Цуй Цимин: «Китай обязательно победит эпидемию пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса»

«Я хочу подчеркнуть, что действия Беларуси не только отражают глубокую дружбу и решительную поддержку Президента Александра Лукашенко и белорусского народа к китайскому народу, но также отражают высокий уровень развития китайско-белорусских отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и Беларусью под стратегическим руководством и личной заботой Председателя Си Цзиньпина и Президента Александра Лукашенко, что является моделью межгосударственных отношений» — об этом рассказал «Вестнику Могилёва» Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин.

 

— С начала этого года в Китае внезапно произошла вспышка эпидемии пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса. Столкнувшись с эпидемией, китайский народ, под руководством Председателя Си Цзиньпина сплотился воедино и единодушно всеми силами сражается с эпидемией. Китайское правительство, занимая в высшей степени ответственную позицию по отношению к китайскому народу и мировому сообществу, приняло невиданные по строгости меры по профилактике и борьбе с эпидемией, максимально прерывая распространение эпидемии и защищая безопасность общественного здравоохранения. Несколько дней назад один друг из белорусских СМИ сказал мне, что правительство Китая построило новую больницу вместимостью 1000 коек всего за 10 дней и что это невообразимая скорость, — рассказывает дипломат журналисту. — Я сказал ему, что это не только отражает «скорость Китая» во времена кризиса, а также показывает, что единство и решимость китайского правительства и народа бороться с эпидемией еще крепче, чем сталь. В настоящее время принятые нами меры достигли первоначальных результатов. Число пациентов, которые были излечены от пневмонии нового типа, значительно превысило число смертельных случаев. Темпы роста предполагаемых случаев заболевания замедлились. Хотя эпидемическая ситуация все еще остается тяжелой, китайское правительство и китайский народ обладают полной уверенностью в том, что мы сможем поскорее победить эпидемию в этом бою.

Успех или провал в борьбе с эпидемиями связан не только со здоровьем и безопасностью китайского народа, но также с общественным здоровьем и безопасностью всего мира. После вспышки эпидемии, китайское правительство открыто, прозрачно и ответственно поделилось информацией со Всемирной организацией здравоохранения и другими странами мира, включая Беларусь, и пригласило соответствующих экспертов из ВОЗ и других организаций посетить Ухань для работы на местах. Мы приняли самые всесторонние и строгие меры профилактики и борьбы со вспышкой эпидемии. Требования многих мер значительно превышают требования рекомендаций ВОЗ и Международных медико-санитарных правил. Например, такие города, как Ухань, приняли меры по «закрытию города», чтобы максимально интенсивно остановить распространение вируса. По состоянию на 13 февраля в мире диагностировано 492 новых случая заболевания пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, что составляет лишь 0,8% от числа случаев заболевания в Китае в этот день.

Меры, принятые Китаем, получили широкую поддержку и высокую оценку со стороны международного сообщества. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения г-н Тедрос Гебреисус оценил это как «установление новый бенчмаркинг противостояния эпидемии». ВОЗ неоднократно подчеркивала, что нет никаких причин принимать ненужные ограничения на международные путешествия и призвала международное сообщество не верить слухам. Недавно Всемирная организация здравоохранения также присвоила пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, название на английском языке: «COVID-19» тем самым продемонстрировав твердую поддержку международного сообщества в отношении мер, принимаемых Китаем, и его твердую уверенность в победе Китая над эпидемией, что резко контрастирует с некоторыми СМИ, которые до сих пор называют болезнь «Уханьской пневмонией» и «Китайским коронавирусом». Мы надеемся, что те СМИ, которые все еще используют неправильное наименование болезни, исправят это как можно скорее. Конечно, мы не намерены преуменьшать проблемы, вызванные эпидемией, и вместе с тем мы также выражаем надежду на то, что страны во всем мире будут уважать профессиональные рекомендации ВОЗ и будут продолжать продвигать сотрудничество с Китаем в нормальном режиме в рамках объективной и справедливой основы.

После начала эпидемии пневмонии, вызываемой новым типом короновируса, Президент Беларуси Александр Лукашенко направил в адрес Председателя Си Цзиньпина послание, в котором выразил соболезнования в связи со сложившимся положением, дал распоряжение правительству Беларуси дважды оказать чрезвычайную гуманитарную помощь Китаю и неоднократно поручал соответствующим органам поддержать борьбу Китая с эпидемией, а также подчеркнул, что не следует верить ложной информации. Министерство иностранных дел, Министерство здравоохранения, Министерство образования и другие государственные ведомства Беларуси один за другим приняли надлежащие меры и развивают действительно эффективное сотрудничество с Китаем. В настоящее время Беларусь предоставила две партии гуманитарной помощи, которая уже прибыла в Китай. Китайцы высоко оценили благоприятные, дружественные, недискриминационные меры, предпринятые соответствующими ведомствами Беларуси в отношении китайских граждан, проживающих за границей, сотрудников китайских компаний, китайских студентов и т.д. Многие китайские пользователи в сети теперь используют фразу «друг познается в беде», чтобы поблагодарить белорусский народ за их глубокую дружбу с китайским народом.

Мы будем продолжать укреплять связь с международным сообществом, включая Беларусь, а также совместно бороться с эпидемией, — подчеркнул Цуй Цимин.

Соб. инф.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here