Игра для аристократов, доступная всем

Обитель клюшек и лунок появилась в Могилеве – около парка аттракционов сегодня открылось поле для мини-гольфа. Площадка первая в Беларуси и оттого уникальная. Теперь могилевские гольфисты надеются воплотить свою мечту – привлечь в спорт массы.

Golf_8Согласно некоторым источникам, гольф изобрели шотландские пастухи, которые с помощью своих посохов загоняли камни в кроличьи норы. Спустя несколько столетий эта игра превратилась в спорт для аристократов. В Америке на ней можно хорошо заработать – среднегодовой контракт гольфиста-профессионала составляет 10 миллионов долларов.

В мини-гольф мир начал играть около ста лет, а Беларусь – чуть больше десятка. В прочем, задача та же – загнать мячик в лунку. Белорусы в этом деле преуспели – спорт у нас развивается семимильными шагами.

Golf_2

«С прошлого года ассоциация была принята во Всемирную ассоциацию гольфа, – сообщил председатель Белорусской ассоциации гольфа Владимир Дражин. – Более того, нам предложили принять чемпионат мира по гольфу в Республике Беларусь».

По его словам, мини-гольф стал популярной игрой среди людей, которые любят спорт и активный отдых, а специальные дорожки для офисного и мини-гольфа уже есть во многих кабинетах руководителей. «Мини-гольф отнюдь не является обычным гольфом в уменьшенном формате, – уточнил он. – Это совершенно отдельный и полностью самостоятельный вид спорта. В привычном гольфе игроки меняют клюшки, а в мини-гольфе – мячи». Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос о внесении мини-гольфа в программу Олимпийских видов спорта.

Golf_6

«Я благодарен всем, кто принял участие в строительстве этого объекта – в него не было вложено ни копейки бюджетных средств, – подчеркнул председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев. – А самое главное, что это была народная стройка: начали в апреле на республиканском субботнике, а уже в 21 мая принимаем первый чемпионат Республики Беларусь по мини-гольфу. Уверен, эта площадка будет популярна среди могилевчан, думаю, обучаться новому для нас виду спорта захотят и школьники. Я сам попробовал поиграть – захватывает!»

Гольф – это не «спорт для богачей и олигархов», – считают белорусские гольфисты. Наоборот, самый демократичный вид. Относительно недорогая клюшка (стоит около 800 тысяч рублей) может прослужить владельцу не один год. Играть могут и дети, и пенсионеры. Противопоказаний по здоровью нет, польза есть.

Golf_11

Мы тоже попробовали закатить несколько шаров в лунку. На первый взгляд, нехитрое и монотонное занятие действительно пробуждает азарт. А учитывая, что на могилевском поле 18 дорожек различной конфигурации, разнообразие обеспечено! Для разных дорожек предусмотрены различные по весу и плотности мячи, что тоже усложняет задачу: мяч или не закатывается в лунку, или перекатывается за нее – постоянно нужно рассчитывать траекторию и силу удара.

По словам управляющего компанией ООО «Изи Штандарт» Андрея Цыгана, поставившей оборудование для поля, могилевские дорожки для мини-гольфа «демисезонные» (им не страшно ненастье и перепады температуры), профессиональные и соответствуют всем международным стандартам – вскоре им даст оценку соответствующая комиссия. На полях Италии, Германии и Франции играют точно на таких же. Пока иностранцы о могилевском поле ничего не знают. Но это ненадолго, – говорят могилевские спортсмены и в 2018 году ждут гостей на чемпионат мира по мини-гольфу, когда рядом с первым полем построят еще одно.

А уже в ближайшее время насладиться игрой в самый демократичный вид спорта смогут все желающие. По предварительным данным, цена часа игры для одного человека или небольшой компании будет тоже демократичная – около 150 тысяч рублей, включая прокат инвентаря. Позаботятся и о системе скидок.

Екатерина Льдова, фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here