Риск, сила и грация

Спортивная гимнастика по праву считается одним из красивейших видов спорта, совмещающим в себе грацию и риск, виртуозность и силу, сложность и артистизм. Из года в год растет трудность исполняемых гимнастами упражнений. И только самые трудолюбивые, упорные, старательные могут стать настоящими гимнастами, только самым смелым открыт путь к вершинам спортивного мастерства.

Turnir-Baitovoi-6 Turnir-Baitovoi-1

Убедиться в этом можно было на минувшей неделе, посетив ХVІ открытый турнир по спортивной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Светланы Баитовой. На протяжении трех дней во Дворце гимнастики юные спортсмены соревновались в ловкости и гибкости. С каждым годом количество участников турнира растет – в этом в Могилев прибыли около ста талантливых гимнастов. Как обычно, география участников далеко перешагнула границы нашей страны. Кроме белорусов, блеснуть своим мастерством приехали спортсмены в возрасте от 8 до 18 лет из России, Украины, Латвии и Туркменистана. Победа в турнире для некоторых спортсменов стала пропуском в национальную сборную.

Turnir-Baitovoi-8 Turnir-Baitovoi-2

Каждого из юных гимнастов в Могилеве встречали с теплотой и вниманием, не пропустили даже того, что в день открытия соревнований у одной из участниц из Санкт-Петербурга был День Рождения. Подарок она получила из рук олимпийской чемпионки Светланы Баитовой. Как знать, может, и у этой девочки впереди мировой триумф.

Почетный гражданин Могилева Светлана Баитова свой путь к олимпийскому золоту в Южной Корее начинала здесь же, в Могилеве. Спортивная гимнастика – вид спорта, требующий невероятной самоотдачи, концентрации, это каждодневный напряженный труд под руководством тренера.

Turnir-Baitovoi-4 Turnir-Baitovoi-11

«25 лет мы ждали этот дворец гимнастики, наконец, мечта осуществилась. Очень хотелось бы, чтобы в этих стенах выросла не одна олимпийская чемпиона, 2-3 минимум», – выразила надежду Светлана Баитова.

По крайней мере, задатки для этого есть – все спортсмены показали высокое мастерство. Гимнасты демонстрировали невероятную гибкость, пластику, чувство равновесия. На пьедестал поднимались представители от всех команд по различным возрастным категориям. Однако правильно говорят, что дома и стены помогают. В копилке могилевской команды 20 медалей, 11 из которых – высшей пробы!

Turnir-Baitovoi-25 Turnir-Baitovoi-23 Turnir-Baitovoi-24

Абсолютным чемпионом многоборья стал гимнаст Артем Григорян из украинского Донецка, на вторую ступеньку пьедестала поднялся могилевчанин Дмитрий Власов, на третью – Александр Капылов из Гомеля. Среди девушек абсолютной чемпионкой многоборья стала Елизавета Наплекова из Могилева, второе место заняла гомельчанка Светлана Лифенко, третье место – Валерия Буцкая из Донецка. Помимо этого, отличились представители Приднепровского края в отдельных видах – призерами стали Никита Селезнев, Никита Анфалов, Татьяна Цецоха.

Turnir-Baitovoi-3 Turnir-Baitovoi-16

Помимо медалей, они получили дипломы, подарки от спонсоров и приглашения на турнир, который, как пообещал управляющий делами Могилевского горисполкома Игорь Авсеенко, однозначно будет!

Закрывая соревнования, олимпийская чемпионка пожелала молодым спортсменам терпения, а более опытным – не останавливаться на достигнутых успехах. Впереди у белорусов – чемпионат страны, болеем за могилевчан!

Екатерина Льдова, фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU