Спорт работе не помеха

Как успешно трудиться, выполняя намеченный план, успевая при этом посещать тренировки по различным видам спорта, украшать город красивыми металлоконструкциями, утопающими в ярких цветах, знают работники промышленного металлургического гиганта производственного унитарного предприятия «Могилеввторчермет» во главе с компетентным руководителем, директором Сергеем Решко.

Победители чемпионата по футболу

На протяжении десятка лет работники предприятия «Могилеввторчермет» упорно тренируются, занимаясь мини-футболом. Эту традицию заложил предыдущий руководитель Михаил Бондарев. Он и сейчас не забывает родное предприятие и приходит поболеть за любимую команду, чемпионат в августе текущего года не стал исключением. Постигая все премудрости футбола, команда по мини-футболу серьезно заявила о себе пять лет назад. По итогам прошедшего и текущего годов команда вышла в высшую лигу города, став лидером в первой. Командир футбольной команды Александр Герасимов, работающий в должности начальника коммерческого отдела, рассказал, что тренировки команды проходят два раза в неделю в спорткомплексе «Олимпиец». В составе команды два десятка человек. Вратарь Андрей Лошенков, нападающий Александр Балдыков и другие спортсмены на протяжении нескольких лет участвовали в соревнованиях, постепенно повышая статус команды. В этом году спортсмены решили выступить в чемпионате по большому футболу. И удача улыбнулась им. Чемпионат, проходивший с июня по август текущего года, завершился. Финальная игра состоялась 16 августа.

Среди 12 команд участников чемпионата футболисты «Могилеввторчермета» заняли первое место. Первый заместитель председателя горисполкома Александр Потемкин вручил благодарственные письма самым активным членам команды. Кубок победителям вручил главный судья чемпионата Алексей Валатка.

Но спортсмены не собираются останавливаться на достигнутом. Они продолжат активно тренироваться. У команды большой круг болельщиков. Это работники предприятия, родные и близкие, знакомые и просто любители футбола, которые не пропускают интересных игр и поддерживают лучшую команду в городе среди предприятий и организаций.

Первый этаж административного корпуса предприятия украшает стенд, на котором представлены около десятка кубков. Это свидетельство многочисленных побед футболистов.

Но не только футболом увлечены работники «Могилеввторчермета». Ежегодно у них проходит республиканская спартакиада среди предприятий, посвященная Дню металлурга, в которой представлены такие виды спорта, как волейбол, баскетбол, настольный теннис, канат, гири и другие. В этом году спортивные состязания планируется провести в первом осеннем месяце. Работники предприятия не только дружат со спортом, но и добиваются высоких результатов в спортивных состязаниях, постоянно повышают планку своих достижений. Здоровый образ жизни помогает им успешно трудиться. Здесь все взаимосвязано, поэтому руководство предприятия всячески содействует тем, кто готов после работы идти в спортзал. Занятия у спортсменов ранее проходили на площадке металлургического завода, затем в СК «Олимпиец». Ряд тренировок был организован на спортивной площадке «Локомотив».

Переработка лома

В прошедшем году предприятие отметило свой 60-летний юбилей. Во вторник, 22 августа «Могилеввторчермет» отметит 61 -летнюю годовщину со дня образования. За все эти годы предприятие работало рентабельно, без убытков. УП «Могилеввторчермет» входит в состав государственного объединения «Белвтормет». Это единственное предприятие в области, осуществляющее заготовку лома и отходов черных металлов от предприятий и организаций. Основная задача предприятия — организовать в Могилевской области деятельность по вовлечению в хозяйственный оборот образующихся в процессе производства у субъектов хозяйствования, независимо от форм собственности, лома и отходов черных металлов, а также заготовка (закупка) у физических лиц вторичных черных металлов, принадлежащих им на праве частной собственности. Основным видом экономической деятельности предприятия является переработка отходов и лома черных металлов. Для этого предприятие имеет всю необходимую материально-техническую базу. Автотранспорт, укомплектованный манипуляторами для погрузки металлолома, постами резки оказывает помощь организациям области по подрезке, погрузке и вывозу металлолома. Поставщики сырья — предприятия и организации области, а также население.

За прошедшие шесть месяцев текущего года государственный заказ по сдаче лома черных металлов выполнен на 102,8%. При плане 72,7 тыс. тонн фактическое выполнение составило 74,8 тыс. тонн, рассказал директор предприятия Сергей Решко, отметив, что непосредственно в цеха предприятия поступило 69,9 тыс. тонн лома, из них 28,7 тыс. тонн бытового лома, 48,2% вывезено собственным транспортом от всего поступления лома.

Основной потребитель продукции — ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга БМК» (90%), ОАО Могилевский металлургический завод, ОАО ГЛЗ «Центролит», ОАО Могилевский завод «Строммашина» и другие.

По ключевым прогнозным показателям — рентабельности продаж, экспорту товаров, чистой прибыли — план не только выполнен, но и перевыполнен. План переработки металлолома за 6 месяцев текущего года выполнен на 113,1%. При плане 57, 2 тыс. тонн фактическое выполнение составило 64,6 тыс. тонн.

Унитарное предприятие «Могилеввторчермет» производит отгрузку своей продукции как предприятиям нашей республики, так и за ее пределы: в Латвию, Польшу, Германию. За полугодие отгружено на экспорт 100 тонн легированного лома.

Пять лет на предприятии работает сервисный центр по реализации продукции ОАО «БМЗ -управляющая компания холдинга БМК», реализующий арматуру юридическим лицам. В цехах ведется заготовка бытового лома от населения.

Все для коллектива

В дружном коллективе предприятия трудятся более двух с половиной сотен работников, которые не только профессионально выполняют свою работу, но и активно участвуют в общественной жизни. В коллективном договоре предусмотрены все возможные поощрения для тех, кто отмечает значимые события в своей жизни. Здесь не забывают о ветеранах труда, которые создавали благоприятный климат для преемников. Профсоюзная организация на «Могилеввторчермете» тоже работает не для «галочки». Члены профсоюзной организации имеют возможность путешествовать, посещать культурные мероприятия, проходящие в городе. Дети работников предприятия отдыхают в загородных лагерях, посещают интересные представления, получают подарки к новогодним праздникам.

Цветочные композиции — к юбилею Могилева

Работая с металлом, профессионалы «Могилеввторчермета» сделали красивые металлические конструкции и разместили их возле административного корпуса. В них «зеленые» строители «Могилевзеленстроя» высадили малинового цвета петуньи. Красивые композиции радуют глаз, привлекают внимание прохожих. Этот подарок городу к юбилею сделал коллектив предприятия.

Если театр начинается с вешалки, то предприятие — с входной группы. Входная группа «Могилеввторчермета» заслуживает особого восхищения и похвалы. Она украшена скульптурными композициями. Белые лебеди встречают гостей, символизируя свет и чистоту. Зеленые туи, экзотические растения, оригинальные клумбы украшают территорию возле предприятия. Красивое белоснежное здание, утопающее в зелени и цветах, украшает город.

Зайдя в уютное помещение, каждый ощущает комфорт и особую атмосферу, красноречиво говорящую о том, что здесь работают неравнодушные люди с хорошим вкусом. В помещениях созданы все условия для удобства сотрудников. Качественная мебель, современный ремонт в кабинетах, кондиционеры свидетельствуют о том, что именно так нужно жить и работать, чтобы каждый час, проведенный на рабочем месте, приносил радость и удовлетворение.

Продуктивная работа и — как следствие — достойная заработная плата, возможность проявлять свои таланты в различных сферах деятельности отличают это успешно работающее предприятие, работники которого гордятся тем, что являются членами коллектива «Могилеввторчермета» и вкладывают частичку своей души в процветание родного предприятия.

Наталья Вострецова, фото автора и из архива предприятия
УНП790752932

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU