Команда года

Logo_Kubok_2015_63 На минувшей неделе в Могилеве впервые в истории прошел «Финал четырех» Кубка страны по баскетболу. Но это отнюдь не единственный факт, который войдет в отечественную историю этого вида спорта. И даже не главный. Главный — могилевский ЦОР-БОРИСФЕН, показав очень симпатичную и достойную игру, впервые в своей истории вышел в финал кубковых соревнований и завоевал серебряные медали.

Полуфиналы

Гродно-93 — Цмокi-Мiнск 67:101

«Драконы», для которых это была 3-я игра за неделю, включая итальянский пролет в еврокубке и трагическое поражение в овертайме от одной из сильнейших команд Евролиги «Химки», позволили отдохнуть темнокожим лидерам и гренадеру Марашу. И дать себя проявить резервистам Лютычу-ст., Белянкову, Семенюку. У тех не слишком получалось. Первая четверть завершилась вничью 23:23. К концу 4-й минуты второй «олени» вели 29:28. Так что пришлось тренеру чемпионов Грищуку полагаться на старую — во всех смыслах — гвардию: Миркович, Ульянко, Кудрявцев, и дать вдоволь побегать Лашкевичу и американскому центру Штутцу. Так что после того как Ульянко дальним вывел своих вперед, они стали уходить от гродненцев как от стоячих. Ничего удивительного: противостоять безоговорочно лучшей команде страны практически вшестером — это даже не фантастика, а безнадега.

БОРИСФЕН — Цмокi-2 92:83 (26:12, 23:18, 25:21, 18:32)

Начало вышло традиционным. Не смотрят соперники «рыцарей» 24sport.by, а зря. Иначе бы знали, что Супермакс со стартового вбрасывания легким движением кисти смахивает шарик вперед на Су-24, а тот убегает и лупит сверху. А дальше пошло-поехало.
Харкевич за одну атаку собрал два отскока на чужом щите и выдал голевой пас Иванову. На том сфолили, так что Женя-ст. принес в одной атаке 3 очка. Стасилевич штрафным счет размочил, но Сугоняко тут же отправил гостей в аут, тайм-аут — 7:1.
В следующие 2 минуты наши по разу попробовали штурмовать кольцо издали. Обломали зубы и решили не искать добра от добра, а забивать трудовые мячи.
Впрочем, Иванов с моей трактовкой не согласился и забил-таки треху. А вот Козловец прошел под щит, Татур попал штрафные, Харкевич — как обычно, по лицевой с разворотом на 180, Иванов — коронный средний. И еще слалом Капитана. И еще двушка-потолкушка Су-24. И проход-лэй-ап Татура. И двушка Агеенко — на закуску — маленькой точечкой с большой заявкой.
А что минчане? Они создавали неплохой фон для нашей играющей Команды.
В начале второй 10-минутке Ворчаков ответил на 2 очка Стасилевича своим трюльником. Агеенко на двушку Сазонова — своим. А Козловец, Су-24 и Иванов сделали цифры на табло красивыми — 40:20 к 16-й минуте.
Дальше Татур, Харкевич и Агеенко обменивались любезностями с Сазоновым, Рубинштейном и Стасилевичем. А последнее слово в 1-й половине осталось за Поролевым — 49:30.
В перерыве часть почетных гостей покинула трибуны со словами «все ясно!» Приблизительно так же решили и черно-белые. Стали играть менее собранно, что отразилось и на атаке, и на защите. Начав с попадания Супермакса, наши затем дунули 2-минутный отрезок 2:8 (53:40). Гуляев тут же взял минутный перерыв.
И, как ни старался разбросавшийся Сазонов, перелома в игре не случилось. «Рыцари» медленно наращивали отрыв. Противостоять этому «дракончики» были не в силах. Поскольку угроза исходила от каждого, кто был у наших на паркете. Харкевич и Агеенко (!) безошибочно наказывали гостей за фолы и были не прочь забросить с игры или отдать эффектный пас. С которых забивали из разных точек Татур, Сугоняко, Козловец, Иванов… Сирена застала цифры на табло в положении 74:49. Тут уж действительно все было ясно.

В последние 10 минут игры молодые минчане сделали ровно столько, сколько им позволили «сушившие» игру и победно встречавшие первый в истории выход в финал Кубка могилевчане.
БОРИСФЕН: Харкевич (16+4под+ 3асс+3пер), Татур (12+5асс+4под), Иванов (21+6под+2пер), Сугоняко (18+8под+2асс), Козловец (10+4под+3асс+1блок) — Ворчаков (3), Агеенко (12+5асс+4под+2пер), Долгоносов.

За 3 место

Цмокi-2 — Гродно-93 63:108

Младшие «драконы» продержались против «оленей» до 2-й минуты 2-й четверти. После чего опыт и длина скамейки взяли свое. К концу игры вторая команда прошлогоднего чемпионата «привезла» четвертой предсказуемые «40+».

Финал

Цмокi — БОРИСФЕН 112:90 (24:12, 36:22, 24:20, 28:36)

Расклад на финал был прост, как хлебный мякиш. Столичный флагман белорусского баскетбола — команда из совершенно другой «песочницы». У «драконов» все — абсолютно другое. И финансы («бюджет» одного их игрока не меньше, если не больше бюджета всего нашего бронзового призера, вечно бедного, чтоб не сказать нищего). И, соответственно, подбор игроков (белорусские «сливки» + приличные легионеры), и задачи (сражение за достаточно высокие места в Лиге ВТБ и Кубке ФИБА). Из команд нашего «усыхающего» чемпионата им никто в подметки не годится. Исходя из вышесказанного, шкала оценки игры «рыцарей» в финале была такова: проигрыш до 30 очков — отлично; до 40 — хорошо, более 40 — удовлетворительно.
Равной игра была 199 секунд: Семенюку и Хиллиарду ответили Иванов и Татур. Затем, как в анекдоте, «природа» взяла свое. Минчане сделали рывочек 10:0. И к первой паузе наши уступали практически столько же, сколько в полуфинале выигрывали у младших «драконов».
Первым трепет перед «старшими товарищами» сбросил с себя Сергей Татур. Его примеру последовал Женя Иванов. А там и остальные подтянулись.
К чести обеих команд, они не позволили себе устроить из финального матча «товарняк». Хватало всего: борьбы и фолов, красивых передач, эффектных проходов, слэм-данков и алей-упов, дальних и даже сверхдальних бросков. Особенно это касается 2-й половины, когда «драконы» слегка разжали тиски защиты, а наши, наоборот, начали больше упираться в обороне.
В 4-й четверти Александр Харкевич забил 5 трешек! А последние 5 минут наши и вовсе выиграли 21:9!
В итоге «драконы» вновь стали обладателями Кубка — на безальтернативной основе. А несколько сотен зрителей порадовались приличной игре наших парней.
БОРИСФЕН: Харкевич (19+2асс +2пер), Татур (17+4асс+3под), Агеенко (5), Иванов (12+8под+3пер), Козловец (18+4под+2асс) — Ворчаков, Сугоняко (19+5под+3асс), Долгоносов.
Приз самого ценного игрока Кубка — у Виталия Лютыча (Цмокi). А в символическую сборную турнира, кроме Б. Мирковича, А. Семенюка (оба — Цмокi) и К. Ситника (Гродно-93), вошли два игрока нашего «ЦОР-Борисфен» Сергей Татур и Максим Козловец!

Фото Екатерина Гордиевская, 24sport.by

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here