Могилевский марафон-2017

Впервые со времен СССР в Могилеве состоится масштабный легкоатлетический Мебелайн марафон. Проведение состязания запланировано на 1 октября. Подробности и фишки предстоящего события раскрыл заведующий сектором спорта и туризма Могилевского горисполкома Дмитрий Латенков.

— Дмитрий Николаевич, после зрелищного и массового марафона в Минске есть желание и настроение у могилевчан выйти на старт в родном городе. Как побежит Могилев?

— Участникам марафона предстоит преодолеть три дистанции на выбор, это 42 км 195 м, 10 км и 4 км. Стартуют участники забега на пл. Славы в 10.00, здесь же и финишируют.

Расстояние в 42 км 195 м будут преодолевать мужчины и женщины в пяти возрастных категориях (18-29, 30-39, 40-49, 50-59, 60 лет и старше). На все про все у бегунов всего 6 часов, по их истечении результаты участников не фиксируются. Маршрут пробега этой дистанции еще в разработке. Денежные награды вручат атлетам, занявшим 1-6-е места в абсолютном первенстве и 1-3-е — в возрастных группах.

Круг в 10 км проляжет от пл. Славы — ул.Первомайская — ул. Пионерская, после бегуны спустятся вниз на мост по Пушкинскому пр-ту к ул. Большой Чаусской и возвратятся назад к пл. Славы. Участники разбиваются на 6 возрастных групп (16-19, 20-29, 30-39, 40-49, 50-59, 60 и старше). Заслуженные призы получат мужчины и женщины, которые займут в итоговом протоколе с первой по пятую строчки.

Соревнования будут проводиться с использованием системы чипирования. Это будет массовый старт, который мы не практиковали в прошлых забегах. Плюс ко всему участники обеспечиваются стартовым пакетом. На дистанции 42 км 195 м и 10 км это номер, тайминг, фирменная медаль финишера, вода на пунктах питания и финише, фирменная майка с логотипом Мебелайн марафона и другие услуги, предоставляемые организаторами.

Для тех, кто менее уверен в своих силах разработали дистанцию в 4 км — круг от пл. Славы — ул. Первомайская — ул. Пионерская — пл. Славы. Награды достанутся мужчинам и женщинам, юношам и девушкам, занявшим 1-3-е места в абсолютном первенстве. Кроме того, первые 1000 финишеров получат памятную медаль, а остальные — сертификаты об участии. Участие в дистанции на 4 км — бесплатное. А для участников, желающих зафиксировать свое время и получить индивидуальный сертификат об участии в мероприятии, — 5 руб. Т.е. желающий бежать с чипом соответственно может его приобрести.

— Нужна ли предварительная регистрация?

— Да. Участники марафона должны предварительно пройти онлайн-регистрацию на сайте 42195.by. Здесь же можно прочесть и регламент Могилевского Мебелайн марафона. Запись продлится до 28 сентября. Стартовые взносы для участия в марафоне (при оплате по 25 сентября включительно): дистанция 42 км 195 м — 15 рублей, дистанция 10 км обойдется в 10 рублей. Для тех, кто не успеет оформиться через Интернет, можно будет это сделать 29-30 сентября на месте выдачи стартовых номеров в СК «Олимпиец».

Хочется отметить, что взносы на участие — это мировая практика. По такому же принципу проходил и недавний марафон в Минске.

— Какие цели ставит город при проведении такого масштабного марафона?

— Основная цель мероприятия, в первую очередь, — приобщить могилевчан и жителей других городов к культуре бега как одной из доступных форм занятий физкультурой. Бегать сейчас модно во всем мире.

Могу сказать даже по себе — с весны собирался начать бегать, но никак не находил время. А марафон мотивировал, нужно быть в форме при забеге, вот уже недели три как начал заниматься этим.

Считаю, что в таких мероприятиях главное даже не победа, а приобщение к бегу, чувство сплочения. Когда люди бегут, создается некая особая атмосфера.

— Какое количество спортсменов и любителей примет участие в забегах и будут ли среди них титулованные спортсмены?

— Предполагаем, что общее количество участников марафона и забегов составит порядка 4 тыс. У нас также установлен лимит на участие в дистанции марафон (42 км 195 м). На старт могут выйти не более 300 спортсменов. Среди уже поступивших заявок на участие в марафоне есть жители Минска, Полоцка, Баранович и, пока, 1 представитель из России.

Таких титулованных спортсменов как в Минске пока среди бегунов нет, но до старта еще две недели, и я уверен, что они зарегистрируются. Но могилевские спортсмены все примут участие. Мы провели активную рекламную кампанию и на минском марафоне, все участники которого оповещены о стартах в Могилеве.

— В чем уникальность могилевского марафона и станет ли он традиционным?

— Наша фишка в том, что такого красивого места старта и финиша ни у кого нет. Кроме того, будет возможность сверху наблюдать за бегунами. На пл. Славы будет установлена большая красивая сцена, ожидается также насыщенная концертная программа во время проведения забегов. Будем, конечно, надеяться, что марафон станет традиционным. И приглашаем всех могилевчан и гостей нашего города принять участие в забегах здоровья.

Анастасия Комкова

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here