В последнее время возросла актуальность предупреждения краж имущества, находящегося в автомобилях граждан, когда эти автомобили ставятся на неохраняемую стоянку. В случае, если правоохранительными органами установлено лицо, совершившее хищение, то пострадавшие лица могут возместить причиненный хищением ущерб за счет похитителя.

Например, согласно приговору суда Ленинского района г. Могилева жители областного центра К. и З. признаны виновными в том, что путем подбора ключа проникли в салон стоящей на неохраняемой стоянке автомашины, принадлежащей С., откуда тайно похитили автомагнитолу стоимостью 40 рублей. Они же, повторно, из другой стоящей на неохраняемой стоянке автомашины, принадлежащей В., тайно похитили аккумуляторную батарею стоимостью 70 рублей, после чего продолжили преступные действия и через незначительный промежуток времени путем отжатия стекла проникли в салон стоящей рядом с местом предыдущего хищения автомашины, принадлежащей В., откуда тайно похитили 3 удочки общей стоимостью 20 рублей.

К. и З. осуждены каждый по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь к наказанию в виде одного года исправительных работ с удержанием в доход государства 15% заработка, но не менее одной базовой величины ежемесячно. В данном случае К. и З. возместили потерпевшим ущерб в ходе следствия, вернув похищенное имущество.

В то же время, правоохранительными органами лицо, совершившее хищение, не всегда может быть установлено, соответственно, у пострадавших не будет возможности возместить причиненный хищением ущерб с виновных лиц. В связи с этим намного эффективнее не допустить самого факта хищения, и владельцы автомобилей могут самостоятельно принять некоторые общие меры по предупреждению краж.

Например, не следует забывать запирать двери автомашин и открывающиеся секции стекол, рекомендуется оборудовать автомобили сигнализацией, оставлять автомобили в хорошо освещенных и относительно людных местах, где патрульно-постовой службой органов внутренних дел регулярно осуществляется патрулирование. Следует оставлять автомобили на охраняемой стоянке. В последнем случае не только уменьшается возможность злоумышленников совершить хищение, но и можно, в случае неустановления личности похитителя, возместить причиненный хищением ущерб за счет организации, которая предоставила владельцу автомобиля услуги по охране стоянки.

Максим Анушевский, ст. помощник прокурора г. Могилева

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU