Спортивная жесть — 3

На минувшей неделе могилевские баскетболисты не играли, так что и выигрывать было некому.

Шучу, шучу, ха-ха, ха-ха. Но, как известно, в каждой шутке есть некая доля правды.

 

днепр-лого ФУТБОЛ

Речица-2014 — ДНЕПР 0:1 (0:1)

Шепелев, 23.

Могилевские футболисты в последней трети сезона напоминают персонажа старого анекдота, который купил билет на поезд, а потом решил всех обмануть и пошел пешком. Вначале бело-синие убедили всех, что в лиге они «всех милее, всех румяней и белее». Затем заставили «зеркальце» — специалистов и болельщиков — поставить после этих слов знак вопроса. И наконец, услышали стройный хор голосов, вещавший: «Ты – прекрасна, спору нет. Только Ислочь-Городея все ж румяней и белее!» Причем и делать-то ничего особо не делали. Играли — доигрались. До того, что оказались перед реальной угрозой остаться и на будущий сезон в 1-й лиге. И заторопились запрыгнуть в последний вагон.

Беда в том, что команда показывает, выразимся так, «традиционный британский футбол». Суть которого, в принципе, можно определить как игру, в которой команда создает много голевых полу-моментов. То есть – при стечении ряда обстоятельств – они могут закончиться взятием ворот соперника. И даже не раз. А могут выйти и пустые хлопоты — не закончиться ничем.  И если пропустишь… Что мы и видели в последнее время.

В Речице все сложилось не то чтобы хорошо – неплохо.

Наконец-то забили со стандарта (пушечные голевые удары Кугана как-то подзабылись, как и голевые завершения поданных угловых). На этот раз штрафной от правой бровки вышел – на загляденье: подача на угол вратарской – скидка головой – убойный удар почти с линии ворот. Причем вновь забил наш центральный защитник. Замечательно! Если б ему еще помогали в этом благородном деле те, кому по «должности» положено забивать.

Сами забили – пропустить… хотел написать «не дали», но лучше будет сказать «не получилось», Потому что давали пару раз, но повезло: один промахнулся, второй попал в удачно подставленное Копанцовым плечо. Короче, повезло.

Везение №2: «воронье», вдруг испугавшись фаворитского статуса (играли, вроде, ради удовольствия, а тут «вышка» светит) потеряло очки в игре против «армейцев». Причем, справедливости ради, нужно сказать, что «Звезда» во 2-й половине просто обязана была забивать еще 4-5 раз.

Что дальше? Дальше у «Днепра» игры против «Сморгони» дома и «Крумкачей» в гостях. «Вороны» в предпоследнем туре едут в Барановичи. Едут фаворитами. Но могилевчане-то опережают их даже при равенстве очков. Так что – обыгрывай Сморгонь – и в Минске устроит ничья. Но тут появляется еще одно ключевое слово – «Сморгонь».

Эти ребята сейчас идут 5-ми, отставая от наших на 6 очков. Заканчивают чемпионат они дома матчем против «Городеи», которой ничего уже не нужно. Ну, разве что «малое» золото. Но будут ли «сахарные» за него убиваться? Вопрос. Так что могут, могут сморгонцы выиграть. А — в случае собственной победы в Могилеве и поражения днепрян от «Крумкачей» — догонят бело-синих по очкам и… опередят в таблице по личным встречам (в Сморгони соперники сыграли 0:0)!

Короче, «закрутка» — та еще. С нетерпением (и тревогой) ждем воскресенья.

футбол-таблица

Зорка-БДУ (Минск) — НАДЕЖДА-ДНЕПР 3:1 (1:0)

1:0 – Тропникова, 35. 2:0 – Слесарчик, 66. 2:1 – Мелконянц, 80. 3:1 – Асташева, 84.

Капризы календаря: женский чемпионат давно завершен, но не завершен сезон.

Несомненно, подопечные Александра Ласточкина, двукратные бронзовые призеры, хотят завершить его как можно лучше. Перед повторной домашней игрой шансы, конечно, остаются, но шансы небольшие. Даже не пропусти наши девушки третий мяч, выйти в финал было бы нелегко: обыгрывать столичных «звезд» могилевчанкам пока не удается. А когда в пассиве – два мяча, задача становится и вовсе едва выполнимой. С другой стороны, это Кубок. Так что пока не прозвучал финальный свисток, надежда у «Надежды и у нас остается (пардон за каламбур). Как сказал один из известных в прошлом могилевских хоккеистов по похожему поводу: нам бы первый забить, а второй сам зайдет. Так что – удачи нашей команде!

Кстати, ответный матч – в Могилеве в воскресенье 8-го ноября (ст-н СДЮШОР-7 на Якубовского, 14.00).

хоккей-лого ХОККЕЙ

Лида — МОГИЛЕВ 4:2 (1:0, 3:0, 0:2)

1:0 — М.Вальков (Орлюк, Шипило,  2.55). 2:0 — Кирпиченок (Журня, Блох, 20.49). 3:0 — М.Вальков (Орлюк, Шипило, 28.09). 4:0 — Рыбаков (Яковлев, Устинов, 34.20). 4:1 — КОБУС (Герасимов, 56.15). 4:2 — Яннуров (Ковалевич, Малишевский, 58.21).

Неман — МОГИЛЕВ 7:1 (2:1, 2:0, 3:0)

0:1 — ЯННУРОВ (Васько, Герасимов, 10.21). 1:1 — Боярчук (Коршунов, 12.52, бол.) 2:1 — Степанов (Ластовецкий, 15.05). 3:1 — Касянчук (Коршунов, Боярчук, 23.17, бол.) 4:1 — Черевач (Степанов, Боярчук, 37.49). 5:1 — Боярчук (Касянчук, Лисичкин, 50.58). 6:1 — Коршунов (С.Малявко, А.Малявко, 56.09, бол.+2). 7:1 — Дадонов (Казнадей, Егоров, 57.13, бол.)

Главным козырем могилевчан по-прежнему остается их самоотверженность. А она, увы, предполагает микро- и макро-травмы. Как иначе, когда пытаешься прыгнуть выше головы, сыграть на пределе возможностей? Потому и с составом у наших нынче дело — швах. Перерыв на сбор национальной команды пришелся для вишнево-черных весьма кстати.

Выезд на Гродненщину принес нашим две можно сказать запланированных «баранки». Во-первых, соперники были о-очень мотивированными: Лида – чередой из 11-ти поражений подряд (пусть последняя игра и сложилась удачно), Гродно – звонкой оплеухой от «Юности» и общим отставанием действующего чемпиона от лидеров чемпионата. Во-вторых, класс соперников – очевидно выше. В-третьих, у могилевчан, как неоднократно было сказано, — три одинаково приличных голкипера. Я бы даже сказал «хороших». Но не «классных». Класс вратаря определяется не умением совершать фантастические сейвы, хотя это и здорово), а умением не пропускать «свои» шайбы и, тем более, не «привозить» себе голы. Хотя без сейвов – куда? Никуда.

Так что наши бились и в Лиде, и в Гродно до последнего. Но, положа руку на сердце, шансов завоевать очки у них было немного.

хоккей-таблица

коммунальник-лого ВОЛЕЙБОЛ

КОММУНАЛЬНИК (Могилев) – МАПИД (Минск) 0:3 (22:25, 16:25, 18:25), 0:3 (18:25, 21:25, 20:25)

Мужская волейбольная команда после неудачного старта (и, по сути, финиша) в Кубке страны в рамках 2-го тура чемпионата принимала МАПИД. Но и тут не удалось не только разжиться очками, но взять хотя бы партию. Молодым могилевским игрокам, которых в команде – большинство, хватает мастерства, чтобы выглядеть на площадке достойно. Но пока — никогда не игравшим в матчах подобного уровня —  не хватает силенок справиться с волнением в концовках партий. Повод для оптимизма есть: с опытом волнение должно пройти.

КОММУНАЛЬНИК (Могилев) — Атлант (Барановичи) 0:3 (16:25, 17:25, 13:25).

Атлант — КОММУНАЛЬНИК 3:2 (25:18, 25:15, 23:25, 18:25, 15:3)

Женская команда, также сильно помолодевшая, начала и завершила участие в Кубке Беларуси на стадии четвертьфинала. Несомненный плюс: могилевчанки проявили характер и после безоговорочного поражения дома все-таки выиграли в Барановичах два сета (пусть и у не слишком мотивированного соперника). Несомненный минус: разгром, который «кариатиды» учинили нашим в 5-й партии. Ну, это тоже опыт…

форте-лого МИНИ-ФУТБОЛ

ФОРТЕ – Витэн (Витебск) 1:4 (1:1)

1:0 — МИРОШНИК, 18. 1:1 – Савинцев, 19. 1:2 – Лихач, 27. 1:3 – Савинцев, 29. 1:4 – Крыкун, 31.

ФОРТЕ: Лукашевич (27, Негатин); Мирошник — Ткачук — Малиновский — Задорожный; Цыбульский – Кублицкий – Подоляк (к) – Веренич; Батурин.

…Как и игра наших мастеров «маленького» мяча против одного из фаворитов чемпионата. Продержались подопечные Владимира Игнатика почти полтора тайма. Затем витебчане достаточно легко решили стоявшую перед ними задачу. Не помогла и смена вратаря (Лукашевич покинул ворота после 3-го гола). Один из лучших бомбардиров турнира почти тут же «обновил» Негатина, установив окончательный результат. Удивляться, тем более бросать в наших игроков камень не приходится: команды находятся практически на разных полюсах турнирной таблицы.

мини-таблица

 

машека-лого ГАНДБОЛ

МАШЕКА – ЗНТУ-ЗАС (Запорожье) 31:27 (19:12)

МАШЕКА: Чернов, Барилов (2), Янченко (2), Жолудев (5), Кислюк (7), Тимошин, Самсонов, Скриба (1), Мирко (1), Холяев, Дроздов (3), Леонов (3), Вольвачев, Михальчук (6), Цыганков (1), Могилевец.

Самое страшное, что есть в нашем гандболе, — календарь чемпионата. Между двумя играми даже малопьющие болельщики могут выпить ящик… какого-нибудь очень крепленого напитка. А также познакомиться, пожениться, развестись. И еще раз жениться. А игроки… что делать игрокам? Придумывать, чем заполнить паузу, которая редко идет на пользу игровому тонусу.

Вот наш гандбольный клуб вместе с Центром олимпийского резерва (читай СК «Олимпиец») придумал международный турнир. Я уже про него упоминал прошлый раз, но, выражаясь по-школьному, повторение – мать учения.

Стартовал он сегодня игрой хозяев, могилевского «Машеки», и запорожской студенческой, в основном, команды ЗНТУ-ЗАС, приезд которой, собственно, и сделал соревнования международными, поскольку остальные участники – минский СКА и «Гомель» — местные.

Накануне турнира могилевчане и запорожцы провели «товарняк», в котором украинская команда, заполняющая двухмесячную дыру в своем календаре, выиграла без проблем и оговорок – 31:37. Тем приятнее, что «официальная» игра завершилась победой «разбойников»!

Что дальше? Дальше вот так:

5 ноября: 11.00 — Машека — СКА. 13.00 — Гомель — ЗНТУ-ЗАС.

6 ноября: 11.00 — СКА — ЗНТУ-ЗАС. 13.00 – Машека — Гомель. 14.30 — закрытие турнира.

БФ-лого БАСКЕТБОЛ

Тут все еще проще. афиша

 

Юрий Романов

Больше о могилевском спорте – в нашей газете и на сайте 24sport.by.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU