Новое в законодательстве  

С 1 марта нынешнего года ведены в действия Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 6 января 2021 г. (далее – КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 6 января 2021 г.

Также, как и утративший юридическую силу КоАП 2003 года, новый кодекс содержит нормы права, предусматривающие административную ответственность за правонарушения против здоровья человека. Это статья 10.1 КоАП (Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания).

В отличие от старого закона, в диспозицию данной статьи включены новшества. В настоящее время, ответственность возникает за совершение противоправных действий не только в отношении близкого родственника, члена семьи, но и бывшего члена семьи. Кроме того, расширен перечень видов административных взысканий за данное правонарушение наряду со штрафом и административным арестом, предусмотрены общественные работы.

По общему правилу, административный процесс по статье 10.1 КоАП начинается по требованию потерпевшего и подлежит прекращению в случае примирения сторон. В силу разных причин пострадавшие не желают обращаться в правоохранительные органы за защитой своих интересов и привлекать виновных лиц к ответственности.

С целью ранней профилактики такого рода явлений прокурор наделен особыми полномочиями. Административный процесс по данной статье может быть начат прокурором при отсутствии указанного требования и не подлежит прекращению в случае примирения потерпевшего с лицом, в отношении которого ведется административный процесс.

Роман Дмитриченко, старший помощник прокурора г. Могилева

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU