Льготы – студентам и пенсионерам

В горисполкоме на заседании комиссии по реализации Декрета №3, прошедшей 20 февраля, рассмотрено 60 заявлений могилевчан. Из них принято положительных решений по 15 обращениям, по 3 из них снижена сумма сбора на 50%, 13 граждан освобождены от уплаты сбора. По 32 заявлениям приняты отрицательные решения. 13 заявлений оставлены на доработку.

Председатель комиссии, первый заместитель председателя горисполкома Александр Потемкин внимательно изучал каждую ситуацию, советовался с членами комиссии. Индивидуальный подход к каждому безработному – необходимое условие при вынесении окончательного вердикта. Присутствующий на заседании Помощник Президента РБ по Могилевской области Геннадий Лавренков неоднократно отмечал, что всем службам необходимо собирать больше информации по каждому обратившемуся человеку, тогда решение будет принято без доработок. Во время беседы с людьми, пришедшими на заседание, члены комиссии старались узнать все подробности, в связи с которыми человек не работал.

В составе комиссии председатель горсовета Сергей Иванов, начальник финотдела горисполкома Эльмира Воропаева, представители налоговой инспекции, медики, правоохранители, представители центра занятости и другие. Медики могли компетентно прокомментировать ситуации, связанные со здоровьем. Налоговая инспекция заранее выяснила, где работал обратившийся на комиссию человек, какие у него доходы и какие приобретения были в течение того времени, когда он был безработным. Для тех, кто откровенно высказывался о том, что не хочет трудиться на низкооплачиваемой работе, отказался от места, предоставленного центром занятости, комиссия не смогла найти причин, чтобы пойти на встречу. Не предоставлено и льгот заявителям, которые якобы ухаживали за больными родственниками. Если эта информация не подтверждена документально, то человек должен в полном объеме оплатить сбор. Можно ли назвать тунеядцами тех, кто официально не трудоустроен, но активно работает на своем приусадебном участке? Сегодня большинство людей имеют дачи и участки и это не мешает им ежедневно ходить на работу. Поэтому подобные аргументы несостоятельны. Люди трудоспособного возраста, не имеющие серьезных проблем со здоровьем, должны стремиться к тому, чтобы работать и все силы приложить для поиска работы.

Члены комиссии были благосклонны к студентам, которые учатся на заочном отделении в высших и средне специальных учебных заведениях. Большинство из них в поиске работы, у них впереди вся жизнь, поэтому их нужно поддержать. Заслуживают определенных льгот и люди пенсионного возраста, те, у кого достаточно трудового стажа для начисления пенсии. И если в силу ряда обстоятельств они в течение нескольких лет не работали, для них возможны льготные условия. Привилегии предусмотрены для тех, кто осуществлял уход за инвалидами первой группы, нетрудоспособных людей, получивших травмы, имеющих тяжелые заболевания.

После вступления в силу Декрета №3 в три раза возросло количество ремесленников. Они платят налоги и не относятся к категории безработных. Больше людей стали обращаться в центр занятости для поиска работы. Жизненный ритм сегодня меняется, никто не планирует заставлять граждан работать. Но, заглядывая вперед, нужно думать о том, что ждет с выходом на заслуженный отдых и реален ли он для тех, кто и так на протяжении жизни не напрягается.

Наталья Вострецова, фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU