Михаил Соболев, главный тренер женской футбольной команды «Днепр»: «Девушек нужно влюбить в футбол»

У женского футбола в Могилеве есть насыщенная победами история. Могилевчанки в свое время становились чемпионками страны, много раз завоевывали серебряные  и бронзовые медали. Были как взлеты, так и падения. В последние несколько лет в Могилеве была только любительская команда. Да, девушки выступали в чемпионате страны, однако результаты были не самые хорошие. В прошлом году произошло своеобразное перерождение.  Женская команда «Днепр» вновь получила статус профессиональной. 

Начинали девушки сезон под руководством Владимира Шиндикова, а завершали уже с новым главным тренером.  Владимир Петрович был приглашен в Минск, где возглавил сборную U-19. Могилевской же командой стал руководить его помощник – Михаил Соболев.  Была проделана большая работа, команда прошла через тяжелый для себя сезон… Однако это все привело к тому, что уже в новом чемпионате страны мы видим крепкую команду, которая хочет и может бороться за самые высокие места чемпионата.

Конечно же, Михаилу Викторовичу пришлось нелегко. В женском футболе он работает десятый год. Сразу после окончания училища Олимпийского резерва он решил, что хочет быть именно тренером.  Тогда же судьба в лице Михаила Юркевича (нынче директор ОСП ДЮСШ «Днепр») свела его с главным тренером женской футбольной команды «Надежда» Александром Ласточкиным. С этого момента и началась история Михаила Викторовича в качестве тренера женской команды. Изначально он планировал немного поработать в женском футболе, а потом перейти в мужской. Но втянулся и остался работать с девушками.

— Конечно же, в перспективе я планировал стать главным тренером. Хотел добиваться всего по максимуму и расти. Сначала ты детский тренер, потом тренируешь молодежные команды. Я понимал, что надо идти дальше и стремиться к большему, получать новые знания. Что нужно не бояться этой ответственности. Однако, когда в прошлом сезоне мне предложили возглавить команду, это стало для меня неожиданностью. К тому, что такой шанс появится так скоро, я готов не был.

— Насколько тяжело далось решение стать главным тренером?  

Была первая мысль – отказаться. Потому что я понимал, что это очень большая ответственность.  Владимир Петрович – хороший специалист. Он завоевал уважение  и любовь команды. У меня же тогда не было еще опыта, было недостаточно знаний. Я понимал, что очень тяжело будет завоевать доверие команды, и непонятно было, как девушки отреагируют на такие новости. Но Владимир Петрович в нужный момент нашел необходимые слова. Он убедил меня попробовать, ведь в свое время тоже довольно рано возглавил команду. И в итоге я все-таки решил рискнуть.

— С какими трудностями вы столкнулись после того, как возглавили «Днепр»?

Первое – это травмы. В прошлом сезоне у нас элементарно не хватало людей. Было очень много поражений и, как следствие, не самое позитивное настроение команды. Хотелось многое сделать, но я понимал, что не только мне тяжело привыкнуть к новой роли, но и девушкам нелегко. Знал, что пока не покажу и не проявлю себя, то не смогу заслужить их доверие. Поэтому в прошлом сезоне нашей команде было тяжело как физически, так и морально. Но постепенно мы все-таки нашли общий язык. Стали медленно, но уверенно двигаться к единой цели, сплотились. И уже к концовке чемпионата был виден прогресс.

— Впервые вы полностью руководили предсезонной подготовкой. На чем делали акцент, в каких условиях готовились к новому сезону? 

— Для нашей команды были созданы самые комфортные условия. Здесь большую работу проделало руководство клуба и школы, за что им большое спасибо. Нам всегда шли навстречу. У команды было все необходимое для продуктивных тренировок. Мы проводили спарринги, участвовали в выездном турнире, еще один турнир организовали и провели на своей площадке. Все, что было запланировано, – выполнили. Еще одним важным моментом в подготовке стало то, что в этом году отказались от участия в турнире по мини-футболу. Да, мы каждый год занимали там высокие места и, конечно, футболистки на первых порах грустили по этому поводу. Но это было общим решением. Чтобы девушки смогли хорошо отдохнуть и с новыми силами включиться и сосредоточиться именно на подготовке к чемпионату страны по футболу.

— Как проходила комплектация команды?

— Изначально с руководством клуба было оговорено, что ставку мы будем делать на своих воспитанниц. Чтобы они могли расти, развиваться и чтобы у девушек был шанс показать себя. Однако по окончании сезона нас покинуло 5 футболисток. Кто-то завершил карьеру, кто-то перешел в другой клуб. Поэтому усиление было необходимо. Присматриваться к некоторым футболисткам начали еще в прошлом сезоне. Обязательно нужно было создать конкуренцию на вратарской позиции. Здесь нам удалось договориться о переходе в «Днепр» Марии Свидунович.  Яна Артишевская и Виктория Плисюк в прошлом сезоне играли в команде Владимира Петровича – он поспособствовал тому, чтобы в новом сезоне выбор девушек пал именно на нашу команду. За Ариной Ситниковой также наблюдали еще в прошлом году. Тогда с переходом не получилось. Но очень рады, что все-таки в этом году удалось подписать  с ней контракт. В целом комплектация команды завершена. Мы очень довольны результатом отборочной работы и уверены, что девушки очень помогут могилевской команде в новом сезоне. Плюс нам удалось сохранить костяк команды. В новом сезоне за «Днепр» продолжат выступать опытные футболистки Любовь Гудченко, Аня и Юля Денисенко, Валентина Нижегородова, Дарья Манюкова. После травмы возобновила карьеру Зарина Капустина.

— В этом сезоне сразу несколько юных воспитанниц «Днепра» подписали свои первые профессиональные контракты. Расскажите, как работает могилевская школа футбола в этом направлении?

— Во многом именно благодаря Александру Ласточкину в детской школе есть внушительный штат хороших тренеров, которые работают именно с девочками. Для каждого возраста стараемся открывать спортивные классы. Все вместе работаем, чтобы девочки приходили заниматься футболом, чтобы им было к чему стремиться и где развиваться. Проводится большое количество соревнований и турниров. Тренеры проделывают большую работу. Ведь мальчики изначально просто в восторге от футбола, а вот девочек надо заинтересовать, их нужно влюбить в этот вид спорта. Большое значение имеет  то, что в Могилеве вновь есть профессиональная команда. То есть девушкам есть к чему стремиться. Есть трамплин, который может поспособствовать началу профессиональной футбольной карьеры. Все это в сумме дает возможность растить и воспитывать будущих футболисток. Кстати, в матче против брестского «Динамо» один из голов забила Валерия Барборенко, которая только пару месяцев назад подписала свой первый профессиональный контракт.

— «Днепр» начал новый сезон с уверенной победы над командой «Динамо-Брест» со счетом 0:7. Как проходила подготовка к этому матчу?

— К игре с брестской командой готовились «вслепую». Ни разу за предсезонку мы ни видели эту команду. Поэтому при подготовке делали акцент на игре нашей команды, на том, что смогли тактически наработать за время предсезонной подготовки. Не раз говорили девушкам, что как сезон начнешь – так он и пройдёт. Объясняли, что в Бресте всегда была неуступчивая команда. В итоге девушки вышли на поле в полной боевой готовности, выложились на 100% и выполнили установку тренерского штаба.  Девушки очень старались, на поле не было безразличных людей – они заслужили эту победу.

— В пятницу команду ждет тяжелый матч против чемпиона страны. Как проходит подготовка?

— Столичное «Динамо» — бесспорный лидер чемпионата. Давайте смотреть правде в глаза: нам до них еще расти и расти. Хочется в этом матче сыграть лучше, чем на предсезонном турнире. Конечно, мы понимаем, что будет тяжело, но никто не собирается просто так отдавать три очка. Мы дадим бой. Будет трудно, но мы приложим все силы, чтобы показать хороший, качественный футбол, тем более, что играть будем дома, при родных трибунах.

— Какие цели стоят перед командой на этот сезон?

— Цель – от матча к матчу показывать свой максимум, расти, развиваться. Конечно же, по итогам сезона занять место выше, чем в прошлом году, – это даже не обсуждается. Бороться за каждое очко в матчах со всеми командами. А уже по осени будет видно, что получится.

— Какие цели ставите перед собой в новом сезоне?

— Расти, совершенствоваться, раскрываться. Сплотить команду, чтобы мы стали настоящей семьей.  Привлечь на трибуны как можно больше зрителей, чтобы они увидели, что такое женский футбол. Надо видеть, с какой страстью и желанием девушки выходят на поле, сколько сил они вкладывают и как работают ради своей мечты!  Сделать все возможное, чтобы скептики изменили свое отношение к женскому футболу и полюбили его так же, как я.

Фото ФК «Днепр»

Екатерина Чижова

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU