В областном этапе «Белорусской лыжни-2019» приняли участие более тысячи жителей Приднепровского края

В минувшую субботу в Печерском лесопарке прошли соревнования, которые собрали участников со всей области. Стоянка неподалеку от места проведения забегов была заполнена автобусами и машинами, а зрители приходили заранее, чтобы успеть размяться и пройти регистрацию, если не успели сделать это накануне. В традиционном зимнем областном мероприятии принял участие и губернатор области Владимир Доманевский.

Выступая перед гостями праздника, он отметил, что на Могилевщине каждый год растет число тех, кто приобщается к спорту и показывает высокие результаты на соревнованиях разных уровней. Так, хоккейная команда под названием «Сокол» из города Горки получила спортивную экипировку и сертификат на 50 тысяч рублей. Она не только дошла до финала республиканских соревнований среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба» на призы Президента Республики Беларусь, но была в шаге от главной награды и достойно завоевала «серебро».

 

Всего было одиннадцать стартов. Главный судья Дмитрий Чигир рассказал, что «фишкой» нынешнего областного этапа «Белорусской лыжни» стало проведение лыжных эстафет. В них сперва участвовали сборные команды районов, а потом и руководства, команды комитетов главных управлений и управлений исполнительных комитетов города и области. Так, председатель горсовета депутатов Андрей Киблов передавал эстафету заместителю начальника управления экономики горисполкома – начальнику отдела по распоряжению имуществом Анне Цумеровой. И поделился с нами впечатлениями сразу после забега. «Ставил перед собой цель выложиться по максимуму, а результат показал, что все-таки нужно больше внимания уделять спорту, находить время и совершенствовать свои результаты – начало уже положено!», — добавил Андрей Станиславович.

Прошли и массовые забеги в разных возрастных группах. Участников активно и креативно поддерживали болельщики – транспарантами, трещетками и гудками. «Уж нет картины приятнее на свете – чиновник на лыжах, а не в кабинете!», — гласил один из плакатов Главного управления организационно-кадровой работы Могилевского облисполкома. В зависимости от возраста, мужчины и женщины пробежали «свои» дистанции, протяженностью от одного километра до трех. Раиса Кунцевич, например, приехала в Печерск из Кличева. Женщина стоит на лыжах с детства, всегда участвует в областных и районных соревнованиях, имеет награды и в свои 59 чувствует себя отлично. Не пропускать лыжные старты старается и Василий Шамаль из Кличевского района, который работает лесником. Мужчина разменял уже восьмой (!) десяток, регулярно тренируется и говорит, что участие в подобных забегах помогает ему быть на равне с молодыми.

Большое впечатление на зрителей произвел Александр Титов, который выиграл забег среди мужчин в возрасте от 30 до 39 лет. Он пришел к финишу с большим отрывом от соперников и рассказал, что его победная тактика состоит из «взрывного» старта и сохранения ритма на протяжении всей дистанции. «Преимущество мне дала и погода — не каждый сможет бежать по липкому снегу, плюс важную роль сыграло и боевое настроение», — поделился Александр. Он работает в Могилевском городском отделе по чрезвычайным ситуациям и тренируется ежедневно по несколько часов.

Помимо спортивной части, организаторы праздника подготовили и культурно-развлекательную программу. Все желающие пробовали солдатскую кашу и согревались горячим чаем. А победители и призеры областной лыжни уже в эту субботу будут отстаивать спортивную честь региона на национальном уровне. Республиканский этап «Белорусской лыжни-2019» с размахом пройдет 9 февраля в Минске.

Владислав Жигадло, фото автора и Павла Савельева

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here