Есть первая победа!

Хоккейный клуб «Могилев» 7-го августа на «домашнем» льду в рамках Кубка Салея принимал гостей из Минска – сборную Беларуси U-18, составленную из игроков не старше 18 лет.

Этот матч был уже вторым для могилевчан в нынешнем розыгрыше Кубка. Напомним, что 5-го августа «львы» в важном в плане турнирной борьбы матче уступили «Бресту» со счетом 1:2.

В этом сезоне регламент розыгрыша Кубка Салея серьезно поменялся. Деление на две подгруппы осталось, а вот формат соревнований совершенно иной. В подгруппе «А» играют сильнейшие шесть команд по итогам предыдущего чемпионата страны, а также молодежная сборная Беларуси и донецкий «Донбасс». В подгруппе «Б» играют все оставшиеся команды Экстралиги, а также юношеская сборная Беларуси и новый клуб на хоккейной карте страны «Локомотив-Орша».

В нынешнем розыгрыше второго по значимости хоккейного белорусского турнира не будет плей-офф – игр на выбывание. По итогам группового этапа первые две команды подгруппы «А» и разыграют заветный трофей. А вот в подгруппе «Б» коллективы борются за путевку в высший дивизион хоккейного чемпионата. В этом сезоне и чемпионат Экстралиги будет проходить в двух группах (впервые произойдет такое деление). В высшем дивизионе сыграют семь команд из подгруппы «А» Кубка Салея (вне турнира остаются донецкий «Донбасс»), а восьмое место в этом пуле займет лучшая команда подгруппы «Б».

Исходя из этого у могилевского хоккейного клуба задача как никогда ясная и понятная – добиться права играть в высшем дивизионе Экстралиги.

Домашний матч с юношеской сборной страны был очень важен в плане борьбы за повышение в классе. Уступать в этом матче «львам» было нельзя.

Несмотря на это матч куда активнее начали более юные хоккеисты. Гости играли быстрее и настырнее нашей команды. Однако, выдержав стартовый порыв сборной, могилевчане постепенно отодвинули игру от своих ворот и стали подбираться к воротам соперника. И уже на 7-й минуте встречи «львы» открыли счет! «Речные» убежали в быструю контратаку, Владислав Серяков с шайбой сместился с правого фланга ближе к центру и неотразимо бросил в верхний угол ворот.

Наша команда на этом не остановилась и еще больше взвинтила темп. И в концовке первой трети матча хозяева оформили вторую шайбу. Юноши из сборной играли в меньшинстве, когда еще раз нарушили правила. Могилевчане тут же заменили вратаря полевым игроков и стали играть вшестером против четверых соперников. Итогом всего этого стала отличное подставление клюшки в исполнении Андрея Сопина под бросок от синей линии.

В итоге на первый перерыв команды отправились при уверенном преимуществе хозяев в две шайбы.

Второй период выдался богатым на заброшенные шайбы и в итоге, расставил все точки над «i». В начале 20-минутки могилевчане упрочили свое преимущество. Хозяева убежали в контратаку 3 в 1, которую изящным точным броском завершил Артем Мальцев. Однако тут же гости ответили на это своей заброшенной шайбой. Алексей Протас на индивидуальном мастерстве ушел от защитников и отлично бросил в «девятку» ворот, поймав голкипера на противоходе.

После этого начался непростой отрезок для хозяев. Сборная активизировалась после заброшенной шайбы и стала с завидным постоянством создавать моменты у ворот Максима Кудрявцева. Отличным подспорьем для активности гостей стали и частые удаления хоккеистов «Могилева». Кстати именно на это и сетовал главком «речных» Дмитрий Рыльков на послематчевой пресс-конференции.

Однако как раз при игре в меньшинстве наша команда и сняла практически все вопросы по поводу победителя этого матча. Артем Мальцев убежал в контратаку и красиво исполнил четвертую шайбу в ворота гостей.

При счете 4:1 игра окончательно раскрылась, команды стали играть без средней зоны. Ударной выдалась последняя минута периода. Сначала Денис Драньков расстрелял с «пятака» ворот «сборников» и сделал счет 5:1, который, кстати, продержался всего 19 секунд. Юноши ответили неплохой комбинацией, которую точным броском завершил Сергей Карпович.

В итоге второй период команды завершили при счете 5:2 в пользу «Могилева».

Третья 20-минутка получилась боевой, но безголевой. Команды создали ряд опасных моментов, однако шайб зрители, коих в этот вечер на трибунах собралось чуть больше четырех сотен, больше не увидели.

«В силу того, что ребята молодые, опыт игры в Экстралиге есть только у 2-3 хоккеистов, допускали много ошибок», – после игры будет искать причины поражения главный тренер юношеской сборной Евгений Есаулов.

В итоге хоккеисты «Могилева» одерживают первую победу в рамках розыгрыша Кубка Салея и поднимаются на третью строчку в турнирной таблице, отставая от заветной путевки в высший дивизион на три очка.

Следующий матч наша команда проведет на выезде в Лиде, где 9-го августа встретится с местным одноименным клубом. А на «домашний» лед могилевчане вернутся 18-го августа, когда сыграют с «Локомотивом» из Орши, начало встречи в 17 часов.

Алексей Чижов, фото Екатерины Чижовой

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU