Рождество по-могилевски: «Хороша ушица наша» на новый лад

В понедельник белорусы отпраздновали Рождество. Центральная площадка праздничных гуляний в этот день традиционно разместилась в Печерском лесопарке. На Солдатской поляне прошел кулинарный конкурс «В зимнем лесу» – измененный формат привычного «Хороша ушица наша». Гостей угощали не только знаменитой могилевской ухой, но и грибным супом, солянкой и белорусским борщом. За 4 часа мероприятия «ушло» более шести сотен литров горячих супов. В этом году повезло и с погодой – в 2018-м в это время года было пасмурно и бесснежно.

Гостей праздника угощали коллективы государственных учреждений и предприятий города. «Могилевдрев», Булочно-кондитерская компания «Домочай», профессиональный электротехнический колледж, дорожно-мостовое предприятие и другие – всего 12 команд. Могилевчане, которые принимали участие в конкурсах, получали сбитень — белорусский напиток на меду с имбирем, лимоном, гвоздикой и специями. «То, что нужно морозной зимой», — в один голос говорят шеф-повара Ольга Устинова и Ирина Шуклина.

Участники конкурса удивляли и оформлением своих «точек». Самой новогодней стала палатка Специализированного комбината обслуживания населения, где у желающих сфотографироваться на фоне елочек не было отбоя. Своей креативностью удивила и Булочно-кондитерская компания «Домочай». У своей палатки они разместили не только шедевры выпечки, но и загон с соломой и фигурками хрюшек – символами этого года.

 

Государственное предприятие «УКС г. Могилева» участвует в конкурсе впервые. Их палатка и ближайшая территория украшены разноцветными елочками и гирляндами, а запах шашлыков чувствуется на расстоянии метров двадцати. Евгений Шараев в Рождество сменил амплуа инженера по комплектации на шеф-повара – готовил картофель по-домашнему и следил за мясом на огне.

По итогам конкурсных испытаний «бронза» досталась команде «Мандарины» государственного предприятия УКС г. Могилева, второе место заняли «МГУПовцы» университета продовольствия, а победителями стала команда «Калядная хатка» Булочно-кондитерской компании «Домочай». Памятные дипломы и ценные подарки от спонсоров представителям команд вручил председатель жюри – заместитель председателя могилевского горисполкома Владимир Дударев.

Своими впечатлениями поделились серебряные призеры конкурса, которые знают толк в еде не понаслышке. Капитан команды «МГУПовцы» Ольга Титова рассказала, что на суд жюри в Рождество они представили борщ, который сварен по правильной технологии. «В основе концентрированный мясной бульон, тушеная свекла, капуста и картофель, — поделилась она. — Овощи закладывались в определенной последовательности, чтобы вкус был максимально насыщенным, к тому же, готовка с соблюдением технологий позволяет сохранить витамины и минералы», — добавила Ольга. Она рассказала, что главный ингредиент блюда – это любовь к людям, хорошее настроение и дружная команда и отметила, что «МГУПовцы» потчевали гостей дольше всего.

С капитаном команды «Калядная хатка» Александром Шакуро мы беседовали в их уютной палатке среди ароматной выпечки. Он работает начальником производства №1 Булочно-кондитерской компании «Домочай». Александр сказал, что для их предприятия важно «держать марку» и быть первыми не только на рынке, но и на подобных мероприятиях. «Мы не только булочно-кондитерская компания, но и дружная – всегда работаем сообща, — отметил капитан команды. – Гостей праздника мы угощали фирменной солянкой, в которую вложили частичку души», — добавил он.

Владислав Жигадло, фото автора.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here