Интересно ли туристу в Могилеве?

В конференц-зале гостиницы «Могилев» прошел круглый стол с участием широкого круга специалистов по очень важной теме: как привлечь туристов в Могилев. Для поиска путей решения этой проблемы даже специальную рабочую группу создали при Центре поддержки предпринимательства «Могилевоблтурист». Ее задача выудить дельные и реальные предложения из прозвучавших на встрече, и претворить их в жизнь.

На встрече присутствовали: «спикер» круглого стола Елена Карпенко, директор «Могилевоблтуриста» и руководитель «Belarusian Touristic Union» (Республиканский союз туриндустрии в Могилевской области), Павел Мариненко, заместитель председателя комитета экономики Могилевского облисполкома; Алексей Батюков, директор музея истории Могилева, Юрий Стукалов, руководитель Центра городских инициатив, блогер-активист Денис Васильков. А также представители инфраструктуры туристической сферы; руководители, курирующие сферу туризма на уровне Могилевского областного и городского исполнительных комитетов; и все, кто неравнодушен к нашему городу и хочет привлечь еще больше туристов в Могилев.

Говорилось много и по делу. Могилев меняется, становится краше и привлекательней. Здесь есть что посмотреть, куда сходить, где комфортно и бюджетно провести ночлег. Но наплыв туристов увеличивается в Гродно, Бресте, а по рейтингу привлекательности наш город занимает 5-е место в республике. В западные области хлынули туристы из Польши, Европы, благо безвизовое посещение позволяет.

Нам же остается довольствоваться посещением россиян. Но сегодня люди не едут автобусами, чтобы посмотреть красоты Могилева. Наш город включен только в один туристический маршрут москвичей. Да и где вы видели большие потоки автобусов? Сегодня у людей интересы изменились. В тренде медицинский, культурный, событийный, спортивный туризм, и просто погулять, когда приезжают семьями или небольшой компанией. Что мы можем предложить таким туристам, как говорится, «вопрос, конечно, интересный».

Экспорт туристических услуг в Могилеве в 2018 году составил 2102 тыс. долларов, или 127,8% к уровню 2017 года. Областной центр посетили 1647 туристов. Основной приток гостей был в период проведения V Форума регионов Беларуси и России.

Полторы тысячи туристов на большой областной центр в год, согласитесь, это очень и очень мало. Притом, что Могилев и сегодня обладает неплохим туристическим потенциалом, который используется не в полной мере. Об этом говорилось и на встрече. И прежде всего, что нет общей концепции развития туризма в городе, все организации работают разрозненно, сами по себе, слабо взаимодействуя друг с другом. Не всегда инициатором прорывных решений выступают городские и областные службы, курирующие сферу туризма. Результат: выявлены проблемы, создается рабочая группа при ЦПП «Могилевоблтурист», ряд вопросов получил разрешение на прошедшем недавно заседании Могилевского горисполкома. В частности, организациями разработаны экскурсионные туры, которые знакомят туристов с достопримечательностями города: «Могилев исторический», «Семь чудес Могилева», «Могилев — последняя столица Российской империи» и др. И эти экскурсии востребованы.

В прошлом году начали работу туристический интернет-сайт на иностранных языках, Центр поддержки предпринимательства. В этом году усилия городской власти будут направлены на развитие профильного туризма, расширение отношений с КНР и городами-побратимами. Все условия для этого созданы. Как видим, подвижки есть и результаты будут. Немало интересных предложений высказали участники круглого стола.

Из первых уст

Дмитрий Латенков, начальник отдела спорта и туризма Могилевского горисполкома:

— Много интересного услышал на этой встрече. Претензии предъявляют, что нет у нас ресторана с белорусской кухней или нет в продаже сувениров, другие моменты. На самом деле, те люди, которые проводят экскурсии в Могилеве, порой сами многого не знают, что все это есть и организовано.

Отмена безвизового посещения сильно на нас не сказалась, потому что 70-80% туристов, которые приезжают в Могилев, — это россияне. И с россиянами у нас давно уже безвизовый режим.

Проблемы с развитием туризма есть, но с каждым годом количество туристов увеличивается. У нас, конечно, нет своего моря, нет гор, к нам не едут за этим. То, чем мы можем привлечь, это именно самим старинным Могилевом, а также путем проведения различных событийных мероприятий — культурных, спортивных. В этом направлении у нас движение есть. Хорошо работает спортивная школа «Багима». Сейчас мы продвигаем соревнования по баскетболу «Интербаскет», в прошлом году были только команды России, в этом — обещают приехать. В 2019 году будем проводить полюбившийся всем марафон, как два года назад. В первом марафоне участвовали представители 5 зарубежных стран, в этом году ждем в два-три раза больше иностранных участников.

Пользуются успехом у туристов и культурные мероприятия. Последнее, что мы организовывали — молодежный фестиваль «Звездочет». В нем приняло участие большое количество молодежи из Литвы. Частные структуры организовывали фестиваль «РосквитБай», тоже иностранцы приезжали. Фестивальное движение, конкурсы, соревнования, мероприятия — только этим мы можем привлекать туристов. Чтобы человек приехал на мероприятие и остался еще на денек-другой город посмотреть.

Вот сейчас парк Подниколье обустраивается, он уже туристически привлекательный только одной каскадной лестницей. Вы помните, как ее открывали, сколько могилевчан посетило этот объект? И делегации, которые приезжают к нам сегодня, не забывают интересоваться, а где же вот такая лестница у вас расположена?..

Василий Новичонок

 

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU