Финальный матч Кубка Беларуси по мини-футболу прошел в Могилеве

В воскресенье, 3-го марта, на паркете могилевского спорткомплекса «Олимпиец» был сыгран финальный матч Кубка Беларуси по мини-футболу.

Уже второй год подряд нашему городу доверяют большой финал. В прошлом году на газоне стадиона «Спартак» в финале Кубка Беларуси по футболу брестское «Динамо» в захватывающем матче обыграло борисовский БАТЭ. На этот раз Могилёву досталось не менее интересное и ответственное мероприятие – финал Кубка Беларуси по мини-футболу.

До этой стадии дошли мини-футбольные клубы «Лидсельмаш» (Лида) и «Витэн» (Орша). К слову, оршанцы приехали в Могилёв в роли действующего обладателя Кубка страны, ведь в прошлом году именно они в решающем матче одолели минскую «Столицу».

Стоит отметить огромный зрительский интерес к этому матчу со стороны могилевских любителей футбола. Итоговый протокол зафиксировал цифру в 1500 зрителей. Однако к этому количеству можно ещё смело прибавлять несколько сотен, а то и полтысячи: болельщики стояли во всех возможных проходах. Это ещё раз подтверждает любовь Могилёва к мини-футболу, которого сейчас так не хватает нашего городу, так как в этом сезоне наш «Форте» уже не выступает в чемпионате Беларуси, осталось представительство лишь в молодёжном первенство.

Нельзя не отметить и отдельные фанатские сектора, поддерживающие свои команды. Эти ребята на протяжении всего матча создавали атмосферу праздника! Также этой атмосфере кроме болельщиков способствовала хорошая музыка, за которую отвечал диджей, грамотный ведущий, а также девушки из группы поддержки, которые в каждой паузе своими зажигательными танцами ещё больше «разогревали» публику.

Сама игра был под стать окружающей атмосфере. Команды с первых секунд матча бросились в атаку без разведки. И уже в начале второй минуты матча «Витэн» открыл счет благодаря расторопной игре Александра Белого, который в ближнем бою переиграл вратаря и протолкнул мяч в ворота. Однако «Лидсельмаш» очень быстро «вернулся» в игру и на 3-й минуте сравнял счёт, сделал это Николоз Зеделашвили. Команды и не думали останавливаться на этом! На 5-й минуте всё тот же Александр Белый точным ударом снова вывел оршанскую команду вперед. После этого в игре наступило небольшое затишье, и лишь в концовке первой половины встречи зрители снова увидели голы. Сперва Арчил Себискверадзе сравнял цифры на табло. Однако «Витэн» был не согласен с таким развитием событий и горел желанием уйти на перерыв лидером в счете. И это «Витэну» удалось не без участия игрока с могилёвским прошлым. Алексей Петров, который выступал за «Форте» в сезоне 2017-2018, на индивидуальном мастерстве прошел практически через всю площадку и пробил, мяч от Николоза Зеделашвили всё-таки влетел в ворота.

В целом хочется отметить, что могилёвская публика всецело поддерживала именно «Витэн». Всё-таки эта команда совсем недавно переехала в Оршу, до этого у коллектива были витебская прописка, однако большинство домашних матчей «энергетики» проводили как раз в Могилёве. Поэтому можно сказать, что этот матч для «Витэна» был практически домашним.

Второй тайм куда лучше провела команда из Лиды. Подопечные Виктора Тарчило уже в дебюте второй 20-минутки смогли не только отыграться, но и выйти вперед – голевым дублем отметился капитан лидчан Владимир Жигалко. «Лидсельмаш» на протяжении всего второго тайма был активнее и интереснее, однако это не помешало «Витэну» отыграться – хет-трик оформил Александр Белый.

После того, как счет стал равным 4:4 команды перешли на очень аккуратный режим игры. Каждый боялся ошибиться, и что эта самая ошибка может стать фатальной. Количество опасных моментов уменьшилось до минимума, и игра плавно перетекла в дополнительные два тайма по три минуты. В овертаймах у команд было пару  неплохих моментов, чтобы вырвать победу, однако счет остался прежним. В итоге команд и болельщиков ждала серия пенальти!

Каждому коллективу предстояло пробить по три пенальти, а если после этого счёт будет равным, то серия будет идти до ошибки.

Лидчане на фарт решили поменять голкипера на серии пенальти. По три удара команды уверенно реализовали, дальше пошла игра до промаха. После этого «Витэн» последовал примеру своего соперника и поменял голкипера, однако Александр Мороз не смог взять удар, зато вратарь «Лидсельмаша» Андрей Головнев стал героем и отразил пенальти, и тем самым принес победу своей команде в финале Кубка страны!

Как минимум половина болельщиков отправились домой, не став дожидаться награждения, всё-таки могилевчане были раздосадованы поражением «Витэна». А болельщики «Лидсельмаша» вместе со своими героями прямо на паркете ещё долго праздновали столь долгожданную победу. Всё-таки этот Кубок стал первым в истории для команды из Лиды.

Что сказать: финал удался! И хочется надеяться, что Могилёву и дальше будут доверять в проведении таких значимых спортивных соревнований!

Кубок Беларуси по мини-футболу. Финал

«Витэн» (Орша) – «Лидсельмаш» (Лида) 4:4 (3:2, 1:2, 0:0 – ОТ), по пенальти 3:4

3 марта. Могилев, с/к «Олимпиец». 1500 зрителей

«Витэн»: Лысенко (Мороз (к)); Петров – Клочко – Гусаков – Белый; Силивончик – Можейко – Иванов – Дядичкин; Черниенко, Козел. Запасной: Новский.

«Лидсельмаш»: Змысля (Головнев); Рось – Зеделашвили – Себискверадзе – Жигалко (к); Гончаров – Лось – Тодуа – Подалинский. Запасной: Кандратович.

Голы: 1:0 – Белый (01:01). 1:1 – Зеделашвили (02:25). 2:1 – Белый (04:25). 2:2 – Себискверадзе (15:55). 3:2 – Зеделашвили (18:58, в свои ворота). 3:3 – Жигалко (20:58). 3:4 – Жигалко (22:02). 4:4 – Белый (23:40).

Послематчевые пенальти: 0:1 – Рось. 1:1 – Петров. 1:2 – Лось. 2:2 – Дядичкин. 2:3 – Жигалко. 3:3 – Клочко. 3:4 – Тодуа. 3:4 – Козел (вратарь парировал).

Алексей Чижов

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here