Дворец красоты и грации

Уже почти 7 лет Дворец гимнастики украшает микрорайон Соломенка. Как функционирует современное учреждение и чем наполнена жизнь дворца? Чтобы ответить на эти вопросы, мы заглянули в маленький мир большого спорта.

Государственное специализированное учебно-спортивное учреждение «МГ СДЮШОР «Багима» им. О.Г.Мищенко — уникальный спортивный и оздоровительный комплекс, ставший незаменимым местом для развития белорусского спорта и любимым местом отдыха жителей и гостей города. Двери Дворца гимнастики открываются в 6 утра и только в 10 вечера уходят последние посетители.

Основная задача учреждения — подготовка спортивного резерва. Коллектив школы целенаправленно работает над развитием способностей юных спортсменов, старается сделать процесс тренировки индивидуальным и обучить детей сохранять свое здоровье, воспитывая потребность в здоровом образе жизни. В 2016-2017 учебном году здесь функционируют 5 отделений: спортивная гимнастика, прыжки на батуте (дисциплина «прыжки на акробатической дорожке»), прыжки на батуте, акробатика спортивная и художественная гимнастика. В школе работают 55 тренеров-преподавателей, два из которых имеют звание «Заслуженный тренер РБ», 25 — звание «Мастер спорта РБ». В этом учебном году учебно-тренировочный процесс проводился в 97 группах, а это 858 учащихся. Как пояснил директор учреждения Виктор Шайников, учебные группы полностью укомплектованы. Все учащиеся спортивной школы 2 раза в год проходят углубленное медицинское обследование в областном диспансере спортивной медицины. В 2017 году 29 спортсменов из числа учащихся входят в состав национальной сборной республики.

— В следующем учебном году планируем сделать упор на жесткий и качественный набор учащихся. Планируем усилить контроль за деятельностью тренеров, чтобы увеличить отдачу, — рассказал директор учреждения.

В учреждении с положительной динамикой ведется работа по передаче учащихся в специализированные по спорту классы и высшее звено подготовки. Старший тренер отделения по прыжкам на акробатической дорожке с 30-летним стажем Наталья Шавардова рассказала, что главной проблемой в подготовке юных чемпионов на сегодняшний момент является слабое здоровье детей.

— Все дети, которых мы набираем, учатся с удовольствием. В нашем виде спорта необходимо тренировать ребенка минимум 8 лет для того, чтобы показать достойный результат. Важно отметить, что, как отделение прыжков на акробатической дорожке, мы очень долго поднимались и развивались. Причиной тому было отсутствие условий для тренировок. С открытием Дворца гимнастики начался пик наших достойных выступлений на соревнованиях, — отметила старший тренер.

Помимо подготовки спортсменов, учреждение оказывает платные услуги населению. Чтобы повысить окупаемость затрат и привлечь как можно большее количество населения к физкультурно-оздоровительным занятиям, в 2017 г. в «Багиме» организована работа 45 групп на платной основе.

К услугам посетителей предоставлены: 25-метровый бассейн, малый бассейн, тренажерный, бильярдный залы, зал единоборств, зал фитнеса, настольного тенниса, конференц-зал на 60 мест, гостиничные номера для проживания, массаж. Для удобства посетителей также работают гардероб, раздевальные помещения и трибуны на 270 мест.

— Благодаря оказанию платных услуг мы производим ремонт оборудования и стараемся поддерживать уровень учреждения. Мы идем в ногу со временем и внедряем новые технологии и подходы в обслуживании населения — над этим ведется усердная работа. Стараемся, чтобы каждый метр учреждения приносил пользу. Ведь внебюджетные средства помогают нам не только в хозяйственной деятельности, но и в организации дополнительных выездов на соревнования, — пояснил Виктор Станиславович.

Ключевыми объектами Дворца гимнастики являются большая и малая чаши бассейна. В большой — помимо обычных услуг по оздоровительному плаванию и обучению плаванию еще проводятся занятия по аквааэробике. Для поддержания конкурентоспособности в обслуживании населения упор делается на качественное оказание услуг. Бассейн Дворца гимнастики считается самым теплым в городе. Совсем недавно учреждение закупило фены для посетителей и установило новые зеркала.

— Очень подкосил запрет государства на сдачу в пользование специально оборудованных залов. К примеру, за пользование фитнес-залом у нас была установлена почасовая оплата, что было очень удобно и для нас, и для наших клиентов. Сейчас же, согласно законодательству, мы имеем право сдавать помещения лишь в аренду. Это сопровождается значительной бумажной волокитой, и, порой, неподъемной стоимостью для потенциальных клиентов. Хотелось, чтобы государство шло нам навстречу, давало возможность дополнительного заработка, дабы не просить средства у бюджета, — рассказал Виктор Шайников.

Примечательно, что не только отдельные специализированные помещения используются школой для оказания услуг. Так, площадки Дворца гимнастики, изначально спроектированные как зоны ожидания, теперь являются площадками для занятий и игр посетителей в настольный теннис и аэрохоккей.

Офисные помещения третьего этажа здания переоборудованы в места для проживания. Имеются 8 номеров: из них два одноместных и шесть двухместных, всего на 14 человек. Каждый номер оборудован телевизором.

Организована и летняя игровая площадка: установлен новый детский батут и действует прокат детских электромобилей.

Во Дворце гимнастики разработана система скидок на оказываемые услуги, в зависимости от количества посещений и времени посещений в течение дня.

В 2016-2017 учебном году СДЮШОР «Багима» совместно с местными органами управления организовала и провела ряд знаковых спортивно-массовых мероприятий, среди которых: открытый республиканский турнир по прыжкам на батуте и прыжкам на акробатической дорожке на призы заслуженного мастера спорта Татьяны Петрени «Дабл Твист», в котором прияло участие 16 команд из четырех стран; открытый республиканский турнир по спортивной акробатике «Киндр-сюрприз», в котором участвовало 18 команд из шести стран; открытые республиканские соревнования по спортивной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Светланы Баитовой, где приняли участие 22 команды из восьми стран.

В учреждении работают активные и увлеченные люди, отличные специалисты, профессионалы своего дела. За достигнутые высокие показатели в развитии физической культуры, спорта и туризма среди специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва по итогам городского соревнования с 2014 года Дворец гимнастики награжден дипломом за первое место и Почетным знаменем Могилевского горисполкома.

— В нашей школе все поставлено на высоком уровне, но пределу совершенства нет, поэтому на достигнутом мы не останавливаемся. Стараемся сделать все, чтобы в наших стенах вырос олимпийский чемпион, — пригласил всех на занятия во Дворец гимнастики Виктор Шайников.

Анастасия Комкова

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU