Размер не имеет значения, или В режиме кубка

Не устану повторять: игры против команд, которые прочно обосновались у подножия турнирной «горы», по-своему сложнее, чем матчи против соседей по ее «вершине». Если над «львами» постоянно витает призрак потери даже одного очка, если желательно не оступаться, поскольку конкуренты не дремлют, то таким командам, как юниорская сборная или «бобры», не решающим глобальных задач, на очки, по сути, плевать. Они играют, будто в кубковом режиме. Задача – показать лучшую игру и выиграть именно сегодня и сейчас! Проиграли? Взгрустнули ненадолго. И – новый бой – до победного конца. И какое в этой связи имеет значение, что могилевчан с их соперниками разделяет пропасть размером в полсотни очков?

U-18 junior team — МОГИЛЕВ Lions 2:4 (1:2, 0:1, 1:1)

0:1 — КАЗЬЯНИН (Кобус, Волес, 3, бол.). 1:1 – Онуфриюк (10). 1:2 – КИСЕЛЕВ (Вальков, Казьянин, 16). 1:3 – ДРАНЬКОВ (Кафеев, Казьянин, 36, бол.) 1:4 — КОЗИНОВ (Спиридонов, Захаров, 53). 2:4 — Пальчик (53).

У меня сложное отношение к участию в чемпионате юношеских, юниорских и молодежных национальных команд. Специалистам виднее плюсы такого существования сборников, например, постоянная игровая практика – в матчах против более опытных и мастеровитых соперников. Наигрывание сочетаний, комбинаций и все такое. Я – не специалист, болельщик, мне виднее минусы. Например, тот, что мы воспитываем из этих ребят лузеров, получающих по 30-50 «баранок» за сезон, которым за счастье урвать у «взрослых дядек» хотя бы очко. Или тот, что «взрослые» команды играют совершенно в другой хоккей, не в тот, с которым молодежи придется столкнуться на чемпионатах мира, когда против них будут их сверстники. У молодежи не только вес и мышечная масса другие. Другая пластика, другое катание, другое понимание командной и индивидуальной игры, того, что ты должен делать на площадке… По мне, чем собирать этих парней в одну команду, лучше бы они играли в уже имеющихся, рядом с «дядьками», от которых могли бы научиться «взрослому» хоккею не в теории, а на практике. Ну, или – если собрали их вместе, пусть бы играли против приличных по уровню сверстников – в МХЛ, допустим. Можно добавить еще, что судьи порой относятся к молодежи по принципу «онижедети», на некоторые вещи глядя сквозь пальцы. Чем подкладывают юниорам свинью: на чемпионатах мира судьи скидок на возраст не делают.

«Львам» против сборников играть даже тяжелее, чем тем против «львов». Казалось бы, очевидно: наши сильнее. Но поди ж ты докажи это на деле – заброшенными шайбами. Моменты-то – вот они, но не хватает главного – постоянной концентрации, заряженности на борьбу в каждом конкретном моменте, без которых трудно обыгрывать лидеров. Это же касается и игры в защите. Вроде, раз, другой, третий справился с оппонентом без видимых проблем – и это расхолаживает. На четвертый – ошибка, «обрезка», «привоз»… И приходится все начинать сначала.

Все вышеописанное имело место и в прошедшей игре. Однако на этот раз могилевчане не довели дело до нервной концовки. Выиграли, может, и нелегко, но уверенно.

Вишнево-черные быстро повели в счете. Только-только хозяев стало на одного меньше, как Казьянина отличным пасом вывели один на один. А Илья не стал заставлять себя уговаривать и переиграл Колосова.

Правда, дальше дело не пошло. Наши вдоволь наигрались в меньшинстве. Благо, Сергеев не делал соперникам скидку на возраст и играл по обыкновению надежно. Хотя разок и он не смог помочь. Быстрая «контра» сборников завершилась хорошим броском.

Тем не менее, на перерыв наши ушли лидерами. Отбившись в меньшинстве, Казьянин, Вальков и выскочивший со скамьи штрафников Киселев организовали выход три в одного. Последнему оставалось не промахнуться по пустой рамке.

Во 2-м периоде «львы» постарались свести опасность у своих ворот до минимума – самым надежным способом: не давать сопернику бросать. Ну, или хотя бы попадать. А сами, может, вороха моментов не создали, но  разницу в счете все-таки подрастили. Драньков при розыгрыше лишнего любимыми «кистями» положил шайбу в ближнюю девятку.

В последние 20 минут могилевчане уверенно и спокойно вели дело к победе. «Перестановка мест слагаемых» – Козинов и Пальчик в течение считанных секунд обменялись хорошими бросками – сумму никак не изменила.

БОБРУЙСК Beavers — МОГИЛЕВ Lions 4:5 (1:0, 3:2, 0:2, 0:0, 0:2)

1:0 – Чугунков (3). 2:0 – Ал-й Паценкин (26, бол.) 3:0 – Демин (26). 4:0 — Григорян (30). 4:1 — СПИРИДОНОВ (Вусик, 32, бол.) 4:2 — ВУСИК (Захаров, Вальков, 34, бол.) 4:3 – КАЗЬЯНИН (Кобус, 42). 4:4 — ДРАНЬКОВ (Кафеев, Волес, 55). 4:5 – ЛАПШОВ (буллит).

«Бобры» — команда, потерявшаяся не в пространстве, а во времени. История бобруйского хоккея есть, истории бобруйского клуба нет. То ли горд для него слишком велик, то ли ледовый дворец маловат. Сейчас – очередная попытка нарисовать точку отсчета. А для этого новоиспеченным «бобрам» нужно найти другую точку — точку опоры. Похоже, решили выбрать исконную — противостояние областному центру. Сейчас всё, что угодно, готовы обозвать словом «дерби». Но практика показывает: к «львам» у «бобров» — отношение особое.

Начало игры вышло прямо противоположным началу предыдущей. Только хозяевам для того, чтобы повести в счете, не понадобилось большинство. Наши пропустили контратаку два в одного, а с ней и шайбу.

После этого вишнево-черные решили прибрать игру к своим крагам. Решено – сделано. И все, вроде, делали правильно, кроме одного: попасть по воротам не получалось. А когда получалось — например, на 12-й минуте, когда наши в пару передач красиво разложили все по полкам, отлично играл голкипер хозяев Точилкин.

В свою очередь, «бобры» старались грамотно обороняться и при первой возможности огрызаться. Порой получалось опасно. А опаснее всего – на последней секунде периода, когда лишь Владимирович и сирена не позволили побывать в наших воротах второй шайбе. Ну, то, что у хозяев не получилось в 1-й трети, прекрасно получилось во 2-й.

Для начала «львы» получили в меньшинстве. Почувствовав в воздухе запах собственной паленой шерсти, кинулись отыгрываться и… получили третью: Демин без помех прокатился через всю площадку и бросил! Пришлось нашему штабу брать тайм-аут и менять вратарей.

Поначалу и это не помогло. Руки у могилевчан настолько опустились, что порой казалось: следы на льду оставляют не коньки, а ногти. Сергеев сразу же начал демонстрировать чудеса героизма и реакции. Но через тройку минут и Артему пришлось выгребать диск из ворот: наши подарили бобруйскому армянину возможность спокойно расстрелять ворота с тройки метров.

Сыграна была лишь половина игры. Трибуны заходились в экстазе. Кто на них – глядя на то, что происходило на льду — мог подумать, что вторая половина получится со-о-всем иной?

Началось с того, что «бобры» остались вчетвером. И наши подошли к розыгрышу большинства со спокойствием обреченного. Один раз разложили защищающуюся четверку – не забросили. На второй раз получилось: Вусик, замахнувшись для щелчка, загипнотизировал всех, а сам шикарным пасом обнаружил Спиридонова. Тот не обнаружил перед собой ни вратаря, ни других помех.

Считанные секунды – «бобрам» вновь приходится нарушать правила. И нельзя сказать, что на этот раз розыгрыш у «львов» шел как по маслу, но итог оказался тот же! Вальков с Захаровым находят наезжающего на ворота Вусика, Вусик находит ворота.

Вот тут-то и понеслось!

В ворота бобруйчан едва не влетает третья: Спиридонов выводит один на один Валькова – кэп толком не попадает по шайбе.

В наши ворота едва не влетает пятая: Батурина выпускают один на один – Сергеев великолепен!

Еще удаление у «бобров» — надо добивать! Наши — за, Точилкин — против!

И вот он, третий, но не заключительный.

В первые же секунды шайба — в воротах! Кафеев на замахе укладывает защитника и по-па-да-ет. Но на пятаке Кулинкович подбивает клюшку Валькова и — сносит шлем вратарю! Чистый гол однако, сказал бы чукча. Судьи думают иначе.

Вальков на замахе укладывает защитника и щелкает! Вратарь однако, сказал бы чукча. Но тут же

Кобус выигрывает вбрасывание и, уезжая за ворота, пасует на пятак Казьянину. Илья не замечает Точилкина. Гол однако, сказал бы чукча. И на этот раз судьи с ним не спорят!

Наши продолжают прокручивать ручку мясорубки: Грибко мажет с пятака!

«Бобры», похоже, в истерике. Порой, не зная, что делать, просто пробрасываются. Или пытаются пнуть кого-нибудь из могилевчан в плечи. А «львы» проводят одну отличную атаку за другой. Но то промахиваются, то вынуждены признавать превосходство и мастерство Точилкина. Не-ле-зет!

Рискуешь, бросаясь в атаку всеми силами? Будь готов, что нет-нет, да и…

Быстрая контра бобруйчан два в одного – Ал-др Паценкин мажет!

И – удаление у хозяев! Момент истины? Увы, именно это, такое нужное большинство у вишневых не клеится. Но! Клеится! В равных! Составах!

Волес закрывает борт и пасует Кафееву. Кафеев видит освободившегося Дранькова и делает пас. Драньков бросает низом и видит поднятые руки партнеров. Они сделали это.

Наши, конечно, хотят дожать соперника. Соперник в ответ, будто сорвавшись с цепи, несется к воротам Сергеева.

И вот уже Ал-й Паценкин хочет и может забросить. А, не, не может: Сергеев творит в рамке что-то удивительное!

В ответ могилевчане выводят на бросок Алешкова. Не получается. Гол.

Короче, соперники вынуждены согласиться на

Овертайм. В котором лучше были «бобры». А выиграть должны были «львы»! Но на последних секундах шайба дважды отказалась заходить в ворота красных.

Ну, отказалась зайти в овертайме – зашла в серии буллитов. Причем именно дважды. Вначале Лапшов красивенно исполнил свой бросок. Затем поспорил с ним в красоте и мастерстве Казьянин. В свою очередь, Сергеев своим спокойствием и нежеланием суетиться настолько ввел в ступор квартет бобруйчан, что они и бросок-то толком нанести не смогли.

Юрий РОМАНОВ. Фото – вот отсюда.

Другие результаты: Химик Новополоцк – Брест 1:8. Локомотив-Орша – Барановичи 5:2. Бобруйск – Витебск 5:3. Химик – Барановичи 3:0. Локомотив – Брест 6:0. U-18 – Витебск 4:1.

Турнирное положение на 16 февраля

№    Команда          И    В    ВО   ПО   П    О      Ш

1    Локомотив       38   25    5     3     5    88   148-65

2    Могилев         38   25   4     3     6    86   155-92

3    Брест               36   20   3     2    11    68   124-86

4    Химик              38   21   0     5    12    68   136-117

5    Ястребы           37   13   4     5    15    52   99-116

6    Барановичи     38   14    3     2    19    50   104-117

7    Бобруйск         38   10    1     2    25   34     86-158

8    U-18                36     8    4    2     22   34   89-132

9    Витебск           37     5    3    3     26   24   96-154

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here