Быть или не быть? Свет в конце тоннеля

Пренебрежение элементарными мерами безопасности стало причиной трагедии, произошедшей в областном центре.

Сергей Вербицкий, работник крупного промышленного предприятия, как обычно, спешил ранним утром на работу.

Ехал вместе с коллегами в автобусе. Когда тот остановился на нужной остановке, вышел в заднюю дверь и направился к переходу.

Светофор мигал — как обычно утром, когда еще темно, а транспорта и пешеходов на дороге почти нет.

Мужчина быстрым шагом стал переходить довольно широкую проезжую часть, не заметив приближающуюся машину. А водитель в темноте не увидел пешехода…

Коллеги Сергея услышали сильный удар, а затем увидели его лежащим на дороге: от удара его отбросило на десяток метров.

Водитель иномарки, совсем молодой парнишка, остановился. Схватившись за голову, он все время повторял: «Что же я натворил?!».

До приезда скорой помощи еще теплилась надежда, что сбитый пешеход жив. Но медики лишь констатировали смерть.

Куда так спешил водитель? Почему не снизил скорость возле пешеходного перехода? На эти и другие вопросы водитель вначале ответил правоохранителям, а затем дал показания в суде.

Парень работал в престижной организации. Когда по графику у него выпал отпуск в холодное время года, решил повременить с отдыхом и подработать в такси.

Первый рабочий день прошел успешно. Молодой человек не сомневался, что таким же удачным будет весь месяц.

Во второй рабочий день он ранним утром вез пассажира на вокзал. Торопился: пассажиру нужно было приехать заранее, минут за двадцать до отправления поезда.

Поэтому новоиспеченный таксист не сбавил скорость даже на пешеходном переходе: был уверен, что в такой ранний час пешеходов на дороге нет.

Люди в темной одежде в утренних и вечерних сумерках — как невидимки. Увидеть их практически невозможно.

Фликер спас бы ситуацию? Возможно. Но нередко даже тот, кто так обозначил себя, становится участником ДТП.

Во время следственного эксперимента были установлены все детали происшествия. Грубо нарушив правила дорожного движения, водитель совершил преступление, которое квалифицируется как причинение смерти по неосторожности.

Обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся. Суд учел обстоятельства, смягчающие его вину, — то, что раньше не привлекался к уголовной ответственности, предоставил положительную характеристику с места работы.

Тем не менее, несколько лет он проведет в колонии открытого типа, проще говоря, на «химии». А после того как освободится, еще пять лет не сможет водить автомобиль…

Но погибшего Сергея Вербицкого все это родным не вернет… Пренебрегая элементарными правилами, пешеходы и водители подвергают себя смертельной опасности.

И лишь когда пришла беда, приходит осознание своих ошибок. Имя и фамилия изменены.

Наталья Вострецова

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU