Зоя Порецкая вот уже 7 лет работает там, куда еще совсем недавно не ступала нога женщины

Обаятельная, сияющая синими глазами «девочка с косичками», Зоя Порецкая вот уже 7 лет работает там, куда еще совсем недавно не ступала нога женщины

Сколько сегодня женщин-водителей за рулем большегрузов, точно не знает никто. Зоя Порецкая стала одной из них. Раздвинув границы привычной реальности, она разрушила миф о женском предназначении и отправилась постигать неизведанный мир.

Конечно, все могло быть по-другому, если бы не случилась трагедия, которая внесла в давно налаженный и привычный быт кардинальные изменения. Но говорить о том, что могло бы быть и как именно, — дело неблагодарное, тем более, что жизнь, как и история, не терпит сослагательного наклонения.

Всем смертям назло

Почти 12 лет прошло с тех пор, как в Испании убили мужа Зои — водителя-дальнобойщика и она в одночасье из любимой жены, матери и хозяйки превратилась в маленькую незащищенную женщину, которой нужно было выжить во что бы то ни стало. Осознание вдовства было нестерпимым. Первые две недели, пока утрясались все юридические нюансы, связанные с трагедией, у подъезда постоянно дежурила «скорая» — давление скакало так, что каждый день мог стать для нее последним. Потом, когда девятый вал чуть отступил, она предъявила иск стране, забравшей у нее мужа. Боевая девчонка, она и в горе не утратила этих качеств. Судиться на расстоянии, без знания языков, когда не понимаешь, куда идти и с чего начинать, — очень непросто. Но ей повезло с адвокатами, и через 8 лет юридической казуистики процесс был выигран, а она начала получать пенсию на детей.

Но стали сниться сны, навязчивые в своем повторении. И Зоя поняла: ей необходимо побывать на месте гибели мужа, глотнуть воздуха той страны, найти его друзей, а если получится, то и врагов… Все чаще и чаще возвращалась она памятью к тем дням, когда муж предлагал поехать с ним, получить испанский вид на жительство и вместе работать. Но она не готова была оставить детей, пусть даже и достаточно взрослых, без себя. Так никуда и не поехала. А потом случилось то, что случилось…

…Впервые за руль она села, когда ей было 35. Учиться пошла осознанно, осваивая одну категорию за другой, чтобы водить и легковую машину, и грузовую, и автобус.

Устраиваться на работу не спешила: за хорошим мужем могла позволить себе заниматься домашним хозяйством и детьми.

Но жизнь распорядилась иначе, и Зоя, вдохнув и выдохнув, отправилась получать последнюю водительскую категорию, которой в ее арсенале еще не было.

Поначалу хотела пойти работать в автобусный парк. Но там ей культурно отказали, объяснив, что это неженская профессия… И хотя могла побороться за свои права и наверняка выиграть, делать этого не стала. А взяла блокнот мужа, который ей вернули после его гибели, и начала по нему вызванивать все фирмы. Так и нашла работу в Вильнюсе, в компании Cargo-Go.

Сначала было страшно, что едет в никуда, без знания языков. Но успокаивала мысль, что в случае неудачи всегда сможет вернуться назад. Несмотря на то, что опыта работы на большегрузах у нее не было, стажировку прошла на «отлично». Когда посадили за руль, подумала: «Не поеду сейчас — не поеду никогда». И поехала… А водитель, который ее стажировал, сказал: «Если бы не знал, что ты без стажировки, решил бы, что шутишь».

Так в январе 2012 года она стала дальнобойщицей.

Пути-дороги

Когда-то были редкостью женщины-автомобилисты, затем женщины-летчицы… Сейчас уже и дальнобойщицами не удивить.

Зоя говорит, что в Европе их хватает, и белоруски среди них тоже есть. Недавно к ним в компанию, на подмогу мужу, пришла девушка из Борисова. Еще одна дальнобойщица — из Лиды. Есть-есть в наше время девушки, для которых эта профессия не страшна.
Сегодняшний маршрут Зои — линия из Бельгии во Францию. А до этого она побывала практически везде. Легче перечислить страны, в которых пока отметиться не удалось. Это Англия, Канада, Финляндия и Норвегия.

Времени на общение с коллегами не остается. Каждый, получив задание, уезжает. Встречаются только в день приезда и день отъезда. Раньше она ездила одна, теперь появился напарник.

А еще раньше легче было работать — не требовалось точное время доставки груза. Поэтому дальнобойщики сами могли выбирать, где встать, какие красивые места, особенно на выходных, посмотреть. Сейчас чем дальше, тем контроль становится более жестким.

После смерти мужа она настроила себя на то, что будет трудно. И не только в быту. Иногда, несмотря на то, что практически на каждом паркинге есть туалет и можно помыться, приходится «принимать душ» из канистры. Но она не из стеснительных. И неробкого десятка. Да и жизнь, случись что, научила давать отпор…

Машина для дальнобойщика — дом. В ней они живут, а перед тем как туда взойти, непременно снимают обувь, чтобы не нанести грязи. Поэтому настоящий дальнобойщик — всегда босой, в хорошем смысле этого слова.

У женщины-дальнобойщицы все рабочие моменты — яркие. Зоя говорит, что если сначала у нее был страх перед огромной машиной, то сейчас наоборот — робеет перед маленькой. А вообще дорога успокаивает, несмотря на большую ответственность.
За рубежом хорошо платят, поэтому многие стараются уехать. Да и работать там проще. У нас ты и водитель, и экспедитор, и механик, и слесарь… А там — только водитель.

Конечно, бывает, что самим приходится загружать-разгружать машину, но очень редко. Ремонтировать машины, менять колеса тоже не нужно. Позвонил механику, сказал, где стоишь, тот приехал и отремонтировал. Легко, просто и без всяких проблем.

Языки она знает только в необходимом минимуме, исключительно для работы: в каждой стране — по несколько слов. Уезжать из Беларуси насовсем не собирается. Хоть и есть моменты, которые не нравятся, прикипела к родине всей душой. Да и близкие и родные люди — здесь. В первую очередь, дети и внуки, дороже которых нет никого.
6 недель она работает — 3 недели дома. За долгие выходные можно многое успеть. И отдохнуть, и семье внимание уделить. Теперь уже проще: дети выросли, обзавелись своими семьями, вот и младшей внучке уже 5 месяцев. Дочь с зятем в свое время помогли поставить на ноги после инсульта старенькую маму и продолжают помогать во всем. Ей в этом повезло.

Детство, юность и любовь

Если бы кто-то решил снять фильм о жизни Зои, он получился бы очень насыщенным событиями, многоплановым и многовекторным. Потому что было в ней как много хорошего, так и того, что даже врагу не пожелаешь. А враги, впрочем, как и друзья, у нее есть. Да и не попасть под харизматичное обаяние этой женщины просто невозможно.

Детство ее прошло в деревне Медвёдовка Могилевского района. В семье было пятеро детей, мать работала на ферме. Когда отца не стало, Зое было 5 лет, старшей сестре — 13, а младшему брату — всего 2 года.

Зоя понимала, что маме тяжело, поэтому всегда ей помогала. С 5 лет кормила свиней.

Большое ведро поднять не могла, поэтому наливала пойло в детские ведерки… С раннего детства — стирка, уборка, поросята, коровы… Другие дети идут гулять, а они — на ферму, помогать маме. Тогда же научились ходить за плугом, косить, рубить дрова… И младший брат фактически рос на ее руках.

За домашними хлопотами запустила учебу, об институте даже речи не было. Поэтому, когда закончила школу, пошла в училище химиков, тогдашнее 70-е, а потом — работать.

Такая жизнь закаляет

И рождает желание хорошо жить.
В отличие от других девочек, она никогда не мечтала об отвлеченном. Мечталось о семье. И мечта сбылась. С будущим мужем она познакомилась, когда ей было 19 лет. Работала на заправке, а он, водитель автопарка, приехал туда заправляться. На пятый день знакомства они понесли заявление в ЗАГС. Сначала вроде бы в шутку — мол, потом заберем, тем более, что ждать росписи нужно было два месяца. Но ведь не зря говорят, что от судьбы не уйдешь. Так и прожили 22 года — на зависть всем…

…А после смерти он стал ее ангелом-хранителем: не дает уснуть за рулем в дороге, сразу начинает сниться, словно предупреждая об опасности. Он постоянно рядом, Зоя это ощущает.

Она ведь и в дальнобойщицы пошла, чтобы не терять с ним связь. Хотелось встретить людей, которых знал муж, увидеть машины, на которых он ездил… На стоянках всегда расспрашивала о нем… Побывала и в том месте, где его убили… Для большинства людей Испания связана с положительными моментами: красивая страна, шикарная архитектура, интересная культура… А для нее это место боли и скорби.
За 12 лет она так и не нашла мужу замены. Не встретился такой человек. Да она и уверена, что таких, как он, просто нет и никогда не будет. Поэтому и воспоминания — всегда с комом в горле…

Девочка с косичками

У Зои всегда красивый маникюр-педикюр… