Спортивная жесть. Часть 2

Нынешняя неделя была более милосердна к могилевским командам, чем предыдущая. Не то чтобы все складывалось хорошо, нет. Но случались и удачи, маленькие и побольше, и даже победы.

 

хоккей-лого ХОККЕЙ

Витебск — МОГИЛЕВ 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

1:0 — Степанов (Панцерный,  Грибко, 17.23, бол.) 2:0 — Когалев (Грибко, Кардашев, 33.54, бол.) 2:1 — ДРАНЬКОВ (Малишевский, Мотыгулин, 36.10).

Химик-СКА — МОГИЛЕВ 2:1 (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

0:1 — ЗУБАРЕВ (Кобус, 25.02). 1:1 — Залевский (Парахонько, 36.37). 2:1 — Магеров (Тыднюк, Землянкин, 61.53).

Если помните, моря радости от выезда «львят» на Витебщину я не ожидал. И, как сказал бы покойный Маслаченко, ваш комментатор не ошибся. Увы. Хотя все сложилось не совсем так, как я предполагал. Вишнево-черные были достойны большего. Да и смягчающие «вину» обстоятельства у наших есть. К последним можно отнести тот грустный факт, что практически после каждой игры количество боеспособных игроков неумолимо сокращается. В Витебске не сыграли Васько и Лугаков. В Новополоцке к ним добавились Сомов, Кравцов и Драньков. Если так пойдет и дальше, то вратарям придется надеть форму полевых игроков, а Михаилу Климину – тряхнуть стариной и к должности «главный тренер» добавить приставку «играющий».

Также к смягчающим можно было бы причислить повышенную температуру защитника Мирошкина. Если бы в Витебске обе шайбы в наши ворота не были заброшены из-под него. «Медведи», играя в большинстве, дважды легко обыграли Владислава и претворили его неважное самочувствие в неважное самочувствие всей команды.

Впрочем, в «северной столице» могилевская команда была абсолютно разобранной и беззубой. И «скользкий» счет продержался до конца игры лишь на честном слове да на очередном пушечном щелчке Дранькова… Спасение было на крюке клюшки Зубарева: последний штурм, ворота пусты… Шайба летит мимо.

В Новополоцке «львы», несмотря на все «но», играли и не проиграли. В основное время. А на дополнительное уже не хватило сил и везения.

Вот так – логично, но незаслуженно – вишнево-черные опустились на последнее место. И теперь едут в Лиду и Гродно. Учитывая все вышеизложенное, то, что лидских «рыцарей» в последнее время все «валяют», а гродненцев очень обидели в Минске «юннаты», и этот выезд нам радости прибавить не должен. Но чем кто-то там не шутит, когда знамо кто спит.

днепр-лого ФУТБОЛ

ДНЕПР – Лида 1:2 (0:0)

1:0 – БУЛОЙЧИК, 58. 1:1 – Штыгель, 62. 1:2 – Штыгель, 66.

О могилевском «Днепре» сейчас нужно, видимо, говорить либо хорошо, либо ничего. «От команды осталось одно название», — подвел итог матчу против «Лиды» один из болельщиков бело-синих. И это – самое мягкое, что наши футболисты и руководство клуба и команды могут услышать в свой адрес. В среде переживающих за команду даже возникла идея – писать по всем возможным адресам, начиная с гор- и облисполкома, чтобы команду спасали. Вопрос №1: нуждается ли «Днепр» в спасении? Вопрос №2: а не поздно ли спасать? Ну, и еще пара традиционных вопросов: кто виноват и что делать?

За весь сезон наши так и не научились забивать. А к концу сезона еще и научились пропускать. Причем «пачками» что ли. Вот уже вторую игру подряд, стоит сопернику сравнять счет, как бело-синие тут же позволяют ему и выйти вперед. А отыграться потом не могут.

На самый распространенный вопрос – «Что с командой?» — появился ряд ответов. Опустив нецензурные и оскорбительные, остановимся на одном: у клуба нет денег на высшую лигу и не предвидится. Поэтому и ломиться туда не стоит.

Не стану мусолить встречный вопрос – а зачем было большую часть сезона идти в «проходной» группе во главе таблицы? Задам другой: а не честнее ли было бы завоевать путевку в «вышку», а затем отказаться там играть, чем отпугивать последних оставшихся болельщиков?! Уж очень оскорбительно для могилевских любителей футбола и «Днепра», когда им раз за разом цинично демонстрируют, что клуб и команда существуют для чего и кого угодно, только не для них. Да и за футболистов обидно.

коммунальник-лого ВОЛЕЙБОЛ

Западный Буг (Брест) — МВК 3:0 (25:18, 25:20, 25:17), 3:0 (25:21; 25:23; 25:21)

Могилевской мужской команде, завершившей прошлый сезон на 4-м месте во 2-м дивизионе, несколько неожиданно обломилась возможность провести этот сезон в Дивизионе А. Приказал долго жить неоднократный чемпион страны гродненский «Коммунальник». Освободившееся место заняли не Жлобин, Барановичи или Орша, разместившиеся выше наших в турнирной таблице, а наши. Прекрасно. Хотя занять место – мало, нужно еще ему и соответствовать. Удастся ли это, покажет время.

В 1-м туре в Бресте в играх против 4-й команды страны могилевчане выглядели достойно. Но и только.

МВК – Шахтер (Солигорск) 0:3 (14:25, 18:25, 19:25)

Вчера могилевчане сыграли первую официальную игру сезона на своей площадке. В 1-й игре четвертьфинала Кубка страны они принимали 3-ю команду страны и ничего не смогли ей противопоставить, фактически завершив участие в Кубке. На очереди – 2-й тур чемпионата: 31 октября (17.00) и 1 ноября (13.00) могилевчане на площадке СК «Олимпиец» принимают столичный МАПИД.

КОММУНАЛЬНИК — Атлант (Барановичи) 0:3 (16:25, 17:25, 13:25)

Не нашлось аргументов в кубковой игре против барановичской команды и у нашей прекрасной половины. Более того, гостьям игра в Могилеве далась гораздо легче, чем игры в Барановичах полутора неделями раньше – в рамках 1-го тура чемпионата страны.

Теперь «Коммунальник» сыграет в 3-м туре чемпионата: 7-го и 8-го ноября в Могилев приедет гродненский Неман-ГрГу.

форте-лого МИНИ-ФУТБОЛ

Неман (Березовка) — ФОРТЕ 1:4 (0:2)

0:1 – ЗАДОРОЖНЫЙ, 4. 0:2 – ЗАДОРОЖНЫЙ, 5. 0:3 – ЗАДОРОЖНЫЙ, 30. 1:3 – Бабалола, 32. 1:4 – МИРОШНИК, 37.

Ну вот, в 7-м туре могилевчане нашли соперника слабее себя — клуб стеклозавода с Гродненщины! Хозяева до этого матча занимали последнее место, добыв лишь 1 очко, после него упрочили «лидирующее» положение. Но пусть это не вводит в заблуждение. Как и предсказывал перед стартом чемпионата главный тренер «Форте», чемпионат – с приходом большой группы украинских игроков — стал гораздо сильнее, слабых соперников просто нет. Так что нужно поздравить нашу команду с победой, а Сергея Задорожного – с хет-триком и попаданием в символическую сборную тура.

Могилевчане поднялись в таблице на одну ступеньку и приблизились к «зоне плей-офф». Хотя об играх на вылет говорить пока рановато. В то же время можно сказать, что команды уже выстраиваются определенной «фигурой»: в «голове» колонны – Лида, Витебск, МАПИД и Микашевичи; в «хвосте», кроме Березовки, — столичное «Динамо» и Светлогорск; остальные – в «брюхе» и «подбрюшье». Каждый новый тур будет изменять их расстановку.

машека-лого ГАНДБОЛ

МАШЕКА — СКА (Минск) 33:41 (16:21)

МАШЕКА: Дроздов — 7, Титов — 6, Кислюк, Михальчук (по 5), Жолудев — 4, Барилов — 2, Леонов — 2, Колеснев, Мирко.

Надеяться на то, что наши обыграют лучшую – в отсутствие «мешковцев» — команду страны, было наивно. Надежда была разве что на то, что «разбойники» смогут навязать «армейцам» подобие борьбы. Да и то не слишком большая. Да, в Минске могилевчане заставили хозяев попотеть, чтобы добиться победы. Но с тех пор утекло немало воды. Наши проиграли все свои матчи. Подопечные Каршакевича, напротив, все выиграли. Плюс успешно играют в Кубке ЕГФ, добравшись до 3-го раунда квалификации и лелея надежды пробиться в групповой этап.

Чуда не произошло, все сложилось согласно логике: два практически одинаковых тайма, в каждом из которых минчане были ощутимо сильнее.

Следующая игра «Машеки» — 11-го ноября дома («Облдорстрой») против новополоцкого ГК им. Лёвина. Вот в этой-то игре команда Казимира Котлинского счет своим очкам и откроет! Попомните мое слово.

Пока суд да дело, в Могилеве пройдет турнир на призы хозяина СК «Олимпиец» — Могилевского центра олимпийского резерва. В среду, 4-го ноября Машека сыграет против запорожского Мотор-ЗНТУ-ЗАС (11.00). А Гомель встретится с минским СКА (13.15). 5-го гомельчане сыграют против запорожцев (11.00), а могилевчане — против армейцев (13.00). Наконец, 6-го в 11.00 будут разыграны 3-4-е места, а в 13.00 — победа в турнире. Не пропустите!

БФ-лого БАСКЕТБОЛ

Об успехах «ЦОР-Борисфен» в первых двух играх чемпионата я написал подробнее. На очереди – 6-го ноября (18.00, СК «Олимпиец») – обновленная молодежная сборная страны, как обычно выступающая под флагом второй команды клуба Цмокi-Мiнск. Можно будет более-менее реально оценить силы наших игроков и поразмышлять о медальных перспективах.

Юрий Романов

Больше о могилевском спорте – в нашей газете и на сайте 24sport.by.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here