Нелетная погода

Приезд столичного «воронья» ожидался с интересом. Информационный шум вокруг новичка лиги — громче, чем его результаты. Хотя с недавних пор минская дружина демонстрирует претензии на то, чтобы повторить путь, до сих пор удававшийся лишь БАТЭ да могилевскому «Савиту»: за два сезона шагнуть из 2-й в высшую лигу. В случае поражения могилевчан между соперниками оставался «зазор» всего в 2 очка.

ДНЕПР — Крумкачы 4:0 (2:0)
Терещенко, 9. Сазанков, 15. Бордуков, 51. Клещенок, 85.
ДНЕПР: Журов — Образов, Шепелев, Куган, Сийака (90, Купцов) – Марков, Тупчий (76, Балдыков), Бордуков, Терещенко (54, Подстрелов) – Левицкий (62, Федосов), Сазанков (66, Клещенок).

С первых секунд матча «разверзлись хляби небесные»! Да так и не закрылись до последних секунд. Именно ливень и стал главным героем игры, не дожидаясь перерыва, прервавший ее едва не на час! К чести работников стадиона — поле почти не заметило капризов погоды. Чего не скажешь о футболистах, тем более, о зрителях: разрушенный «предыдущим» разгулом стихии козырек над Западной трибуной так и остается… воспоминанием.
В таких условиях главным стал почти детективный вопрос: кому это выгодно? Бело-синие дали на него однозначный ответ: «крумкачы» в такую погоду не летают!

Хотя в первые минуты находившиеся в плену собственных фантазий гости прибрали мяч к ногам и попытались диктовать условия. Но прошла лишь четверть часа, как фантазии стали таять на глазах.

фут2

Для начала Сазанков (а на самом деле защитник минчан Скшинецкий) сбросил мяч направо Терещенко, и тот, подработав под любимую левую, с линии штрафной по-биллиардному положил шарик в левую нижнюю от вратаря «лузу». В продолжение Терещенко с правого угла подрезал мяч на линию вратарской, а Сазанков легко перепрыгнул Гаева и «забодал» шарик в сетку!

Наши и в дальнейшем не особенно напрягались, легко переигрывая защиту минчан, напоминавшую проходной двор. Единственный минус: бело-синие традиционно легко нарушали правила у своей штрафной, давая Журову возможность проявить себя. Проявил.

До незапланированного перерыва наши могли довести счет до крупного, убежав два в одного. Но у Сазанкова получился не удар, а «парашют»…
Когда команды вернулись на поле, выяснилось, что у «воронья» еще теплится надежда отыграться. Теплилась до 6 минуты 2-го тайма. Затем Тупчий «притоптал» на левом фланге Горнака и отпасовал на ход Сазанкову. Тот аккуратненько «вырезал» передачку врывавшемуся в штрафную Бордукову. Последний точно пробил низом.

фут1

Бело-черные еще пытались спасти — не игру, так честь, «размочив» счет. Но бело-синие окончательно их «обесчестили». Клещенок ворвался в штрафную и… наверное, прострелил практически с лицевой линии. Шарик от рук вратаря влетел в рамку и пересек линию ворот.

Справедливости ради: счет мог быть и 8:0. Но мяч, вколоченный головой Сазанкова под перекладину, не засчитали. Дважды — после удара Бордукова под перекладину и выхода один на один Клещенка — спас голкипер. В остальных случаях нашим просто не хватило силенок.

Другие результаты 15 тура. Звезда-БГУ — Смолевичи-СТИ 1:1. Ислочь — Химик 4:0. Городея — Сморгонь 6:1. Береза-2010 — Орша 2:0. Барановичи — ГЖДТ 1:0. Кобрин — Речица-2014 1:3. Слоним — Лида 0:4.

таблица
Первый круг завершен. Впереди ничего уже не значащий ответный кубковый матч, а затем — 9 августа — старт 2-го круга — дома против «Гомельжелдортранса». Однако уже сегодня можно говорить о том, что круг претендентов на выход в высшую лигу практически очерчен: «Ислочь», «Днепр», «Лида», «Городея». И дело даже не в том, что «Крумкачы», «Звезда», «Слоним», «Сморгонь», «Барановичи» отстали от четверки лидеров. Отставание в очках как раз пока совсем не фатально. Гораздо важнее отставание в качестве игры, а — еще больше — в целеустремленности. Могу ошибаться? Конечно! Но нынешние «середняки», наверняка, ошибиться мне не дадут.

Юрий Романов, фото Анастасии Ясевой (vk.com/mogilevskiydnepr, fcdnepr.by).

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here