В Могилеве открылся первый скейтпарк

В воскресенье впервые, как мне кажется, в современной истории города Могилева вспомнили, что есть дворовые виды спорта, которые можно развивать, прикладывая минимум усилий – на парковке гипермаркета «Парк-сити» в микрорайоне Казимировка открыли бесплатную площадку для скейтеров, BMX-серов и набор турников для Street Workout.

IMG_8762

Стоит сказать, что я еще лет 15 назад видел подобную площадку для скейтеров в районном городе Новополоцк, и вот наконец такая площадка неожиданно появилась на краю города Могилева.

Я поинтересовался у инициатора создания площадки, управляющего торговым центром «Парк-Сити» Александра Гедюна, почему же это произошло, почему обратили взор на тех, кто увлекается необычными видами спорта. «Это была чисто наша инициатива, которая нашла поддержку у властей. Вышестоящие руководители сами ведут активный образ жизни, занимаются спортом, а значит, и Могилеву негоже отставать, – заметил он. – У меня дочь увлекается скейтом, а площадки в городе нет ни одной, вот и решили построить на свой страх и риск, вложили деньги в оборудование. Надеемся, что нашу инициативу подхватят другие предприятия города, обустроят такие же площадки для молодого поколения, а это значит, что молодежь не пойдет пить и курить по подворотням».

IMG_8709 IMG_8735

Пока мы беседовали, к площадке подъехал минский автобус, который привез из столицы десант скейтеров и BMX-серов, которые сразу же устремлялись к площадке тренироваться.

В этот день, по подсчетам организаторов, на открытии площадки было более 150 участников из всех уголков Беларуси, в том числе из Минска, Орши, Пинска, Речицы, Гродно. Собралось большое количество зрителей со своими детьми, которые с восхищением наблюдали за красивыми и сложными трюками, которые проделывали гости и хозяева этой площадки.

IMG_8797

В перерыве между выступлениями удалось побеседовать с одним из представителей такого направления дворового вида спорта как Street Workout Вадимом Волчковым. «Варкаутом занимаюсь уже более 5 лет, постоянно спрашиваю у своих друзей из стран-соседей, как у них относятся к тем, кто занимается дворовым спортом. К большому сожалению для Беларуси, только у нас можно повсеместно встретить ломанные спортивные снаряды времен социализма. В соседней России создают спортивные площадки в каждом сквере, в каждом дворе и возле каждого учреждения, за ними следят, ремонтирую и заменяют, – подчеркнул он. – Я сам каждый вечер и в каждую свободную минуту тренируюсь на территории спортивного городка второго областного лицея, так как он ближе всего к моему дому. Очень обидно наблюдать, как на этой же площадке компании распивают пиво и покрепче, вижу среди них молодых мам, трех — пятилетние дети которых играют с пустыми бутылками. Но на эту площадку я не буду ездить, слишком далеко она от меня расположена, да и в автобусе постоянно с собой возить шестнадцатикилограммовую гирю, необходимую мне для тренировок, проблематично.

IMG_8820

Очень хочется увидеть такую площадку в центре Могилева, чтобы можно было прийти и потренироваться в свое удовольствие, а не сдирать кожу на руках на ржавых сваренных-переваренных брусьях времен Хрущева. Если будет больше таких площадок в городе, будет больше желающих позаниматься на них и меньше желающих попить пива и покурить спайса. А значит, будет более здоровой белорусская нация!» – совсем уж глобально подытожил свой монолог Вадим, и пошел на турники выполнять сложные и красивые упражнения.

IMG_8880

Подходили ребята, так же говорили о необходимости таких площадок в Могилеве, и выражали сожаление, что она появилась только осенью, надеялись, что за зиму с ней ничего не случится и по весне они с новыми силами будут тут увлеченно предаваться своему любимому занятию.

Еще раз спасибо за такую замечательную площадку! С надеждой, что она будет в Могилеве не последней, Евгений Мастеров, фото автора.


Скейтбординг (англ. skateboarding) – экстремальный вид спорта, заключающийся в катании, а также в исполнении различных трюков на скейтборде. Человека, занимающегося скейтбордингом, называют скейтбордистом или скейтером.

Bmx-street (англ. улица) – направление, в котором идет выполнение трюков в городских условиях с присущими городу препятствиями, например лестницами, гранями, перилами и т. д.

Bmx-vert – направление, в котором баймиксер катается в U-образном строении (рампе). Самое опасное и зрелищное, ездок скатывается с верхнего края, и, высоко вылетая с другого края, выполняет различные трюки. Выполнив свой маневр, он снова влетает в рампу, вылетает с другого края и т. д.

Воркаут (Workout) – одна из разновидностей массовых физкультурных занятий, включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях. Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитием силы и выносливости. Люди, увлекающиеся такими тренировками, называют себя по-разному: воркаутеры, уличные (дворовые) спортсмены и прочее.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU