Ночной минус, дожди и порывистый ветер – погода преподносит сюрпризы

Неустойчивый характер погоды ждет нас на текущей неделе. Ночные температуры еще будут минусовыми – от -5 до 0, возможен и мокрый снег, переходящий в дождь. Днем будет гораздо теплее – от 10 до 16 градусов Цельсия, однако северный и северо-восточный ветер с порывами до 12-14 м/с не даст в полной мере насладиться весенним теплом. Кратковременные дожди пройдут во вторник, а также выходные.

Небольшой дождь ожидается в ночь с понедельника на вторник, вероятность осадков – 60-70%, днем будет без существенных осадков и +12-+14 градусов Цельсия.  На протяжении всех будних днем синоптики обещают переменную облачность, преимущественно будет солнечно. Уже со среды утихнет ветер. Кратковременные дожди ожидаются в субботу и воскресенье, а максимальная температура воздуха в эти дни составит 15-16 градусов Цельсия.

А  вы знали?

Атмосферное давление является одной из наиболее существенных характеристик состояния атмосферы. В покоящейся атмосфере давление в любой точке равно весу вышележащего столба воздуха с единичным сечением.

«Нормальным» атмосферным давлением называется давление, равное весу ртутного столба высотой 760 мм, находящегося при температуре 0.0°C, на широте 45° и на уровне моря.
В системе СГС 760 мм рт. ст. эквивалентно 1013.25 мб.
Основной единицей давления в системе СИ, служит паскаль [Па]; 1 Па= 1 Н/м2. В системе СИ давление 1013.25 мб эквивалентно 101325 Па или 1013.25 гПа.

Атмосферное давление – очень изменчивый метеоэлемент. Из его определения следует, что оно зависит от высоты соответствующего столба воздуха, его плотности, от ускорения силы тяжести, которая меняется от широты места и высоты над уровнем моря.

1 гПа = 0.75 мм рт. ст. Или 1 мм рт. ст. = 1.333 гПа.

Мария Гришаева

По информации интернет-ресурсов

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here