Дизайнерская одежда для врачей

 На фоне всеобщей борьбы с коронавирусом COVID-19 поддержать медиков в сложный период спешат не только общественные организации, неравнодушные могилевчане, частный бизнес, но и модные белорусские дизайнеры.  Как говорится, решение общей задачи объединяет. Так, модный могилевский дизайнер Лэла Квастиани в период пандемии вместе с командой единомышленников немного изменила планы своей швейной мастерской, организовав пошив многоразовых защитных костюмов для врачей из ткани со специальной антибактериальной пропиткой. 

Коронавирус задал свою моду

Могилевчанка Лэла Квастиани два года назад открыла в самом центре города шоу-рум и швейную мастерскую для создания модной дизайнерской одежды. Переключиться с пошива дизайнерской одежды на медицинскую пришлось не ради лайков и пиара, а в знак благодарности врачам, которые сейчас находятся на передовой в борьбе с вирусом.

 Молодой дизайнер рассказывает, что перед тем как приступить к пошиву многоразовых костюмов для врачей, они со своей командой сшили около 800 медицинских масок.

— В разгар пандемии, когда у людей возрос спрос на защитные маски, от моих клиентов стало поступать множество просьб сшить защитные маски для них, их родных и близких. Ежедневно мы с моей командой изготавливали около 100 масок из хлопка с тремя слоями марли внутри, — вспоминает Лэла.

Именно от врачей модный дизайнер узнала про специальную ткань с антибактериальной пропиткой, которая готова выдержать все испытания и стиркой, и обработкой. Кстати, выпускает ее один из могилевских производителей текстиля.

— Однажды ко мне обратилась сотрудница одной из городских поликлиник с просьбой помочь сделать выкройку защитного костюма. Выкройку мы сделали. Именно от этой женщины я  тогда впервые узнала про эту «чудо-ткань», которая дышит, прекрасно защищает, да еще и долговечна в использовании. До этого слышала только про защитные костюмы из синтетического нетканого материала — спанбонда, которые, во-первых, одноразовые и не подлежат стирке, а, во-вторых, не дышащие и не предназначены для длительного использования. Думаю, здесь и без сложного анализа ясно, в каких костюмах комфортно работать нашим врачам. И мы с командой, конечно, загорелись этой темой — изготовить удобные в использовании костюмы с высокой степенью защиты и подарить их медикам, —  говорит Лэла Квастиани.

Решение общей задачи объединяет

Но для того чтобы приступить к благородной миссии, одного желания было мало — необходимы были деньги, поскольку ткань дорогостоящая. И Лэла выложила пост в социальных сетях, записала видеообращение с призывом о помощи, параллельно запустив сбор денежных средств на специальной благотворительной краудфандинговой платформе.

— Нашу идею помогать врачам активно поддержали подписчики социальных сетей и бизнесмены-единомышленники. Спасибо им большое за это!  Буквально за полторы недели были собраны необходимые денежные средства на покупку защитной ткани для пошива первой партии костюмов.

За пару дней команда швейной мастерской, а это три швеи и конструктор-закройщик во главе с талантливым дизайнером Лэлой Квастиани, сшили дизайнерскую медицинскую экипировку. Собранных средств хватило для изготовления 12-ти многоразовых защитных костюмов, которые были отправлены в могилевский хоспис.

Медицинские костюмы спокойного цвета в модном в этом сезоне размере оверсайз вполне могли бы быть новой дизайнерской коллекцией. Если не учитывать их главную идею — сшиты они для медиков и из специальной ткани.

— Первая партия была небольшая. Но я довольна тем, что могу хоть как-то помочь медикам в такое непростое для них время. Поскольку до этого я шила в основном одежду, то на пошив костюмов перестроилась быстро. Безусловно, это для меня огромный опыт— говорит одна из швей Людмила Храмцова.

В планах у команды единомышленников — не останавливаться на достигнутом. Сейчас они планируют сшить новую партию медицинской экипировки. Для этого продолжается сбор средств на краудфандинговой платформе.

— Я надеюсь, что нам удастся собрать нужную сумму для закупки рулона специальной ткани, из которого можно сшить еще 36 защитных костюмов для наших врачей. Мы будем благодарны любой помощи! – говорит  Лэла.

Ольга БУХОЛОВЦЕВА

Фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU