Жизнь что сказка

И явились шестого числа на землю могилевскую цмоки из столицы, молодые да наглые, охочие до наших… побед. И вышли им навстречу местные рыцари, достали… руки из карманов, шорты подтянули и наваляли по первое число.

Приблизительно так мог бы рассказать о прошедшей в пятницу игре чемпионата страны некий летописец-баснописец. Я – не он, хотя и люблю порой цветисто завернуть да слегка приврать. Поэтому басенка будет иная и подлиннее.

В 3-м туре «рыцари» принимали «драконов-подростков», из которых в прошлом сезоне выбили бронзу. В этом году «цмоки» пока не такие грозные: повзрослев для молодежной сборной, ушли в главную команду Белянков и Козлов, в БГЭУ – Росликов, в Гродно – Чумаков. А оставшийся Рубинштейн сломал лодыжку. Тем не менее, могилевчане провели игру собранно, без скидки на молодость соперника  и прозрачно намекнули: в поисках благородных металлов такой «дракон» нашему «рыцарю» не соперник.

 

БОРИСФЕН – Цмокi-Мiнск-2 91:64 (27:15, 16:20, 28:13, 20:16)

Не успели часы на табло отмигать 2 минуты, как штаб минчан уже вынужден был сложить руки буквой «Т», чтобы поговорить с подопечными: наши шаловливыми ручонками Козловца и Сугоняко сделали счет 7:0. Не сказать, чтобы тайм-аут очень помог. Да, гости сдвинулись с мертвой точки, но Супермакс отметился вторым, точным броском, Андрей «All» Агеенко – первым, да не последним, а Су-24 украл шарик у Хомченко и на радость трибунам вбил сверху. На смену попугавшему минчан активностью Ворчакову вышел Татур. И если с попаданиями у Сергея в этот вечер были проблемы, то со всем остальным – никаких.

Стоит подчеркнуть, что угроза кольцу «дракош» исходила от каждого из борисфеновцев, находившихся на площадке. Дважды подряд (2+3) потрепал сетку Харкевич. Последние 2 минуты периода бенефис устраивал Агеенко (еще 6 очков). А Иванов до первой паузы успел открыть личный счет.

Легкое и приятное течение игры убаюкало «рыцарей». Но, когда играешь против «дракончиков», позволять себе расслабляться нельзя: этих ребят раным-рано начинают вскармливать из бутылочки с наклеечкой «Будущая элита белорусского баскетбола». Они умеют биться до конца – просто за каждый мяч, каждое очко, и добывать перевес или «склевывать» чужой – как курочка — по зернышку. Что они и взялись делать во вторые 10 минут.

Для начала сине-оранжевые «зацепились» за отставание в 10 очков, не давая тому стать катастрофическим. Вроде, вот, к концу 15-й минуты после дальнего броска Харкевича счет был 34:21. Но попали Хомченко и Сазонов, разбегался Рогозенко… А наши, оставшись на время без нахватавшего фолов капитана, «потеряли» Козловца. Сугоняко и Долгоносов потерялись сами. Ворчаков с Татуром осторожничали. Агеенко напоминал о себе лишь эпизодически. Зато как!

«Что это было?! – изумленно спросил известный могилевский телеобозреватель. А было вот что.

Андрей забрал дальний отскок на своем щите и со всех ног рванул на чужую половину. Его встречала тройка минчан. All всем своим видом показал: стою, стучу мячом, никого не трогаю, жду, пока подтянутся партнеры. И оппоненты ему поверили! А Агеенко, взяв с места в карьер, рванул к кольцу и – ба-бах! — сверху, с «мясом», руками защитника. Оставалось лишь взреветь да облизнуться.

Все б хорошо, но стройная игра у черно-белых по-прежнему не складывалась. А у «дракош» разыгрался Стасилевич: штрафные забил, потом дважды с игры, и отрыв сократился до 6-ти очков – 39:33.

Благо на последних секундах первой половины Дмитрий «Аватар» Ворчаков заставил нарушить правила Хомченко и реализовал оба фола. Стало чуть веселее.

Тем не менее, в перерыве многих не покидала тревога: а удастся ли «разобравшимся» борисфеновцам вновь собраться? Или разогнавшиеся цмоки достанут «рыцарей» и сметут с площадки? Благо, силенок им не занимать, готовы отбегать и пять четвертей…

Но с началом второй половины мы увидели на паркете ту самую могилевскую команду, которую мы любим. А минскую команду уже практически не видели. Она играла роль статиста, помогая нашим играть красиво. Точнее, красиво выигрывать.

Третья 10-минутка началась с перехвата Су-24. Женя был готов в любой момент прервать атаку сине-оранжевых и в итоге едва не насобирал десяток перехватов! Впрочем, это лишь верхушка айсберга, имя которому активная трезвая и умная защита «рыцарей».

