Спортсменом можешь ты не быть…

… Но заниматься физкультурой будет полезно всем, считает председатель Могилевского городского физкультурно-спортивного клуба Виктор Шайников. Причем в областном центре для этого есть все возможности. Чем сегодня живет ФСК, что может предложить любителям здорового образа жизни, гостям города и  какие мероприятия проводит – из первых уст.

 Стоять на месте – это идти назад

О популярности физической культуры и спорта в Могилеве можно судить, заглянув в физкультурно-спортивный клуб. Летом никогда не пустуют открытые теннисные корты, над домиками-гриль разносится запах шашлыка. В прохладную погоду расписаны тренировки в крытых кортах, в тренажерном зале слышен стук железа, в бильярдном загоняют шары в лузы, пылает жаром сауна и не пустуют гостиничные номера. Однако это всего небольшая часть услуг, которые ФСК предоставляет всем желающим.

– Целью деятельности нашей организации является проведение физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с населением города Могилева, – рассказывает Виктор Шайников. – Мы хотим привлечь к занятиям физкультурой детей и подростков, молодежь, взрослых и пожилых людей, инвалидов. Словом, всех, кому близок здоровый образ жизни. Мы видим в людях интерес к занятиям физической культурой и, чтобы его поддержать, планируем стать центром притяжения, площадкой, местом, где каждый сможет найти единомышленников, выбрать направление по интересам и возможностям.

ФСК в цифрах
Сегодня в учреждении занимаются 437 человек. С ними работают 20 инструкторов-методистов. За 2020 год учреждением организовано и проведено 747 физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий: 555 для несовершеннолетних и 193 для взрослого населения. Всего в них приняли участие 5803 человека.

 

– Замечаю, что у нас много любителей бега, – приводит пример собеседник. – Но они зачастую бегают поодиночке, только для себя. А кто-то хочет, но не знает, как начать, куда бежать. Мы хотим, чтобы все бежали в ФСК. Так и с другими видами спорта. Будем видеть заинтересованность – создадим группы в разных районах, начнем организовывать соревнования, чтобы привлечь к физкультуре как можно больше людей!

Но и уже возможностей заниматься предоставляется, как видим, немало. Даже крытые теннисные корты стали работать круглосуточно. И эта услуга набирает популярность: ночью многие не прочь размяться!

Помимо этого в нынешнюю снежную и морозную зиму как никогда востребован прокат лыж и коньков, а один из открытых теннисных кортов (без угрозы для покрытия) превратился в отличный каток. За выходные его посещает до 300 человек, приходят семьями и компаниями. Несмотря на 40 пар коньков в прокате, их в такие дни не хватает, поэтому лучше приходить со своими. И, кстати, для таких посетителей есть приятный бонус: оплатив 4 рубля за вход на каток, можно скользить по льду хоть до закрытия! При отличном освещении и под бодрую музыку время летит незаметно!

А в новогодние дни праздничное настроение создавала наряженная елка и тематическое оформление, что даже постояльцы гостиницы сравнивали  этот уголок с австрийскими курортами!

Кстати, по словам председателя спортивного клуба, уже летом они начнут готовиться к новой зиме, расширять ассортимент проката. А сейчас, соответственно,  готовятся к лету – предстоит обновить инвентарь и отбойные стенки на кортах. «Ведь стоять на месте – это идти назад», – убежден он.

Дело по душе

А Могилевский городской ФСК выбирает движение только вперед! Именно поэтому его команды становились призерами и победителями многочисленных международных и республиканских турниров по теннису. А в прошлом году на базе ФСК появилась группа по теннису для инвалидов-колясочников, и уже в августе могилевские участники заняли 3 место в Минске на II открытом чемпионате Беларуси среди теннисистов на колясках. Благодаря такому успеху Могилев удостоился чести провести в марте III чемпионат Беларуси!

– Таких спортсменов у нас пока 3, надеемся, группа будет расти, – говорит Виктор Станиславович. – К сожалению, не у всех инвалидов-колясочников есть возможность приехать к нам, но мы ждем каждого!

Совместно с центрами социального обслуживания Ленинского и Октябрьского районов ФСК ведет работу с возрастными любителями ЗОЖ и с людьми с ограниченными возможностями. Для ветеранов труда создана группа «Здоровье», где инструктор-методист еженедельно проводит физкультурные занятия, гимнастику для пожилых людей. Они одни из самых активных участников городских физкультурно-оздоровительных праздников, стараются не пропускать занятия по популярной сегодня скандинавской ходьбе.

Школьники и подростки с увлечением участвуют в круглогодичной спартакиаде. Особое внимание ФСК уделяет работе с детьми в каникулярное время. Не за горами соревнования по стрит-болу, мини-футболу, волейболу, настольному теннису, шашкам и шахматам. Летом еженедельно организовываются походы выходного дня. А подростки, состоящие на различных учетах, с большим интересом занимаются в секциях по футболу.

Традиционно летом все желающие и отдыхающие на Святом и Печерском озерах, городском пляже могут участвовать в соревнованиях по пляжному футболу и волейболу.

Начинать нужно сейчас, а не с понедельника

– Считаю, что заниматься в команде единомышленников и интереснее, и ответственнее. Когда ты один, то можно перенести занятие, а когда собирается группа, то это лучше мотивирует. Человек знает, что его ждут, впереди какие-то соревнования, нужно поднажать, чтобы достойно выступить, – делится опытом Виктор Шайников. – Сужу даже по себе: несколько лет подряд на Крещение я с товарищами окунался в прорубь. В этом году по разным причинам компания не собралась и, в том числе, я до проруби не дошел.

Однако физкультурой председатель спортивного клуба занимается регулярно. Раньше он увлекался единоборствами, а сегодня ежедневно делает зарядку с определенным комплексом упражнений, зимой регулярно ездит на лыжах, обливается холодной водой – словом, подает пример всем окружающим.

– Профессиональные занятия спортом сопряжены с колоссальными нагрузками, нередко случаются травмы. А физкультура наоборот оздоравливает, дает заряд сил, энергии. Кто согласен – приходите в Могилевский городской спортивный клуб!

Екатерина ЛЬДОВА

 Фото автора и из архива ФСК

Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU