Далекий и близкий Китай: Поднебесная глазами белорусского журналиста

Китайская цивилизация — одна из древнейших в мире. По разным оценкам ученых ее возраст может составлять около пяти тысяч лет. Мы, европейцы, на обывательском уровне ассоциируем с этой страной производство всевозможных товаров с привычной на них надписью «made in Сhina», специфической кухней, сложным языком, передающимся на письме иероглифами, самой большой численностью населения в мире. А дальше наши познания постепенно иссякают. Между тем жители Китая определили для себя уникальный политический курс и в последние десятилетия уверенно шагают вперед, будучи по достижениям экономики второй страной мира. Автору этих строк посчастливилось побывать в Стране восходящего солнца и посмотреть, как живут китайцы.

Беларусь и Великий шелковый путь

По приглашению Посольства Китайской Народной Республики в Беларуси и Канцелярии по внешним делам провинции Ганьсу наша делегация из пяти человек, состоящая из журналистов региональных СМИ и ученых, посетила города Ланьчжоу и Тяньшуй, располагающиеся в географическом центре Китая. Общая площадь провинции — 425,8 тыс. км2 (для сравнения, площадь Беларуси — 207,6 тыс. км2). На ее территории живет около 26 млн. человек.

В древности провинция Ганьсу была важной транспортной артерией Великого шелкового пути, связывавшего Восточную Азию со Средиземноморьем. Тогда он использовался для вывоза шелка из Китая, с чем, собственно, и связано его название. Сегодня в Китае эта концепция воплотилась в новую экономическую инициативу «Один пояс, один путь», выдвинутую председателем КНР Си Цзиньпином. Суть инициативы — в формировании и продвижении новой модели международного сотрудничества Китая с другими странами. Инициатива была поддержана и руководством нашей страны, ведь Беларусь — своего рода коридор в Евросоюз, да и в целом выгодный логистический центр в Европе.

Все это послужило принятию в 2015 году Директивы Президента Республики Беларусь № 5 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой». А в качестве приоритета белорусско-китайского сотрудничества определено развитие межрегиональных связей и заключение договоров со всеми провинциями и городами центрального подчинения Китая.

Именно поэтому концепция «Один пояс, один путь» представляет интерес для изучения экспертами и журналистами. Ведь благодаря большей информационной открытости, познанию культуры и традиций двух стран представители бизнеса могут налаживать более тесные деловые связи друг с другом.

Во время пребывания в Ганьсу с делегацией из Беларуси встретился заместитель секретаря парткома провинции Ганьсу Сун Вэй, который рассказал о действующих проектах в Беларуси и перспективах на будущее.

Страна высокой индустрии

Китай удивил своими масштабами. Судите сами: для передвижения из одной точки международного аэропорта Пекина до другой необходимо несколько минут ехать на беспилотном поезде. Температура на улице в 11 часов вечера — выше 32 градусов. Очень непривычно. Затем был двухчасовой перелет внутри страны.


Чтобы понять, насколько трудолюбивы китайцы, достаточно посмотреть на новый, с небоскребами, район города Ланьчжоу, инфраструктурой которого управляют… компьютеры! Район построен по принципу умного дома. Нейронные сети охраняют правопорядок. При необходимости компьютер просканирует десятки тысяч людей и по особым признакам или заданной внешности сможет найти нарушителя. Но что самое удивительное — район был построен в горной пустыне. Китайцы вырезали необходимый ландшафт и, благодаря своим технологиям, озеленили территорию, создав в буквальном смысле оазис. В определенное время из холмов гор выезжают трубки и орошают водой горы.

Проехали мы и по новому району города Ланьчжоу. Рассчитан он на миллион жителей. Город еще не заселен полностью, в нем живет около 200 тыс. человек. Поразили и масштабы строительства. Высотки здесь появляются, как грибы, а местная строительная организация представляет собой корпорацию, в которой трудится 35 тыс. работников. Она имеет филиалы по всему миру, в том числе и в Минске, в Великом камне.

Сельское хозяйство и космос

Нам удалось побывать и в сельскохозяйственном центре провинции Ланьчжоу. Здесь сельхозпроизводители идут нога в ногу с учеными. Фермеры и ученые для улучшения селекции овощей решили запускать в космос семена растений, так как, по их словам, те в невесомости приобретают некоторые уникальные свойства. Затем семена возвращают на Землю, ведут селекцию и выращивают растения. Мы посетили одну из таких теплиц и побывали среди космических «возвращенцев».

Откровенно говоря, космический острый красный перец выглядит крупнее и урожайнее, нежели его земные собратья.

Удивило также дерево, на котором выращивают помидоры. По словам китайских аграриев, «так удобнее собирать урожай». Тут целый кластер биотехнологических и агропроектов. Конечно, весьма любопытно наблюдать за микроклиматом в теплице, управляемой смартфоном.

Агрогородки по-восточному

Все мы знаем, что в Китае живет свыше 1,5 млрд. человек. И, как в любой стране, здесь есть свои проблемы. Одна из них — бедность отдельных слоев населения. Руководство компартии разработало комплексную программу по борьбе с бедностью до 2020 года. Приведу один из примеров. В одну из деревень, которую мы посетили, государство инвестировало денежные средства под строительство туристического развлекательного комплекса, а крестьян сделало его акционерами. Они занимаются внутренним туризмом и принимают в выходные дни горожан, которые не имеют дачных участков.

 

Второй пример касается государственно-частного партнерства, при котором крестьяне сдают свою землю в паи для строительства развлекательного центра, а инвестор за свой счет переселяет их в многоэтажки, которые находятся недалеко от такой «агроусадьбы». И это только некоторые примеры, которые удалось увидеть. Конечно, окупаются такие проекты и за счет высокой плотности населения.

Китай традиционный

За время пребывания в Китае пришел к выводу, что достижения в строительстве, сельском хозяйстве, IT-сфере неразрывно связаны с особой философией китайцев, заключающейся в стремлении к умиротворенности. Такое мировоззрение было сформировано тысячелетиями.

Помимо посещения высокотехнологичных производств мы побывали в духовных местах китайцев, где они черпают мудрость и философию своих предков. Одно из таких — пещерный буддийский монастырь в горах, которому уже 1600 лет. Ехали долго. Именно тут открылся настоящий Китай. Вид сверху — словно китайская традиционная пейзажная акварель. Покидаем это сакральное место Китая в городе Тяньшунь.

Возвращаемся в Ланчжоу. Здесь чтут память о советском прошлом. Высокая пейзажная точка над рекой Хуанхэ — примерно напротив центра города. За рекой — небоскребы. К этой горе надо добираться по серпантину. Затем пейзажная площадка и лестница вверх к пагоде. У начала лестницы плита с именами летчиков, которые в районе Ланьчжоу воевали против японцев и были найдены погибшими в этих местах в обломках своих самолетов. Имена — на русском языке с трогательными китайскими особенностями и грамматической путаницей. Дальше на камне под пагодой иероглифами написана благодарность. Очень душевно…

Местная кухня — дело вкуса

Китайская еда для нас давно стала притчей во языцех. Именно поэтому для ощущения всего китайского колорита мы попросили нашего китайского друга посетить с нами Ночной рынок, где отдыхают простые китайцы. Тут место атмосферное — улица в километр между домами сплошь уставленная фудкортами и пластиковыми стульями и столиками.

Пять минут — и твоя каракатица на палочке готова. Как нам сказали, работает эта «адская кухня» до двух ночи: с огнем, куколками шелкопрядов, свежими соками и прочими ножками/язычками/зельцами. Субъективно — очень остро и специфично, но пробовать надо, ибо нечего будет потом рассказать. Испытание было пройдено успешно. Нельзя сказать, что не понравилось. Просто все другое.

Вместо эпилога

Недаром Китай называют отдельной цивилизацией. Здесь действительно все иначе. Хочется надеяться, что сотрудничество наших двух стран будет способствовать повышению туристического интереса друг к другу.

Павел САВЕЛЬЕВ
Фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here