Наладились и дела в атаке. Агеенко выстрелил из-за дуги — раз, второй – 54:39. Ассистировал ему Козловец. Максим своей часто неброской, но чрезвычайно разносторонней и эффективной игрой сильно смахивает на Тима Данкана. Только издали бросает точнее:) Кто забьет в нужный момент? Конечно, Супермакс! Двушка, трешка, двушка – уже 62:43! А кто ему ассистирует? Конечно, его друг Сугоняко!

Впрочем, Женя на голевые передачи – скуповат. Как и на забитые в этой игре штрафные:) Зато не стесняется забивать — не мытьем так катаньем. И не скупится на так любимые народом во всем мире слэм-данки. За 2 с половиной минуты до конца четверти он сам перехватил, сам убежал, сам «дал гвоздя», заставив Лютыча-мл. сфолить. И сам же – под хихиканья некоторых зрителей (Су-24 до этого промазал 5 фолов) – положил шарик в кольцо с линии штрафных!

А оставшегося до конца четверти времени хватило Аватару, Супермаксу, Иванову и Су-24, чтобы снять вопросы у тех, у кого они – чем Бог не шутит? – еще оставались: 71:45.

Как играли «рыцари» в последние 10 минут? Достаточно привести некоторые строки из «протокола»:

Агеенко – перехват, Сугоняко – пас, Иванов – бросок.

Капитан берет мяч – бросок из-за дуги.

Козловец – перехват, Иванов – пас, Козловец – бросок.

Козловец – 2 штрафных.

Капитан – пас, Козловец – трешка!

Сугоняко – перехват, Сугоняко – бросок, Сугоняко – штрафной!

Кстати, в последние 4 с хвостом минуты на паркете у «рыцарей» побывала вся скамейка. И опять отряд своих образовавшихся фанатов порадовал Стас Огородников. Успел «горшок» минчанину обжечь, пару подборов собрать и забить из-под кольца (Харкевич оценил старания молодого игрока и наградил его голевым пасом).

А победную точку поставил дуэт Супермакс – Су-24.

Э, нет! Этот дуэт в очередной раз сделал счет округло красивым – 91:61. А точку броском издали поставил Ошуйко. Наши не возражали.

ЦОР-БОРИСФЕН: Харкевич (11+4под+2асс), Ворчаков (6+3пер+1блок), Агеенко (18+3пер), Сугоняко (23+8под+8пер+3асс), Козловец (21+8под+4асс+3пер) – Маркашанский, Иванов (8), Татур, Долгоносов (2), Огородников (2+2под+1блок).

Начало чемпионата могилевской команде удалось. Ну, не на десяточку, но на «маленькую» девяточку. Однако это были три домашние игры. Однако, как писал Твардовский, не гляди, что позади, а гляди, что впереди.

Впереди – вторник, Минск, БГЭУ, извините, РЦОП. Который за лето из Золушки — рядового участника чемпионата — превратился в принцессу – претендента на медали. Кто та фея, которая объяснила студентам-экономистам, что экономика должна быть экономной, но только не на баскетбольном паркете, я не знаю. А вот рецепт феи открыт всем. Называется он – «состав», его легко найти на сайте федерации баскетбола. А в том составе: опытные Вабищевич, Салсанов, Курапов, Хохолко, уже упомянутый Росликов, хорошо нам известные Аладко и М. Ярец, Пронин, и не очень хорошо – россиянин Прокофьев… С ними даже пришлось слегка повозиться гродненским «оленям».

Короче говоря, наша команда должна выигрывать у экономистов очков 15-20. Должна БЫ. Если будет играть так, как играла против цмоков. А если «рыцари» отнесутся к этому сопернику с прохладцей, как принято выражаться, выиграют до игры, то получат первый в чемпионате «пистон» и вернутся домой не со щитом, а на щите.

Другие результаты: Гродно-93 – Витебск 120:69 (Каляев (16) = В.Овсепян (18). Цмокi-Мiнск-2 – Принеманье-ГрГу (Гродно) 80:63 (М.Лютыч (19+11под) = Легчилин (14). БГЭУ-РЦОП (Минск) – ГОЦОР-Сож (Гомель) 97:77 (Салсанов (22) = Веревкин (19). Принеманье-ГрГУ — БГЭУ-РЦОП 82:96 (Ильюкевич (28+12под) = Вабищевич (24+10асс). Витебск — Импульс-БГУИР 77:64 (В.Овсепян (27) = Шустов (27). ГОЦОР-Сож — Гродно-93 57:102 (Веревкин (20) = Каляев (17).

 

№     Команда     В     П     О     ОЗ/ОП

1 Гродно-93       3     0     6     317/194

2 Борисфен       3     0     6     272/188

3 Цмокi-2           2     1     5     208/195

4 БГЭУ                 2     1     5     261/254

5 Витебск           1     2     4     217/274

6 БГУИР             1     2     4     201/248

7 Принеманье 0     3     3     225/260

8 Сож                   0     3     3     175/263

Юрий Романов

Фото (и еще больше) 24sport.by.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU