Спортивная жесть

Прошедшую неделю для могилевских команд во всех видах спорта смело можно назвать «черной». Тут, правда, уместен вопрос: стоит ли пенять на зеркало-календарь?

 

 

ХОККЕЙ

????????????????????????????????????
МОГИЛЕВ — Брест 2:3 (1:1, 0:1, 1:1)

1:0 — БЫЛИНА (Ковалевич, Горбачев, 4.31,  бол.) 1:1 — Мухаметзянов (Паленга, 8.21). 1:2 — Берчук (Кравец, 31.31). 2:2 — ДРАНЬКОВ (Герасимов, 41.26). 2:3 — Качан (Лемачко, 55.06, бол.)

МОГИЛЕВ — Юность-Минск 1:7 (0:1, 0:2, 1:4)

0:1 — Ефименко (Шафаренко, Хенкель, 15.20, бол.) 0:2 — Развадовский (Шафаренко, Ефименко, 22.29). 0:3 — Ефименко (Шафаренко, Сырей, 36.43, бол.) 0:4 — Кашкар (Яскевич, Туркин, 42.42). 0:5 — Протасеня (Коваленя, Черноок, 48.23). 0:6 — Кашкар (Дюков, 50.01). 1:6 — ЗУБАРЕВ (Кобус, 50.46). 1:7 — Протасеня (Туркин, 55.17).

Могилевские хоккеисты дважды уступили на своей площадке и вновь выпали из десятки.

Покуражиться над «бандой батьки Захара» сейчас не удается никому. Так что на очки в игре против «юннатов» никто из трезвомыслящих не рассчитывал. Тем более, не стоило на это надеяться, после того как «львы» заставили минчан поднапрячься в концовке их недавней дуэли в столице. Половину матча наши продержались и даже подергали соперника за усы. За что, впрочем, в последние 20 минут были прилично отшлепаны.

А вот на матч с «зубрятами» надежды были. В памяти не успела стереться агрессивная игра могилевчан в Бресте, когда поражение в серии буллитов можно было воспринимать как досадную неудачу. В Могилеве агрессивнее уже был Брест. Если бы основное время вновь завершилось ничьей, уже гости могли бы досадовать и сокрушаться. Не завершилось. Шансы спастись у наших были. Но вишнево-черным элементарно не хватило силенок – моральных и физических.

На очереди – выезды на Витебщину и Гродненщину. Теоретически ничего страшного: со всеми можно поиграть, даже с действующим чемпионом в Гродно. Практически вызывает опасение даже результат игры с аутсайдером №1 в Витебске.

Мой оппонент скажет: чего же ты хочешь, клуб – бедный, зарплаты – смешные. И еще: едва не после каждой игры кто-то выпадает с травмой (что не удивительно, когда недостаток опыта и мастерства приходится восполнять за счет старания и самоотверженности). И еще: команда очень молодая, как ей бороться на равных против соперников-мужиков?

И вроде все правильно. Но, как говорится, сильный ищет возможности, а слабый – оправдания. Нехваткой финансов, травмами и молодостью сложившуюся ситуацию  ни объяснить, ни оправдать нельзя.

Естественно, хотелось бы, чтобы клуб был богатым и «здоровым», а не бедным и «больным». Но наш статус кво: клуб – бедный. Но грустно то, что он бедный и в прямом, и в переносном смысле! У ХК «Могилев» — две беды. Не пресловутые дураки и дороги, а отсутствие финансов и отсутствие результата. Если первое не зависит от игроков (и болельщиков), то второе зависит напрямую. И оправдываться словами «как они мне платят, так я им и играю» — смешно и, как бы поточнее выразиться… не по-мужски, что ли. С этим, кстати, согласно подавляющее большинство зрителей, которое посмеялось грустно да и покинуло трибуны. И возвращаться не торопится. Да, есть шуточка, что человек бесконечно долго может смотреть на то, как горит огонь, как течет вода и как кто-то работает. Но последнее – «работает» — не относится к игровым видам спорта. Там на работу смотреть на хочется, хочется смотреть на игру! Понять игроков, которым платят мизер, — не проблема (для нормального болельщика). А вот принять слабую игру… Как бы жестко это ни звучало: если место работы тебя не устраивает, его надо оставлять. Это относится не только к хоккею, к любой сфере:) Остался в команде – играй!

Не «проходит» и кивок на молодость. Вишнево-черные по возрасту – уже совсем не «львята», «львы»: средний возраст нападающих – около 22-х лет, защитники «на круг» — даже постарше, вратари – чуть моложе. Мы по привычке считаем их детьми, а они — не мальчики, не юноши, даже не юниоры! А молодые, но взрослые игроки. Многим уже по 23-24 года, приближаются к времени самого расцвета! А там и о завершении карьеры можно начинать думать:) А была ли карьера? Похоже, некоторым игрокам понравилось быть «бедными», у них выработалась психология лузеров, они сами себя списали со счетов.

Кое-кто сейчас грозно сверкнул очами:) Да, со стороны всегда виднее. А в хоккее (футболе и т.д.) разбираются все. Но вот лишь один статистический «штрих»: защитник Горбачев забросил столько же шайб, сколько нападающие Вальков, Васько, Былина, Серяков, Савченко, Рустамов и Лугаков вместе взятые! Михаил Климин и его штаб до сих пор не могут определиться с «ударной» тройкой нападения, потому что никто регулярно не «ударяет»!

Чтобы закруглиться с хоккеем до обзора следующей недели: я согласен с Климиным: объективных причин, чтобы его ребята были аутсайдерами, нет. Доказательства этому, кусочки доказательств мы видели в различных матчах. Но по факту: сегодня «львы» — аутсайдеры.

ФУТБОЛ

фут3

Химик (Светлогорск) — ДНЕПР 3:1 (0:1)

0:1 — ШЕПЕЛЕВ, 44. 1:1 — Сидоренко, 59. 2:1 — Белявский, 60. 3:1 — Вашкель, 72.

Могилевские футболисты долго, 25 туров, искали в 1 лиге самого неудобного соперника. И, наконец, нашли – в когдатошней белорусской «столице» наркомании и СПИДа Светлогорске! Конечно, этот райцентр Гомельщины славен не этим. Но тамошние футбольные «химики» звезд с неба не хватают, сверхзадач не решают, играют в свое (и болельщиков) удовольствие. Попутно доставив море неудовольствия нашим футболистам и болельщикам. Кроме нас, такого «счастья» от красно-белых удостоилась лишь «Орша».

Как показала игра, домашнее поражение «на флажке» в 11-м туре ничему бело-синих не научило. Игру могилевчане начали вальяжно, не пропустив в первые минуты лишь потому, что хозяевам не хватило техники и расторопности. Это притупило бдительность днепрян. А гол-красавец Шепелева, который отправил мяч в дальний угол из положения лежа за минуту до перерыва, совсем ее усыпил. Мол, куда им со свиным рылом в наш калашный ряд. Оказалось – хоть куда!

В итоге вальяжная игра в обороне позволила солигорчанам трижды расстрелять ворота Журова. Причем радость второго гола с Белявским может, в принципе, разделить и наш вратарь. А вальяжность в атаке не позволила даже помечтать об ином исходе, кроме поражения.

Так что в последних турах бело-синим предстоит побороться за путевку в высшую лигу, которая, вроде, была уже в кармане, с поймавшим кураж минским «вороньем». На сегодня отрыв «Днепра» — 1 очко. Можете сами прикинуть шансы соперников, исходя из календаря:

27 ТУР. Днепр – Лида (6 место). Гомельжелдортранс (8) — Крумкачы. 28 ТУР. Крумкачы — Звезда-БГУ (9). Речица-2014 (16) — Днепр. 29 ТУР. Днепр – Сморгонь (5). Барановичи (11) — Крумкачы. 30 ТУР. Крумкачы — Днепр.

Пока тот следующий тур, поделюсь некоторыми «наблюдениями».

Со стороны вполне может показаться, что могилевский клуб в высшую лигу собирается, а вот команда, игроки – нет! Парадокс? Отнюдь.

Наблюдая за игрой бело-синих, порой ловишь себя на мысли: многие игроки не верят, что могут пригодиться команде в «вышке». Они будто досиживают положенный срок, чтобы в конце сезона выйти «на свободу» и поискать приложение сил в другой команде, уступив футболки «Днепра» другим, «более достойным». Иначе, чем объяснить тот факт, что атака могилевчан с начала сезона не стала ни «стройнее», ни агрессивнее, ни, соответственно, результативнее – скорее, наоборот. А защита не сделалась ни «стройнее», ни надежнее – скорее, наоборот.

Или другой факт: из игроков самым «ярким пятном», по-прежнему, остается… Сазанков. В прогрессе в течение сезона можно «уличить» лишь Павла Бордукова. Остальные – в силу разных причин – играют либо на своем прежнем уровне, либо выглядят слабее, чем раньше. Это касается и тех, кто ранее играл за «Днепр», и новичков — и сложившихся, опытных футболистов, и начинающих, юных. Пожалуй, плюс поставил бы еще напротив фамилии «Клещенок»: игрок, недавно игравший на первенство области, порой доказывает, что соответствует уровню 2-го дивизиона белорусского футбола… Стоит ли удивляться, что болельщики все чаще дискутируют, мягко говоря, о компетентности руководства командой и клубом.

Кстати о болельщиках. Если в начале сезона Могилев уверенно шел по посещаемости на первом месте в лиге, давая фору и половине, если не больше, городов, в которых играют команды высшей лиги, то сегодня зритель, что называется, голосует ногами. Попросту – не идет на стадион. Можно, конечно, пенять на тех, кто создает болельщику неуютную атмосферу на арене «Спартака». Можно говорить, что обычный зритель, те, кого фанаты презрительно называют «кузьмичи» — неверный, как ветреная жена. Но при этом не стоило бы забывать, что во всем мире большинство болельщиков, заполняющих трубуны – это не фанаты, не «хулз» и не «гэнгз», а именно «кузьмичи». И могилевские не хотят смотреть на такую игру бело-синих. Упрекать их в том, что в их жизни есть иные вещи, помимо футбола, что они хотят видеть страсть, голы, результат, получать удовольствие от посещения матчей, наконец, — как минимум неумно. Лучше все-таки попытаться понять, что игра существует для зрителя! И не отбивать ему охоту покупать билет, а, напротив, искать возможности, как ему этот билет – повыгоднее для него, во всех отношениях – продать.

Наконец. На конец. Не исключаю, что кое-кто рассуждает так: «Крумкачы» и первую-то лигу финансово не тянут, куда уж им потянуть высшую?! Вполне вероятно, что «воронье», даже выиграв место в «вышке», затем его не получит – из-за нехватки денег и прочих «потребностей», необходимых члену топ-16. И тогда, мол, федерация вынуждена будет предложить освободившееся место «Днепру». Логика в этом есть. Вариант возможен. Но, во-первых, лишь возможен. Во-вторых, получить место в 1-м дивизионе не по спортивному принципу, а в качестве милостыни – несколько эээ позорно? Не находите?

ВОЛЕЙБОЛ

волейбол

Атлант (Барановичи) — КОММУНАЛЬНИК 3:0 (26:24, 25:4, 25:18), 3:0 (25:19, 25:21, 25:18)

Могилевские волейболистки стартовали в чемпионате страны. И наши, пятая команда прошлого чемпионата, по сути, ничего не смогли противопоставить четвертой. Впрочем, выводы пока делать не просто рано, бессмысленно. Просто эти две игры – с грустью констатирую – удобно улеглись в канву прошедшей недели.

В последний час:) Мужская команда Могилевского волейбольного клуба (МВК) запрыгнула в последний вагон — будет играть в дивизионе А вместо исчезнувшего гродненского Коммунальника! В 1-м туре — 24-25-го октября — могилевчане сыграют в Бресте против Западного Буга.

МИНИ-ФУТБОЛ

ФОРТЕ — Борисов-900 3:5 (2:1)

1:0 — ЗАДОРОЖНЫЙ, 2. 1:1 — Кордоба, 16. 2:1 — ТКАЧУК, 20. 3:1 — МИРОШНИК, 22. 3:2 — Евдокимов, 22. 3:3 — Кордоба, 23. 3:4 — Евдокимов, 29. 3:5 — Гайдук, 36.

В данном случае первые выводы подвести можно. Выводы неутешительные.

В прошлом сезоне команду возглавил один из самых заслуженных тренеров страны, «попутно» возглавляющий сборную. Могилевчане впервые провели предсезонный сбор. Состав обновился на треть, едва не наполовину. А результата пока нет. Точнее, есть, но, как говорится, отрицательный: 4 поражения в 6 играх – 13-е место из 16-ти – увеличивающийся с каждым туром отрыв от заветной восьмерки. Единственная победа одержана в гостях над столичным «Дорожником». Тогда ее посчитали чуть ли не сенсационной. Сегодня понятно, что у минчан – проблем не меньше, чем у могилевчан, и главная – нет команды.

То же самое можно, по всей вероятности, сказать и о «Форте». Иначе, чем объяснить, что нет игры? Одно дело — безоговорочное поражение в Лиде: «Лидсельмашу» нынче проигрывают и команды иного, европейского уровня. Другое – домашние «пролеты» в играх против Микашевич и Борисова, в которых наши показывали класс лишь эпизодически, которые прошли под очевидную диктовку соперников. При этом к традиционной болячке «Форте», не очень острому нападению, добавилась новая – неуверенная, несобранная, невнимательная игра в защите. Так что пока место, которое занимают могилевчане, — по делу.

Иное дело – сезон лишь недавно начался. Так что, повторюсь, выводы эти первые, очевидно, не последние. И следующие будут, надеюсь, гораздо более утешительными.

ГАНДБОЛ

гандбол

Гомель — МАШЕКА 35:32 (22:17)

МАШЕКА: Дроздов — 8, Михальчук — 7, Скриба — 4, Леонов — 4, Жолудев — 3, Барилов — 2, Янченко, Кислюк, Цыганков, Титов.

Машековцы потерпели пятое поражение в пяти матчах. Кое-кто уже окрестил этот старт провальным. На самом деле о провале говорить не стоит. И в этом тоже нет парадокса. Достаточно вспомнить, что, «подняв» в минувшем сезоне команду с 10-го места на 5-е, ее главный тренер Казимир Котлинский ставил именно такую задачу на нынешний сезон: как минимум – удержать пятое место.

На первом этапе «потерять» пятое – невозможно: в группе 1 всего пять команд:) И «разбойники», присоединившиеся в группе прошлогодних лидеров нашего мужского ручного мяча, выглядят вполне достойно. Гродненский «Кронон» и «Гомель» на своей площадке вполне могли и обыграть. Безоговорочно проиграли лишь очевидному лидеру, столичному СКА на его площадке. Кстати, послезавтра – в субботу — соперники встретятся в Могилеве – в 17.00 в СК «Олимпиец». Не пропустите.

БАСКЕТБОЛ

f1

Завтра, в пятницу в 18.00 в СК «Олимпиец» могилевский ЦОР-Борисфен стартует в XXIV чемпионате Беларуси матчем против витебской команды, которая в этом сезоне называется ОБК-ВОЦОР:) Впрочем, есть некоторая вероятность, что игра… не состоится. Федерация допустила команду Витебска к соревнованиям с условием, что пока она не рассчитается с долгами за прошлый сезон, ей будут засчитывать технические поражения.

А вот следующие два матча состояться обязаны:) 27-го октября (18.00) могилевские «рыцари» должны принимать столичных «радиотехников» — Импульс-БГУИР, а 6-го ноября (18.00) также в Могилеве сыграют против Цмокi-Мiнск-2.

До встречи через неделю.

Юрий РОМАНОВ

Еще больше о могилевском спорте – 24sport.by.

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU