Быть лидером

В прошедшем, 23-м суверенном сезоне чемпионатов Беларуси по баскетболу, могилевский «Борисфен» впервые поднялся на пьедестал почета, завоевав бронзовые медали.

По окончании сезона болельщики выбрали лучшего игрока сезона в составе могилевской команды. Поначалу определили шестерку: Е. Сугоняко, А. Харкевич, М. Козловец, С.Татур, В. Камарунас, Е. Иванов. Затем из нее «вычленили» тройку – Сугоняко, Харкевич, Козловец… В итоге MVP – с отрывом всего в десяток голосов от капитана и тренера команды Александра Харкевича – признали отпраздновавшего 31 мая свое 23-летие уроженца Гродно, пауэр-форварда Евгения СУГОНЯКО. Прекрасный повод, чтобы чуть ближе познакомиться с этим игроком, который за один сезон сделал для нашей команды и могилевского баскетбола больше, чем некоторые за десяток.

2

— Евгений, как началась ваша карьера и откуда любовь к баскетболу?

— На баскетбол меня привел отец. Безумно ему благодарен! Он всю жизнь меня поддерживает, переживает. За все мои успехи я, в первую очередь, благодарен ему.

— Когда начали заниматься и майки каких белорусских клубов примеряли до появления в «Борисфене»?

— Начал заниматься в семь лет. В 16-ть играл за фарм клуб «Гродно-93» в первой лиге. Потом поступил в БГУИР в Минске, где собралась наша сборная U-16. С этой командой выиграли первую лигу и вышли в высшую.Следующие два года выступал там же. После этого перешел в «Цмоки-2». Там был очень хороший тренер – Тадас Сточкус. За многое ему благодарен. Но та команда распалась и поступило предложения провести сезон в «Гродно-93». Я решил согласиться… А еще были три чемпионата Европы — U-16, U-18 и U-20. Было интересно играть против лучших игроков Европы.

— Какой из периодов был самым интересным?

— Все по-своему интересные. Везде свой опыт, интерес, новые люди, тренеры, руководство.

Этот год считаю очень успешным. Благодарен Гуляеву очень. Прекрасный тренер. Поверил в меня и многому научил. Копылову Владимиру Ивановичу также, что поверил и пригласил. Ребятам всем, особенно Козловцу Максиму и Харкевичу.

— Были ли у вас кумиры из нашего чемпионата и заграничных лиг? Кто из тех, с кем вместе играли, произвел самое сильное впечатление, оказал наибольшее влияние?

— Я с детства ходил на баскетбол — учился на игре Шарко, до лет 12 точно. А кумир мой – Коби (Брайант), еще с 2002 года! Тут «виноват» отец. Он жил в Штатах какое-то время и присылал оттуда видео. И так получилось, что я стал болеть за Lakers, точнее за Коби. Смотрел и чему-то учился…

А тут — Максим Козловец, очень рад, что играл вместе с таким игроком вместе. Он меня многому научил. Да и Харкевич в этом преуспел. Спасибо им!

— Вы и в сезоне некоторое время были лидером чемпионата по набранным очкам, но в плей-офф стали настоящим лидером команды. Практически в каждом матче заводили товарищей и сами забивали (как правило, больше, чем и свои, и чужие). Так получилось или таков был план на плей-офф?

— Это плей-офф, настрой был колоссальный! Мы хорошо работали, и понимали, что подойти к играм на вылет нужно в оптимальной форме. Так и получилось. Ну да, заводил ребят, вместе с Харкевичем. Это эмоции! Они должны быть, я считаю. Может, именно это и помогло нам успешно провести самые важные игры сезона.

— Как прижились в Могилеве?

— Я ожидал, что будет хуже. Разве что живем далековато от зала, а так все устраивает.

— Чем любите заниматься в свободное от баскетбола время?

— Много всего. Готовить, например. А в основном, провожу время с друзьями, или просто читаю книги, отдыхаю.

— За кого болеете в финале НБА и какой прогноз?

— Болею за Голден Стейт. Они выиграют титул — 4-1 или 4-2.

«Пытал» Ахмед Александров, фото mogilevnews.by, 24sport.by

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here