Опасное мороженое

Некачественное мороженое российского производства обнаружили в торговых сетях Могилева.

SAMARA, RUSSIA — OCTOBER 5, 2014: Young boy choosing ice cream at shopping in supermarket store Magnit. Russia’s largest retailer

Как пояснили в Могилевской областной инспекции Госстандарта, обнаруженная продукция не соответствовала требованиям технических регламентов Таможенного союза по безопасности и маркировке. «Контролю было подвергнуто мороженое с маркировкой «Нежная прохлада» с клубничным наполнителем и наполнителем из киви, мороженое с маркировкой «Фабрика грез» с ароматом ванили с фруктово-ягодным наполнителем «Клубничный», фруктовый лед двухслойный с ароматом апельсина и маракуйи торговой марки Snackup», – отметили в инспекции.

По результатам испытаний установлено, что в составе пищевых продуктов найдены синтетические красители азорубин Е122, понсо 4R Е124, тартразин Е102, не заявленные изготовителем в маркировке. «На упаковке отсутствовала предупреждающая надпись «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей», подчеркнули специалисты. — При производстве фруктового льда с ароматом апельсина и маракуйи торговой марки Snackup применяли краситель «фрутокол синий» (экстракт спирулины), который отсутствует в перечне пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции».

По результатам проверок реализация мороженого и фруктового льда запрещена. Импортерам выданы предписания об организации изъятия их из обращения. Государственный комитет по стандартизации запретил к ввозу и обращению на территории Беларуси этой продукции, прекратил действие декларации о соответствии. Продукция внесена в размещенный на сайте Госстандарта реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению в Беларуси.

«ВМ»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU