Что делают пожарные, когда не тушат пожар и не спасают жизни?

Пожар, дорожно-транспортное происшествие, захлопнувшаяся от сквозняка дверь, за которой остался малыш, и даже кошка, застрявшая между прутьями решетки… Пока жизнь идет своим чередом, о них мало кто вспоминает. А тем временем работники службы МЧС дни и ночи рискуют своей жизнью, чтобы спасти чужую.

Уверена: многие задаются вопросом, что делают пожарные, когда не тушат пожар и не спасают жизни? В народе бытует мнение, что пожарные, если не тушат огонь, то спят целый день, однако этот миф разбивается о стену противоположных фактов, стоит только на день окунуться в жизнь героев современности. Именно за этим мы и отправляемся на боевое дежурство в ПАСЧ-4 Ленинского района Могилевского городского отдела по ЧС, расположенную в самом сердце города — в Пожарном переулке.

Михаил Лебедев и Алексей Альховиков

Осеннее утро выдалось солнечным, в предвкушении стучимся в дверь огромных ворот пожарного депо… Нас встречает начальник ПАСЧ-4 Михаил Лебедев, который и посвящает во все тонкости нелегкой профессии.

Каждый час расписан по минутам

У подразделения свой строгий распорядок дня. Что касается огнеборцев, то каждые третьи сутки у них дежурство, которое длится 24 часа. Начинается оно в 8.30 утра. Однако прибыть на смену следует не позднее чем за 15 минут до ее начала: за это время начальник дежурной смены делает отметки о состоянии здоровья подчиненных, наличии необходимых документов (удостоверений водителей, допусков), проверяет состояние форменной одежды и прочие профессиональные нюансы.

К слову, в части три смены. Мы вливаемся в ряды второй смены.
Раздаются гудки, на часах 8.30… пора на развод.

Развод — это смена дежурства.

Пожарные выстраиваются в две шеренги. По одну сторону от начальника части — вчерашняя смена, по другую — сегодняшняя. Сегодня я в коллегах у семи огнеборцев.
Начальник части доводит до бойцов оперативную информацию о пожарах, напоминает о правилах безопасности и ставит задачи на день.

Все под контролем

На очереди — прием всей пожарно-спасательной части: техники, помещений, территории, машин, оборудования. Я же в роли наблюдателя присоединяюсь к проверке пожарной автоцистерны. Водитель заводит огромную машину, внутри которой 6 мест для боевого расчета.

Затем во главе со спасателем-пожарным Андреем Новиковым отправляемся на проверку «внутренностей». Это пожарные рукава, стволы, генератор и огромный комплект пожарно-технического вооружения.

Проверяем и всю бензотехнику.

— Одна секунда в чрезвычайной ситуации стоит куда больше, чем в обычной жизни. Подрастают в цене и другие единицы измерения, если прибавить к ним слово «последний»: метр пожарного рукава, литр воздуха, шаг спасателя. За эти драгоценные капли жизни борется и наша команда бойцов пожарного расчета, — рассказывает Андрей Новиков.

Андрей Новиков

Спасает жизни и борется с огнем Андрей уже 8 лет. Около 6 лет служил в объектовой части завода ОАО «Могилевтрансмаш».

— Первый вызов — это всегда жуткий мандраж. Со временем привыкаешь, совершенствуешь свое мастерство. Каждый вызов не похож на другой, ведь похожих пожаров не бывает, и похожей беды. К чему невозможно привыкнуть, так это к гибели людей…

Дышите — не дышите

Проверены автоцистерна, пожарная автолестница и автомобиль быстрого реагирования при ДТП.

На очереди проверка №1 — дыхательного аппарата сжатого воздуха.

Алексей Альховиков

Ее проводит мастер-спасатель с 16-летним стажем Алексей Альховиков.
Дыхательный аппарат необходим при работе в задымленных помещениях, его работы хватает минут на 30.

Не упускаю шанс испробовать маску на себе — плотно прикладываю к лицу, делаю вдох — открывается клапан, и я могу дышать. Ощущения, конечно, так себе, но об этом истинные спасатели задумываются меньше всего — на кону человеческие жизни…
К слову, Алексей Альховиков вспомнил несколько недавних пожаров. Два месяца назад команда спасла мужчину из горящей квартиры по ул. Яцыно, спустя месяц история повторилась — спасателей вызвали соседи.

Все проверки окончены, и до 9.20, а именно в это время у огнеборцев начинаются занятия, есть свободное время для завтрака. А еще в части есть своеобразная традиция — перед занятиями собраться в уютной кухне, поделиться планами на день и новостями.

Одеться за 18 секунд

По расписанию до 13.00 теоретические занятия чередуются с практическими. На теоретических, помимо прочего, закрепляются знания планов зданий. В районе выезда подразделения находятся 5 заводов, Дворец культуры области, две электрические подстанции, областная типография, 8 домов повышенной этажности, 24 общежития, больше 40 учреждений образования, 3 храма.

Сегодня — два практических задания: боевое развертывание и надевание боевой одежды и снаряжения на время.

Отправляемся вслед за огнеборцами развертывать рукава; на все про все — 17 секунд. Я довольствуюсь ролью наблюдателя. Команда работает четко и слаженно, у каждого — своя функция, все понимают друг друга без слов. Это результат дней и месяцев упорного оттачивания мастерства.

Задание окончено, время сматывать рукава и мыть автомобиль. К слову, после каждого вызова рукава стираются и сушатся вручную — для этого в части есть специальное помещение.

После небольшого перерыва приступаем ко второму практическому заданию.
Для полноты восприятия решаю сама перевоплотиться в спасателя-пожарного.

В норматив надевания боевой одежды, равный 18 секундам, естественно, уложиться не сумела, но на личном опыте убедилась, что в полном комплекте обмундирования и оборудования тяжело не то что спасать людей, а просто ходить. Один только дыхательный аппарат с баллоном сжатого воздуха весит 16 кг! А со всей аммуницией — больше 20 кг! Попробуйте с такой нагрузкой забежать на 10-й этаж и спасти людей!

Время близится к обеду, после которого — отработка и сдача спортивных нормативов, хозработы, самостоятельная подготовка, уход за пожарной техникой. Более или менее пожарные освобождаются к половине девятого вечера. И это в спокойные дни.

Особый человек в карауле

На боевом посту круглые сутки дежурят и диспетчеры (радиотелефонитсты).

Сегодня на смене радиотелефонист Светлана Уласовец. При поступлении сигнала от 101 диспетчер по громкой связи вызывает личный состав отделения. Объявляется адрес и по какому поводу выезд: пожар (квартира, гараж, выселенный дом, мусорный контейнер, склад), ДТП, обрушение, сбор ртути, помощь населению…

— Пока ребята собираются, я выписываю путевку. В ней указываются место вызова, что горит, время получения извещения, фамилия и номер телефона звонившего. Все надо успеть оформить в кратчайщие сроки. А затем по рации поддерживаю связь с дежурной сменой.

От момента подачи сигнала до момента, когда автомобиль выезжает из депо, не должно пройти больше одной минуты, а до прибытия к месту ЧС — не более 5 минут.
Занятия прерывает сигнал диспетчера. Не проходит и минуты, как экипированные огнеборцы ловко запрыгивают в выехавшие из депо пожарные машины и отправляются спасать чью-то жизнь, рискуя своей.

Вы можете спать спокойно — пожарные не спят.

Анастасия Комкова
Фото автора и Анны Сташкевич

Самые важные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU