Могилевский Дворец гимнастики в числе победителей городских соревнований

По итогам ежегодных городских соревнований по социально-экономическому развитию города Могилева за 2018 год за достигнутые высокие показатели в развитии физической культуры и спорта государственное специализированное учебно-спортивное учреждение «Могилевская городская СДЮШОР «Багима» имени О. Г. Мищенко» заняла почетное первое место в номинации «Лучшая специализированная учебно-спортивная организация города».

У руля могилевского Дворца гимнастики вот уже 8 лет опытный, энергичный с достойным спортивным прошлым и полезной школой чиновничьей работы, амбициозный и всегда заряженный на победу руководитель. «Еще бы денег побольше и такие возможности, как у минского Дворца гимнастики, — не без зависти говорит Виктор Шайников, — мы бы тогда развернулись на все сто».

— Стал ли могилевский Дворец гимнастики ведущим спортивным центром региона?

— Дворец гимнастики – это современный спортивный комплекс, который не имеет аналогов в Республике Беларусь. Он располагает всем необходимым для развития гимнастических видов спорта и популяризации здорового образа жизни среди жителей и гостей г. Могилева. Основа комплекса – большой зал для занятий спортивной гимнастикой с современными спортивными снарядами и трибунами на 270 зрителей.

Имеются также зал спортивной акробатики и прыжков на акробатической дорожке, два бассейна (один 25-метровый на 5 дорожек и малый 13×3,6 метра), комплекс помещений с раздевалками, душевыми, сауной. Имеются гостиничные номера, залы фитнеса, единоборств, бильярда и настольного тенниса, тренажерный зал, косметический салон, массажный кабинет, конференц-зал и кафе.

Ежегодно в нашем спортивном сооружении проводится более 40 соревнований различного уровня. С целью увеличения экспорта услуг проводится активная работа по привлечению иностранных команд для проведения занятий на платной основе. Мы не считаем себя лучше других, но всегда стремимся быть первыми. Сегодня быть лидером нелегко, а секрет успеха в непростое для страны время – это человеческие отношения в коллективе. Очевидно, что результат работы любого профессионального коллектива выше, когда все его участники объединены общей целью. Если люди не понимают целей и задач, поставленных перед ними, то результативность будет существенно ниже.

— И все же от вашего учреждения ждут ярких побед его воспитанников? Есть ли успехи в 2018 году?

— Учащиеся нашей школы защищают честь города Могилева не только на республиканских, но и на международных соревнованиях:
Пшенко Даниил — Чемпионат мира среди возрастных групп — 2 место (синхронные прыжки), Воробьева Александра — участница летних юношеских Олимпийских игр, Чемпионат Беларуси – 1 место (многоборье), Шавбаков Ян — Чемпионат Европы – 4 место (командные соревнования). В 2018 году спортсмены-учащиеся и воспитанники школы традиционно становились победителями и призерами республиканских соревнований, ими завоевана 61 медаль.

Подрастают и новые чемпионы, имена которых скоро услышит Беларусь. Команда юношей (2009-2012 гг. рождения) по спортивной гимнастике на республиканских соревнованиях «Юный чемпион» заняла первое место. Команда девушек (2005-2007 гг. рождения) по прыжкам на батуте на первенстве Республики Беларусь заняла 2 место, команда юношей – 3 место. Прыжки на акробатической дорожке – первенство Республики Беларусь – 2 место команда юношей, 3 место – команда девушек.

Стоит отметить, что по итогам 2018 года наша гостиница, которая работает при Дворце гимнастики, получила награду в программе Guest Review Awards за исключительное гостеприимство. Это результат усердного труда и внимания к каждому гостю.

— Стал ли Дворец гимнастики центром спортивного отдыха могилевчан, и в первую очередь, жителей микрорайона Соломенка?

— С целью привлечения людей к здоровому образу жизни постоянно ведется работа по увеличению количества и улучшению качества предоставляемых услуг. При поддержке созданных групп в «Контакте», «Одноклассниках», «Одно окно», телефонных контактах и личных встречах, а также во время проведения анкетирования мы всегда обращаем внимание на пожелания наших потенциальных клиентов и тем самым улучшаем показатели посещаемости Дворца гимнастики. На сегодняшний день нами разработано и внедрено 227 востребованных платных услуг как для физических, так и для юридических лиц. Заключено 87 договоров для оказания физкультурно-оздоровительных услуг с организациями и предприятиями города. Создано 44 платных физкультурно-оздоровительных групп для постоянных занятий с детьми и взрослыми. Мы активно внедряем новые современные наработки для информирования людей, в т.ч. и из зарубежных стран, через различные интернет-источники и средства массовой информации, сайт Дворца гимнастики, социальные сети. Ежегодная посещаемость Дворца гимнастики составляет более двухсот тысяч человек, темп роста количества систематически занимающихся в группах в текущем году в сравнении с 2018 годом вырос на 7,1%, процент покрытия расходов на содержание спортивного сооружения в 2019 году составил 40,1%, темп роста платных услуг населению составил 127,5%, процент загрузки сооружения – 96,5%. В ближайшем будущем планируется обновить и дополнить перечень предоставляемых услуг.

У меня есть и еще одна мечта — расширит спортивное поле за пределы Дворца гимнастики. Превратить рядом расположенный лесной массив в открытую спортивную площадку с беговыми дорожками, спортивными сооружениями, снарядами, детскими площадками. Это понравится жителям Соломенки. Эту идею я подсмотрел в Прибалтике. Если откликнутся энтузиасты и появятся деньги, можно все это сделать уже в ближайшее время.

Василий Новичонок

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here