Почувствуйте разницу

Как бы ни играл в последнее время «Днепр» в 1-й лиге – «возил верхушку» или «буксовал со слабаками» — постоянно находился хотя бы один «голос», вещавший: «Погодите! Вот приедет «Нафтан», тогда посмотрим…» «Нафтан» приехал. Мы посмотрели. Первая мысль: лучше б мы ЭТОГО не видели. Вторая мысль: мы ЭТО видели, что дальше?

Могилевскому «Днепру» хватило одного тайма, чтобы завершить выступление в Кубке страны. Что можно к этому добавить? Что «Днепр» никогда не был «кубковой» командой и за всю свою историю лишь раз — в первом суверенном сезоне белорусского футбола — играл в финале? Что могилевчанам — пусть лидеру, но 1-й лиги — противостоял пусть середняк, но лиги высшей? Что новополочане проиграли в 5-ти турах подряд и горели желанием прервать черную серию? Все это правда. Но правда, имеющая отношение к, скажем так, статистике, а не к данной конкретной игре. А в данной конкретной игре…

ДНЕПР — Нафтан 0:4 (0:4)

Волков, 6. Волков, 15. Шкабара, 20. Шугунков, 44.

ДНЕПР: Журов — Образов, Шепелев (46, Левицкий), Марков, Сийака (46, Балдыков) — Терещенко, Тупчий (73, Бердник), Куган, Бордуков, Ходенков (62, Клещенок) – Сазанков (72, Кондратович).

То, что сделали с бело-синими бело-черные – сродни тому, что однажды сделала гранатово-синяя «Барса» с желто-синим БАТЭ. Можно назвать это, например, унижением с особым цинизмом. Эта игра была из тех нечастых игр, после которых некоторые, самые впечатлительные, «завязывают» с футболом. Причем не только игроки, но и тренеры. Правда, думаю, в «Днепре» таких «фантазеров» нет.

004

Спросите: в чем же «Нафтан» превзошел «Днепр»?

Отвечу: сложно сказать… в чем НЕ превзошел! Конкретнее? В технике – обводки, работы с мячом, паса. В скорости – движения, мысли, паса, обработки мяча, удара. В точности – паса и удара. В движении – с мячом и без мяча. В физической готовности. В желании? Ну, минуты до 70-й его у гостей точно было не меньше. Хотя счет 0:3 — который отныне можно называть, скажем, «прощай, Кубок» —  случился гораздо раньше и чрезвычайно быстро.

Первый же угловой у ворот бело-синих завершился голом. Мяч, вроде, вылетел из штрафной на противоположный фланг. Но его тут же, без раздумий, вернули назад. А защита днепрян, рванувшая на выход из штрафной, оставила без присмотра… сразу двух игроков Новополоцка – Гунчака и Волкова. Последний головой с линии вратарской расстрелял ворота. Наши смотрели на бокового судью, а Журов даже помахивал ему рукой, мол, вне игры. Но арбитр прижал флажок к бедру и не думал поднимать.

Это подействовало на наших гораздо сильнее, чем недавний ливень на поле «Спартака». «нефтяники» продолжали гнатьволну атак на ворота хозяев. И вот уже новополочане одной проникающей передачей отрезают почти всю днепровскую оборону, а Волков, пустив шарик по траве – в дальний угол под ногой Журова, делает дубль.

Наши еще не понимают, к чему идет дело. И едва не отыгрывают один гол. Но выстрел Терещенко из-за штрафной успевает слегка подкорректировать вратарь гостей Хаткевич. А Сазанков, на ногу которому ложится шарик после подачи углового, с трех метров отправляет его не В ворота, а ОТ ворот!

Тут же чудо, помешавшее забить Сазанкову, «отдает должок»: Жуковский каким-то им ухитряется с 11-метровой отметки отправить мяч над перекладиной! Но, продолжая вмешиваться в ход игры, помогает Шкабаре довести счет до крупного. Бело-синие нарушают правила метрах в 45-ти (!) от ворот. И пока полевые игроки почесываются, ожидая, как «нефтяники» разыграют стандарт, а Журов поправляет шнурки на бутсах, капитан новополочан без раздумий забрасывает шарик за шиворот вратарю!

А когда кажется, что позорный и ужасный тайм уже завершен, могилевчане так «здорово» выбрасывают аут невдалеке от своих ворот, что все, что остается сделать черно-белым, — пас и смертельный удар…

Терять было нечего. И в перерыве штаб могилевчан снял с игры двух игроков обороны и заменил их игроками атаки. «Что, стало лучше? – спросил бы Жванецкий. И сам бы ответил — Да! Не стало!» Впереди у днепрян по-прежнему ничего не клеилось. Зато сзади зияли огромные дыры, в которые по двое, по трое, по четверо входили, вбегали, влетали игроки в бело-черной форме.

003

Спросите: почему же счет не стал 0:7 или даже 0:10?

Ответ №1: новополочане очень часто пижонили, а то и откровенно издевались над нашими.

Вот 53–я минута. Атака гостей правым флангом. Прострел на 11-метровую отметку, куда набегает забытый Богом и людьми Шугунков. И тот одной правой… мажет по мячу, который не летит в ворота, а скачет мимо.

Вот 55–я минута. Партнеры выводят Елезаренко один на один. И тот… обыгрывает вышедшего навстречу голкипера? Пробрасывает шарик мимо него и убегает на пустые ворота? Перебрасывает мяч через вратаря? Нет! Пытается подрезать сферу внешней стороной стопы, чтобы она по дуге обошла голкипера и влетела в сетку! И мяч вновь скачет рядом со стойкой.

Вот 65-я минута. «Нафтан» быстро и красиво – в четыре паса — выводит на завершающий удар притрусившего к 11-метровой отметке одинокого, как перст, Волкова. Хет-трик форварда? Отнюдь! Вместо того чтобы порвать сетку, тот неловко пинает шарик в угол, и Журов забирает его в руки.

Вот 85-я минута. Теверов выходит трусцой один на один и… отдает пас налево, набегающему партнеру! Позволяя тем самым выбить мяч из-под его ноги.

Ответ №2: в составе «Днепра» на поле был-таки один человек, который не только достоин играть в высшей лиге, но, уверен, не потеряется, даже если судьба разведет дорожки – его и могилевской команды. Имя его все, кому надо, знают, но я повторю: Владимир Журов.

Вот 58–я минута. Голкипер дважды спасает ворота. Вначале парирует хороший удар из-за штрафной, а затем – никто не мешает Волкову подоспеть первым к отскочившему мячу – показывает чудеса реакции, отбивая и этот удар!

Вот 63–я минута. Зюлев спокойно и вольно входит в штрафную справа и, вместо того чтобы прострелить – неожиданно бьет метров с 4-5-ти в ближнюю девятку. Журов как-то (как?!) успевает выбросить руку и закрыть шарику дорогу в сетку!

Ответ №3: в последние 15, а то и 20 минут «Нафтан», сделав все возможные и мыслимые замены, бросил играть и заскучал, ожидая финального свистка. Вместе с ним стали ждать свистка и… судьи, помалкивая большую часть времени и не удосуживаясь свистнуть даже в такие моменты, когда Левицкий сзади, совершенно по-хамски, бьет по ногам Зюлева…

Гости перестали играть, а что же наши? Могилевчане до последних секунд пытались размочить счет. Но как было это сделать, если они то натыкались на не успевших увернуться защитников. То обрабатывали мяч та-ак долго, что им успевали помешать ударить. То не могли отдать пас не то что на десяток, но и на пяток, и на пару-тройку метров. То, вместо того чтобы отдать пас партнеру, пытались обыграть сразу двоих, троих, четверых. То били так, что мяч летел в район того места, где когда-то находилось «запасное» табло, или, напротив, так, что шарик еле-еле долетал до вратаря. Так что до по-настоящему голевых моментов дело не дошло. Но тройка условно острых была.

В первом случае – после навеса справа и удара через себя Сазанкова – путь мячу преградил… Ходенков, уже забежавший в офсайд. Во втором – когда Клещенок и Тупчий убежали вдвоем против одного защитника гостей – нападающий так и не смог разглядеть на всех парах пылящего слева капитана и, соответственно, не отдал ему пас, который мог стать голевым. А в третьем, на исходе игры – после удара Бордукова с линии штрафной площади – мяч прилетел точнехонько в руки вратарю «Нафтана».

001(1)

Главный тренер «Днепра» Владимир Геворкян может, подводя итоги игры,  традиционно сказать: «Никакой трагедии не произошло». И будет прав. До того момента, когда «Днепру» в будущем сезоне предстоит играть в высшей лиге, еще о-очень прилично времени. А помешать «Днепру» выйти в высшую лигу может только… сам «Днепр». Вот только — что дальше? Вопросов после прошедшей кубковой игры – уйма. А «ответ», пожалуй, только один. Его несколько дней назад дал в «контактной» группе клуба один из болельщиков: команды — для игры в высшей лиге — на данный момент в Могилеве нет! В лучшем случае, пара-тройка игроков. Иными словами, если бело-синие продолжат брести той же дорогой, то билет в «поезд» высшего дивизиона они «купят», а вот садиться в состав придется уже совсем другому составу. Короче говоря, опять все начинать с ноля.

Юрий Романов, фото Анастасия Ясева (fcdnepr.by, vk.com/mogilevskiydnepr).

5 КОММЕНТАРИИ

  1. этот текст, кстати, будет опубликован (с некоторыми сокращениями) лишь в ближайшую среду:) так будет и в будущем: некоторые тексты, не совсем соответствующие газетным, будут появляться на сайте ранее, чем в газете — для повышения оперативности:) а некоторые не будут появляться в газете вовсе — только на сайте. заходите:)

  2. Не, Юрец, давай для сайта не то, что вышло в газете, адаптируй под Интернет текст.

    • эээ, икскьюз ми, для начала определимся: что такое «адаптируй под интернет»? в смысле — одним абзацем?

  3. Классная статья! Интересно следить за ходом мысли. За матчем, наверное, не так интересно было. Жаль, что наши счёт не размочили…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here