Имя победы

Погнали наши городских. В сторону деревни. Наши – спереди, городские – сзади. Это история о том, как возгордившиеся раньше времени оршанские железнодорожники на домашнем льду пали жертвой гордых пинских пернатых. И – попутно – освободили первое место турнирной таблицы для наших «львов».

Но есть и другая история, точнее, песенка – из очень «седых» времен – о победах сборной СССР по хоккею: «Чехи шведам проиграли. Вот за что медали дали!» И эту песенку неплохо бы могилевским хоккеистам не забывать. В смысле, не забывать, что путь к победе все-таки в их собственных руках.

В Витебске «львы» долго не хотели этот факт осознавать. И едва не лишились очков. К счастью, в нынешнем сезона нередко судьбы игр решают те, кто бьется за честь клуба на последнем рубеже, — наши голкиперы. Чаще это удается сделать Артему Сергееву. Сегодня имя победы – Евгений Владимирович.

ВИТЕБСК Polar Bears — МОГИЛЕВ Lions 1:4 (1:1, 0:1, 0:2)

0:1 – ВУСИК (Захаров, Спиридонов, 5). 1:1 – Шкапцов (20). 1:2 – ДРАНЬКОВ (Кобус, 36). 1:3 – КОБУС (Лапшов, Бадалян, 53). 1:4 — ЛАПШОВ (Грибко, Козинов, 56).

Начало игры далось вишнево-черным очень легко. Защита хозяев сразу же затрещала, как пресловутая грелка под зубами всем известного Тузика. И не прошло пяти минут, как Захаров заметил, что на противоположном фланге на ворота накатывает Вусик, и вложил шайбу тому в клюшку.

После этого, прежде чем вбросить шайбу в центре площадки, судьи насверлили лунок во льду – чтобы витебские ворота занимали приличествующее им место, а не катались, куда им заблагорассудится. И наши вскоре из одной из лунок выудили еще одну рыбку: вывели на ворота своего капитана, а тот запинал диск в ворота. Арбитры после киносеанса постановили, что гол забит по футбольным правилам и не засчитали взятие ворот. Но штаб «медведей» от греха подальше прибрал из ворот неудачливого Потапченко, «махнув» того на Стрельникова. И как показала игра, не прогадал.

Во 2-й половине периода, когда я уже грешным делом начал подсчитывать, сколько же «львы» наколотят оппонентам — шесть или, может, семь, картинка на льду неожиданно переменилась.

Началось с того, что наш 18-летний форвард Лапин, заметный на льду отнюдь не только своим ростом, не поспел за игроком хозяев и остановил его при помощи клюшки. Две минуты, которые наше хоккейное будущее провело на скамье штрафников, были сущим кошмаром. Враз побуревшие «белые мишки» заперли наших в зоне и избивали, как хотели и могли. Как шайба не вошла в наши ворота, знают лишь два парня – Владимирович и Чудо.

И хотя счет не изменился, игра выровнялась. Витебчане даже выглядели повеселее. Уж настырнее – точно. Что и принесло свой плод за пару секунд до сирены на перерыв.

Началось с ошибки Кафеева, который на своей синей линии отбросил шайбу прямо на клюшку Шкапцову. Тот промазал. Но Сходцев вернул диск на пятак Идиатуллину. А Шкапцов затолкал за линию отбитую нашим вратарем шайбу.

Дальше – как в книжке: было полбеды, а теперь – кругом беда.

Во 2-м периоде игру «львов» в обороне лучше всего описывает слово «неразбериха». Если бы не потрясающая игра Евгения Владимировича да не недостаток мастерства у игроков «Витебска», в наших воротах вполне могло побывать пять-шесть шайб! Одна 32-я минута чего стоит, когда наш голкипер за считанные секунды выиграл дуэли у Гриневича и Щеткина!

Отчасти виной такой неудачной защите в День защитника Отечества – желание побыстрее и поострее начать атаку. Но с организацией атак дело — швах, масса ошибок в простейших передачах.

В свою очередь, «медведи» играют в своей зоне очень аккуратно: на пятак не пускают, на свободу никого не отпускают. Однако на 36-й минуте им это не помогло. Да и что могло помочь против шаловливых ручек Кобуса и Дранькова? Руки Саши выиграли шайбу на точке вбрасывания. Руки Дениса тут же зашвырнули ее в цель!

С заброшенной шайбой в наш дом вернулась игра. Вишневые и в меньшинстве отыграли на отлично, и в равных составах едва не довели дело до еще одного гола.

Не покинула «львов» игра в атаке и в последние 20 минут. Впрочем, и ошибки в обороне тоже. Так что голевых моментов хватало и утех, и у других ворот.

В последние 10 минут водица пруда-матча вовсе помутнела: обе команды полетели забивать, будто сорвавшись с цепи. «Медведей» гнала необходимость сравнивать счет. «Львов» — желание снять повисшее надо льдом напряжение. В конце концов, сказался опыт вишневых по рыбной ловле в мутной водице. Хотя все могло обернуться и не так радужно.

Голкипер хозяев не позволил Захарову реализовать 100-процентный момент.

Пятерка Козинова, дожимая визави,… упустила Чернова! Владимирович переиграть себя и сравнять счет не дал!

Наши прогадили выход два в одного. Витебск ответил тем же. А затем

Кобус подхватывает шайбу у своих ворот, привозит ее в зону «медведей» и, на втором витке атаки, откликается на передачу Лапшова!

А вскоре сам Лапшов добивается успеха, уже со своими партнерами. Грибко и Козинов помогают Игорю слететь в зону по правому краю. А с броском в дальний угол он и сам прекрасно справился.

Можно еще упомянуть, что на последних секундах, играя в меньшинстве, наши организовали шикарную контратаку. Но нужно ли?

Юрий РОМАНОВ

Все подробности и вкусности ищите тут.

Другие результаты: Бобруйск – Барановичи 3:6. Химик Новополоцк – Пинские ястребы 3:5. Витебск – Брест 2:9. U-18 – Барановичи 4:2. Локомотив-Орша – Пинские ястребы 3:5. Брест – Пинские ястребы 2:3 Б. Бобруйск – U-18 3:4 Б. Локомотив – Химик 4:2.

Турнирное положение на 23 февраля

№    Команда   И    В    ВО   ПО   П    О      Ш

1    Могилев   40   27   4    3    6    92   163-95

2    Локомотив 40   26   5    3    6    91   155-72

3    Брест Бр  39   21   3    3    12   72   137-95

4    Химик     40   21   0    5    14   68   141-126

5    Пинские я 40   15   5    5    15   60   112-124

6    Барановичи 40   15   3    2    20   53   112-124

7    U-18      39   9    5    3    22   40   100-141

8    Бобруйск 40   10   1    3    26   35   92-168

9    Витебск   40   5    4    3    28   26   103-170

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here