Дидье Канесс: «Мы видим в Беларуси партнера»

0
549

В этом году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Францией и Беларусью. Этот знаковый юбилей будет отмечать Господин Дидье Канесс. Уже около года он живет в Минске и занимает должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Беларуси. Вступив в должность, он начал знакомство с нашей страной. На этой неделе господин Дидье Канесс побывает в Могилеве, познакомится с регионом и его жителями.

Как и все французы, он хорошо разбирается в кухне и знает толк в искусстве. Для «Вестника Могилева» господин посол поделился мыслями о разнице между белорусами и французами, отметил перспективные направления белорусско-французского сотрудничества.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс

— Господин посол, поделитесь первыми впечатлениями о Беларуси, Минске, тех городах, в которых успели побывать.

— Беларусь — молодая страна: всего 25 лет! 25 лет — это начало взрослой жизни. Возраст, когда начинаешь размышлять о своей идентичности, о своем будущем. В мире, где быстро все меняется, белорусское общество, как и многие другие, должно сделать выбор, касающийся своей модели экономического развития, своего геополитического позиционирования, развития своих политических институтов, а также ценностей, к которым оно хотело бы присоединиться. Это очень увлекательные вопросы не только для жителей страны, но и для таких наблюдателей, как я.

— Что Вы узнаете о Беларуси во время подобных визитов?

— Визиты в регионы очень важны для познания вашей страны во всем ее многообразии, а также для развития политического диалога за пределами столицы. Они дают возможность встретиться со множеством интересных людей, руководством местных администраций, представителями деловых кругов и гражданского общества.

— Французы слывут гурманами. Пришлась ли по вкусу белорусская кухня?

— Белорусское кулинарное искусство уходит корнями в богатые народные традиции, которые являются источником вдохновения для потчевания гостей. Я впечатлен возрождением ресторанного дела в стране и интересом к гастрономии. Успех, с которым прошел Третий фестиваль французской кухни «Вкус Франции» в марте этого года, является тому подтверждением. Кулинарное искусство — это та сфера, где Франция и Беларусь могут успешно взаимодействовать.

— Похожа ли Беларусь архитектурой, природой, людьми на Францию? Заметили схожие или различные черты между белорусами и французами?

— Есть очевидное культурное сходство между нашими двумя народами, выкованное за время общей европейской истории порой на ее трагичных страницах. Речь идет о наполеоновской кампании и сражении на реке Березина, о страданиях, которые претерпели французы и белорусы во время Второй мировой войны, о военном братстве в эскадрилье «Нормандия-Неман». Но есть и другие яркие эпизоды, как, например, огромный вклад во французскую культуру художников парижской школы, выходцев белорусской земли: Шагала, Сутина, Цадкина. Если говорить о различиях, то я вижу одно очень значимое: французы живут политикой. Они увлечены государственными делами, вовлечены в защиту своих демократических ценностей и социальной справедливости. Французское общество исключительно динамично и находится в состоянии непрерывных изменений.

— Есть ли статистика, которая указывала бы на то, что с каждым годом все больше граждан Вашей страны бывает в Беларуси? Или статистика отрицательная?

— Французы много путешествуют по всему миру. Я не сомневаюсь, что усилия, предпринятые Беларусью для повышения своей туристической привлекательности, будут способствовать увеличению потока туристов. Однако Франция является первым туристическим направлением в мире и готова поделиться своим опытом с Беларусью. В этой связи была создана двусторонняя рабочая группа, а ее первое заседание состоялось в начале этого года.

— Как Вы могли бы охарактеризовать отношения, которые сложились сегодня между Беларусью и Францией? Насколько успешно, по Вашему мнению, они развиваются? Как новое правительство Франции настроено по отношению к Беларуси?

— В этом году мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений между Францией и Беларусью. Это хороший повод подвести итоги и проанализировать пройденный путь. Он был разным, были легкие и тяжелые периоды, но даже в самые напряженные моменты диалог между Минском и Парижем никогда не прерывался. Это самое главное.

Беларусь находится на стыке Европейского и Евразийского союзов. Мы видим в Беларуси партнера, на которого можно положиться в вопросах укрепления стабильности в регионе. Франция желает поддерживать сотрудничество в этом ключе, в том числе в рамках встреч Нормандского формата, которым Минск оказывает поддержку на регулярной основе. Искренний диалог будет поддерживаться и дальше, не опуская такие сложные темы, как наша озабоченность вопросами соблюдения прав человека, в частности, свободы собраний и проведения свободных и демократических выборов. Мы будем продолжать диалог в духе открытости и взаимоуважения.

— Какие направления белорусско-французского сотрудничества, на ваш взгляд, наиболее перспективны?

— Я выполняю свою дипломатическую миссию, основываясь на убеждении, что у Беларуси и Франции больше общего, чем различий. Перспектив по укреплению наших отношений действительно много. Развитие торговли отвечает нашим обоюдным интересам. Тут есть потенциал, который мы еще не раскрыли надлежащим образом. Франция — мощная индустриальная держава, чьи технологии могли бы способствовать модернизации и укреплению конкурентоспособности белорусской продукции, в особенности в областях АПК, фармацевтики, нефтепереработки или зеленой экономики.

Я хотел бы отдельно отметить университетское сотрудничество, которое нужно укреплять, а также защиту окружающей среды — перспективное направление, по которому недавно состоялась встреча франко-белорусской рабочей группы.

— Какие белорусские товары наиболее успешно продаются во Франции?

— Франция открыта для международной торговли, и конкуренция там высока. Нужно действительно быть очень конкурентоспособным, чтобы найти там свое место. Беларусь экспортирует во Францию продукцию деревообработки, включая мебель, калийные и азотные удобрения, запчасти для автомобилей и тракторов, продукцию металлообработки, отопительные котлы…

— В Могилеве, в школах и университете им. А.А. Кулешова, изучают французский язык, устраивают вечера любителей французской поэзии. И Ваши предшественники бывали на подобных встречах. Продолжите ли Вы это культурное сотрудничество? Может, даже расширите его границы? Планируете ли Вы какие-то совместные мероприятия с Могилевом?

— В эту пятницу я приму участие в выпускном вечере в школе №11, где буду вручать дипломы ученикам двуязычной франкофонной секции. Обучение в билингвистических секциях престижно: учащиеся углубленно изучают как французский язык, так и неязыковые дисциплины на нем. Ведь это язык пятой мировой экономической державы, четвертой страны по приему иностранных студентов, язык, на котором говорят в 29-ти странах на 5-ти континентах более 270 миллионов человек, объединенных в большую франкофонную семью!

Дальнейшее развитие наших культурных связей является одним из приоритетов моей миссии. Посольство Франции стремится представить в Беларуси насыщенную культурную программу. Так, на прошлой неделе мы принимали в Минске всемирно известного фотографа и кинорежиссера Яна Артюса-Бертрана, который презентовал белорусскому зрителю свой последний фильм «Человек», а также пообщался с публикой. Следующим пунктом нашей культурной программы будет приезд виолончелиста Оливье Шарлье, который своим концертом закроет сезон в минской филармонии. Осенью Франция примет участие в значимых для Беларуси культурных событиях, таких как Месяц фотографии, фестиваль «ТеАрт» и, конечно же, «Лiстапад». Ваш кинофестиваль — ключевое событие белорусского кинематографа, благодаря которому Беларусь появилась на европейской карте международных фестивалей. И, безусловно, я готов выслушать предложения, чтобы культурное сотрудничество могло найти свою реализацию и в Могилеве.

— В этом году Могилев отмечает 750-летие. Что бы Вы пожелали жителям нашего города в канун такого значимого праздника?

— Я бы пожелал всем жителям Могилева вдохновиться своей многовековой историей и богатым наследием. У каждого есть возможность внести свою лепту, чтобы сделать наш мир лучше!

Екатерина Льдова, фото by.ambafrance.org и из сети Интернет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here