6500 км за 365 дней, или Нас не догонят!

Если на могилевских улицах или загородных трассах ночью или ранним утром вы встретите бегуна, не спешите удивляться. Скорее всего, это марафонец Алексей Патрусов ставит очередной рекорд.

— Около 3 лет назад я как-то посмотрел на себя в зеркало: 34 года, форма уже не такая, как в юности, стал намечаться второй подбородок… И начал заниматься штангой, – рассказывает он о своем спортивном пути. – Дошел до 125 кг в жиме лежа. Еще участвовал в челлендже, когда 100 кг нужно было поднять 100 раз. У меня это получилось сделать за 52 минуты. И со временем в этой дисциплине я доказал себе все, что хотел.

Однако Алексей уже не мог жить без личных вызовов, поэтому перешел на занятия на турнике, готовился к воркауту, но бег заполнил все время тренировок. Это и стало отправной точкой нового увлечения. Постепенно осилил полумарафоны (21 км), которые начал бегать в качестве тренировок. В целом, бег Алексею Патрусову кажется более разнообразным видом спорта, чем та же штанга. Можно ставить себе разные цели в скорости, расстоянии, погоде, местности. С марта 2019-го начал наращивать объемы бега.

— Первый официальный забег – Гомельский полумарафон в апреле 2019-го, который  преодолел за 1ч 45мин. В сентябре в Минске улучшил результат на 2 минуты, а в Орше в том же сентябре 2019-го пришел к финишу с результатом 1 ч 35 мин.! – перечисляет Алексей.

Первый личный забег на 45 км спортсмен совершил в июне того же года. А с ноября бегал только марафоны (42 км), по 2-4 в неделю! Зачастую наш герой отмечает символичными цифрами разные памятные даты. В прошлом году посвятил 75 марафонов 75-летию Победы (к слову, он их пробежал за 7,5 месяцев и считал их в штуках, а не по дистанции). На 8 Марта в честь всех женщин пробежал 42-километровую «восьмерку» по Могилеву. Пока бежал, даже сочинил стихи для жены.

Есть в арсенале атлета междугородние забеги: Орша-Могилев на 100 км, Бобруйск-Могилев на 121 км, Могилев-Гомель – 100 миль или 161 км. Однако для рекордов не нужны бескрайние просторы. «Хоровод» вокруг елки на площади Ленина длиной в 21,1 км он «водил» 90 минут.

1 января этого года марафонец «стартанул» из дома в 2:21 и совершил «Пробег трезвости» в 50 км за 5 ч 5 мин.! Самые холодные 24 км в жизни Алексей бежал пару недель назад при минус 20.

На забег спортсмен никогда не берет и не надевает на себя ничего лишнего. Ведь на дистанции ощущаешь буквально каждый грамм. Спортивная форма (зимой добавляется кофта и шерстяной баф), в рюкзак – запас питья (Алексей предпочитает колу, которая бодрит и дает энергию), пара шоколадных батончиков и несколько тюбиков углеводного геля для «заправки». На голову – шапочка и наушники с музыкой для души, в карманы телефон с хорошей камерой для ярких снимков и внешние аккумуляторы для телефона, если забег будет долгим.

Для меня, как для обывателя, было открытием, что бежать марафон – это не значит преодолевать всю дистанцию с неизменной скоростью. Можно остановиться передохнуть (не дольше минуты, иначе потом трудно «запустить» организм), попить воды, сделать фото или даже пройти несколько километров пешком. Есть маршрут и время, за которое ты его преодолеешь.

Когда Алексей не бежит, он работает ведущим инженером по охране труда Могилевского вагонного депо. И на работе также старается приобщить коллег к активному образу жизни. Он неизменный участник отраслевых спортивных состязаний и турслетов. Кстати, именно по этой причине он не смог принять участие в Могилевском марафоне в октябре 2019-го, так огорчился, что поставил перед собой цель весь год бегать только марафоны! И 2020-й стал годом рекордов для Алексея Патрусова: за 10 месяцев он пробежал 100 марафонов.100-й марафон был Минск-Белыничи. Изначально планировался Минск-Могилев, однако бегун остановился на отметке 150 км. За год он насчитал 123 марафона, которые в сумме составляют 6500 км! 11 забегов были свыше 100 км.

Безусловно, в пути часто бывает трудно, холодно, больно от стертых мозолей, голодно и мучает жажда, а до «цивилизации» еще несколько километров. Алексей признается, что случались галлюцинации, когда несколько раз по пути видел заправку, до которой было бежать еще 10 км! На закономерный вопрос, зачем ему все это нужно, честно отвечает, что находит удовольствие в преодолении себя, расширении границ собственных возможностей, достижении поставленных целей, хорошем самочувствии и отличной физической форме.

У Алексея есть мечта – пробежать по интересным местам в Беларуси и за ее пределами. Еще он старается быть примером окружающим, организовал клуб любителей бега в соцсетях, на личной странице и Инстаграм выкладывает свои результаты и очень радуется обратной связи. Переписывается с российским путешественником на велосипеде, участником Русского географического общества Егором Ковальчуком, ультрамарафонцем Евгением Макаровым.

— Я учусь у лучших! Важно чувствовать поддержку, тогда бежится легче. Не все могут понять, почему я в прошлом году в сумме был в пути 30 суток, а бегуны сами испытывают подобные эмоции и всегда рады за товарищей, – замечает он. – У меня многие спрашивают: как начать бегать? Договориться с кем-то выйти на пробежку или поставить самому себе вызов – это мотивирует и дисциплинирует.

А еще Алексей Патрусов, конечно же, пример для своей семьи. Если бы не поддержка супруги Анастасии, то всех этих рекордов, возможно, и не было б. А если папа бегает где-то неподалеку, то за ним с балкона наблюдают 4 пары восхищенных глаз: 11-летнего Андрея, 9-летней Тани, 5-летней Кати и Маши, которой всего 2 года. И не удивительно, что они тоже занимаются спортом!

В целях на этот год у нашего героя – медаль в официальном марафоне. Надеемся, все получится, а мы будем болеть за могилевского спортсмена.

— Для меня моя история – это ежедневный труд, работа над собой, расширение границ возможного, поддержка родных и достижение поставленных целей, – подчеркивает Алексей Патрусов. – Сейчас я значительно уменьшил количество тренировок и марафонов. В январе набегал всего 450 км. Но для очередного интересного ультрапутешествия мне достаточно только надеть кроссовки и рюкзак».

Екатерина ЛЬДОВА

Фото автора и из соцсетей героя

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU