Маленький велосипед для большого экстрима

BMX — пожалуй, самый зрелищный и опасный вид велосипедного спорта, сочетающий в себе особенности мотокросса, сложные акробатические и цирковые трюки, выполняемые на специальных BMX-велосипедах. В последнее время этот экстремальный вид спорта становится все более популярным у могилевской молодежи.

Немного фактов

Биемиксинг появился в Калифорнии более 30 лет назад. Американская молодежь, ориентируясь на своих кумиров, занимающихся мотокроссом, использовала для гонок и выполнения трюков обычные велосипеды. Тогда биемиксинг еще не был видом спорта как таковым. Для юных экстремалов он представлял, скорее, средство самовыражения, возможность выделиться из толпы.

Среди начинающих райдеров постепенно сформировался свой стиль в одежде: широкие джинсы, кеды и толстовки с капюшонами. А немного позже были разработаны удобные и легкие мини-велосипеды для любителей BMX.

В 1981 году BMX становится официальным спортивным направлением и появляется IBMXF — международная федерация ВМХ. Позже организуются серии национальных соревнований по BMX в США, а затем и мировые чемпионаты.

Во второй половине 1990-х огромную популярность получает самое опасное направление в биемиксинге — так называемый «верт» (vert). Развивается также райдинг в стиле «стрит» (street) — зрелищное катание с препятствиями.

Олимпийская прописка

С 2008 года «баловство на велосипеде» признали на высшем уровне: этот вид спорта вошел в программу Олимпийских игр. BMX стал третьим молодежным альтернативным видом спорта, получившим олимпийскую прописку.

Сегодня среди молодежи очень популярны такие направления, как рейсинг, стрит-биемиксинг и флетленд. Безусловно, значимой датой для развития белорусского BMX-спорта стал 2011 год, когда в нашей стране был впервые проведен мировой чемпионат по Race-биемиксингу.

Нет четких правил, лишь импровизация…

Биемиксинг не требует даже специально оборудованных площадок: для выполнения велотрюков вполне подходят и естественные городские препятствия. Так, в стрит-биемиксинге (street BMX) особой популярностью пользуется катание на перилах и уличных парапетах. В BMX-спорте, по сути, нет никаких четких правил и очень многое здесь зависит от импровизации спортсмена.

В биемиксинге выделяется, как правило, пять направлений.

В первую очередь — рейсинг (BMX-racing) — гонки на велосипедах по трассам с трамплинами и иными препятствиями. Трамплины могут быть двойными (так называемые double), и даже тройными (triple).

Другое направление BMX — флетленд (Flatland) — подразумевает выполнение довольно сложных, почти цирковых трюков в течение определенного промежутка времени. Это направление нередко именуют также «танцы на велосипеде». Один из самых известных трюков этого направления — катание на одном колесе.

Оставшиеся три направления можно объединить в одну Freestyle-группу.

Верт (Vert) — очень эффектное и зрелищное катание в специально оборудованной рампе. Спортсмены могут выполнять на велосипедах такие трюки, как сальто назад и вращение в несколько оборотов, причем все это делается в прыжке с вылетом.

Дерт, также известный как дерт-джампинг (Dirt jumping), — не менее зрелищное направление. Серия трюков выполняется на грунтовой трассе с двойными препятствиями.

Стрит (Street) — самое демократичное из всех BMX-направлений, для которого характерно выполнение велотрюков не на специальных трассах, а в обычных уличных условиях. Наиболее популярный трюк street-биемиксинга — езда на пегах по перилам.

Большие возможности маленького «друга»

Велосипеды для BMX должны соответствовать ряду технических требований. Небольшой размер колеса — всего 20 дюймов, раму со смещенным центром тяжести и низко посаженное седло. Такая конструкция повышает устойчивость агрегата, ведь он предназначен для преодоления сложных трасс и выполнения трюков. На многих моделях BMX-велосипедов установлен также специальный гироротор, обеспечивающий беспрепятственное вращение руля на 360 градусов. Как правило, в городских условиях эта нехитрая конструкция не требуется, поскольку она больше предназначена для выполнения серьезных трюков.

Экстремальный вызов самому себе

В Могилеве BMX появился относительно недавно. В городе активно занимающихся этим видом спорта BMX-райдеров — около сотни. Тусовка малочисленная, и все друг друга знают.

Биемиксер Никити Никитченко

Спортивный путь в BMX могилевчанина Никиты Никитченко начался в пятнадцать лет. Уже тогда он был активен и искал интересные занятия, где есть место адреналину. Осваивать азы катания пришлось с нуля.

— Пару лет назад в Интернете я наткнулся на ролики о BMX-рах и меня это очень сильно зацепило. Тогда я подумал, что хочу попробовать, как те парни, что на мониторе. Но денег, чтобы купить свой первый BMX-велосипед, у меня не было, а родители от такой покупки отказывались. И тогда я твердо решил, что надо копить деньги. Через пару лет мне удалось накопить нужную сумму и я купил свой первый новенький велосипед. До сих пор помню этот момент.

С того дня Никита практически не слезает с велосипеда. Его не пугают синяки на теле, при первой же свободной минутке он едет с ребятами тренироваться. Намного хуже — жизнь без адреналина, считает он.

Никита Никитченко в процессе тренировок

— Перед тем как сделать свой первый трюк, я пересмотрел множество обучающих роликов в Интернете. Получаться стало не сразу, но я очень старался. Как говорится, терпение и труд… Потертые коленки и не только, все было… Но когда я сделал свой первый трюк, понял, что это все чертовски круто! Вот так я пришел в этот спорт. Сейчас мне восемнадцать лет, и я много чего уже умею, — говорит парень.

Познание себя

Могилевчанин Александр Фоминых — не новичок в этом виде спорта. Любовь к велосипедам у него была с детства. Стаж катания — более одиннадцати лет.

Могилевчанин Александр Фоминых

— Любовь к велосипедам у меня была, сколько себя помню. Профессионально BMX начал заниматься после велоспорта. Всегда было интересно наблюдать за ребятами, которые катались нестандартным образом. Мой друг Сергей Зубарев из этого числа. Именно он когда-то затянул меня в эту тусовку. Я подумал, почему бы и нет, и решил попробовать себя в чем-то новом и необычном. И вот уже одиннадцать лет BMX меня не отпускает. Без него уже не могу ни дня.

Биемиксер уверен, что этот спорт — великолепная возможность для самореализации и познания себя.

— Тренируясь, ты познаешь самого себя. Остаешься один на один со своими страхами и сложностями и пытаешься их преодолеть. Главное — получать истинное удовольствие от процесса, все остальное не имеет значения.

Парень рассказывает, что в Беларуси BMX пока не особенно развит, но уровень подготовки ребят постоянно растет.

— Есть у нас в городе ребята, которые достаточно хорошо ездят, активно участвуют в соревнованиях. Главное, что количество желающих заниматься экстремальным велоспортом с каждым годом растет.

Помимо удовольствия и адреналина, у молодого человека в копилке есть и достойные награды. В 2014 году мастерство парня высоко оценили на чемпионате России по BMX, где он вошел в двадцатку лучших BMX-райдеров.

В этом необычном спорте парню нравится свобода тренировок. Александр любит привносить в уже привычный спорт элементы новизны, придумывая связки трюков на разных спотах.

А кататься где?!

Все бы было так хорошо, если бы не было так плохо. Ребята с огорчением констатируют, что в городе катастрофически не хватает мест для катания и тренировок, а это, между прочим, олимпийский вид спорта.

Ребята рассказывают, что по этой причине многие толковые биемиксеры уезжают из города и даже страны, чтобы тренироваться и повышать профессиональный уровень.
Собственно, как и сделал Александр Фоминых. Парню пришлось уехать из родного Могилева, чтобы профессионально совершенствоваться и достичь мирового уровня в BMX-е.

— Хотелось бы иметь в городе свой хороший экстрим-парк, ведь интерес у ребят к этому виду спора однозначно есть, — говорят наши герои.

— У нас была единственная площадка возле ТЦ «Парк Сити», но она, во-первых, была рассчитана в основном на новичков, а, во-вторых, для биемиксеров не совсем подходила.

— Конструкции очень маленькие, что не дает развиваться в таком стиле, как «парк», там возможно только стрит-катание.

— После того как отняли нашу единственную площадку, BMX-ам, роллерам, самокатерам, скейтбордистам приходится кататься по не совсем приспособленным для этого местам. Например, их можно увидеть на площадках возле ТЦ «Атриум» и драматического театра.

Обидно, что приходится уезжать из родного города из-за этого. Много раз мы с ребятами пытались строить парк своими силами, но не нашли поддержки со стороны властей, — рассказывает Александр. — А сейчас совсем глухо. Ждем весны… Вроде, слышал, что экстрим-парк с «Парк сити» собираются переносить за Ледовый дворец. Это вариант, конечно, но не спасет ситуацию в целом.

* * *
Ребята очень надеются, что их крик души услышат городские власти и в городе появится новый современный парк для экстремальных видов спорта. Тем более, что спрос на это среди молодежи есть.

Ольга БУХОЛОВЦЕВА
Фото из личного архива героев

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here