пригодился». Директор автозавода имени Кирова, глава Октябрьской администрации и вот теперь генеральный директор управления коммунальных предприятий — объединения, координирующего работу в самых разнообразных направлениях, — от благоустройства и ямочного ремонта до вывоза мусора, освещения города и выращивания цветов.

О том, как удается держать все под контролем, о сути проблем, человеческом факторе и многом другом наш сегодняшний разговор с Михаилом Леонидовичем Голушковым.

— Степень ответственности вашей работы трудно переоценить. Как ощущаете себя на этой должности?

— Я столкнулся с коммунальной службой, еще работая в администрации. Поэтому сюда пришел уже с определенным объемом знаний. 13 марта было два месяца. Как будто и не уходил… Единственное, добавился еще и Ленинский район. В Октябрьском территория меньше, больше многоэтажной застройки, хотя и частного сектора больше. В нем 690 домов и около 250 дворовых территорий. А в Ленинском районе всего этого в два раза больше. Со всеми коммунальными службами был знаком раньше, поэтому сразу окунулся в работу. Работа творческая и интересная. И есть возможность быть полезным городу.

В нашей сфере есть существенный нюанс: люди в основном работают на улице, и интенсивность их труда во многом зависит от погодных условий. Ну и, конечно, планирование, расходы связаны с бюджетом города: как город сработал, сколько он может потратить на содержание коммунальной сферы. Поэтому планы на благоустройство, текущий, капитальный ремонт сверяем с этим.

— В этом году завершается пятилетняя программа «Комфортное жилье», а это и благоустройство, и капитальные ремонты, и замена лифтов…

— Стоимость объектов, которые мы ведем по благоустройству и градостроительной деятельности на 2020 год, — 35 млн, из которых 20 млн 300 тыс. должно быть освоено в этом году.

Будем благоустраивать часть территории правой набережной с развитием зоны отдыха в Подниколье.

Должны завершить путепровод через железную дорогу на Первомайской.
На большой дворовой территории Терехина-Златоустовского планируем построить велодорожку, много различных зон отдыха и тематических площадок. В прошлом году начали строить там хоккейную коробку.

Далее — капитальный ремонт и благоустройство улицы Крупской, благоустройство дворовой территории с водоотведением д. №7 по переулку Мечникова.

Благоустраиваем дворовую территорию на бульваре Днепровском — улице Королева.
Планируем капитальный ремонт путепровода по улице Челюскинцев. Это единственный мост, который ни разу не ремонтировался и находится в плачевном состоянии.

Построим подъезд к новому футбольному манежу Орловского, чтобы туда можно было на автобусе доставлять детей.

Впереди — продолжение благоустройства поймы реки Дубровенка и завершение благоустройства Первомайской.

А еще мы планируем капитально отремонтировать улицы Романова, Вокзальную, Лазо, проезд по Загородному шоссе в районе остановки Зеленая Роща, проезд к деревне Половинный Лог.

Продолжим текущий ремонт с применением установки «Тайфун» для ямочного ремонта, ремонт лестничных спусков и заборов, ливневой канализации, сетей наружного освещения, озеленение города.

Планируем высадить не менее полутора миллионов цветов с учетом вертикального озеленения всех путепроводов с переходом на вечнозеленые многолетники.
Что касается капитального ремонта, то на этот год мы запланировали 28 объектов. На четырех объектах уже началась работа. Это Вишневецкого, 5, Гришина, 63б, Мечникова 3-й, 19 и 1-й Южный, 27а.

До начала октября планируем завершить лифтовую кампанию — осталось поменять 131 лифт.

Этой зимой сэкономили на уборке снега, вывозе его и ремонте дорожной сети.
У нас нет таких магистралей и съездов на второстепенные дороги, на которых бы не осуществлялось движение общественного транспорта, нет срывов транспортного движения.

Это позволяет отправить сэкономленные деньги на ремонт жилфонда и объектов благоустройства.

— Сегодня нет такой организации, которая не стремилась бы внести свой вклад в 75-летие Победы. Знаю, что вы тоже к этому причастны.

— К 9 мая планируем завершить капитальный ремонт мемориального комплекса на проспекте Шмидта. Там было две очереди: первая — перед самим мемориалом, вторая — внутри… Хотим отремонтировать все зеленые и плиточные покрытия, Вечный огонь. Заменить входные группы ворот, сделав их распашными, вернуть стилизованные решетки на стены, сделать подсветку в каждом окне и подсветить саму стелу. Сбоку, где написано «Подвиг народа бессмертен», хотим заменить буквы. Установим баннеры, озеленим территорию.

— Ваша работа не в последнюю очередь связана с общением с людьми. С какими проблемами к вам обращаются? Удается ли их решить?

— Приемы у меня каждый второй и четвертый понедельник с 14 до 20. За два месяца я провел четыре приема. Каждый из них — аншлаг. Конечно, все вопросы касаются жилищно-бытовых проблем. Где-то некачественно сделали капитальный ремонт, у кого-то не греют батареи, дует в окна. Активные люди приходят с предложениями включить их двор, дом в какой-нибудь план, чтобы что-то сделать…

Приходят пенсионеры — пожаловаться на соседей, делающих ремонт. Есть и профессиональные жалобщики, и скандалисты, которые начинают пугать тем, что знают, куда писать, и что всех уволят… В больших дворах очень активны мамочки с детьми до 3-х лет, которым нужны игровые площадки; люди, недавно вышедшие на пенсию и добивающиеся организации тихой зоны отдыха; автолюбители, которые считают, что все купленные на семью три машины должны стоять около подъезда…
Во все это нужно вникнуть и со всем разобраться. И обещать только то, что посильно выполнить.

На каждого заявителя у нас заведена папка. Часть из них преследует свой меркантильный интерес: сделайте около моего дома мой дворик и мою лавочку. А в то же время на соседней улице требуется принятие неотложных мер. И, проводя приемы, я пытаюсь показать им, что, возможно, не их вопрос сегодня первостепенный. Огорчает и то, что люди, приватизировавшие свои квартиры, не хотят понимать, что подъезд, лестничная клетка и лифт — тоже их собственность, за которую они платят и отвечают.

— В такой работе, как у вас, очень важны единомышленники. Комфортно ли вам с вашей командой?

— У нас очень грамотные и очень ответственные профессионалы — специалисты технадзора, инженеры, экономисты… Рабочий день начинается в 7.30 и заканчивается, когда солнце не просто село, а глубоко ушло за горизонт. Плюс домашняя работа с документами. Специфика такая, что нужно иметь опыт. И не каждый выдерживает — кто не хочет работать, здесь не приживается. Мы работаем на доверии. И нет таких проблем, которые бы мы перед собой поставили и не смогли решить.
С особым трепетом я отношусь к людям труда и стараюсь максимально их поддерживать. Есть те же дворники, которых весь дом знает по имени. И когда их переводили на другое место работы, приходили всем двором и требовали назад. Да и вообще, дворника с метлой пока еще никто не заменил. И не заменит ближайшие лет двести.

В преддверии профессионального праздника хочу поблагодарить всех работников коммунального хозяйства, наших коллег и партнеров за нелегкий, но такой необходимый для всех нас труд, пожелать крепкого здоровья, материального благополучия, комфортных взаимоотношений в семьях! Будьте счастливы!

Беседовала
Александра Пронькина

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU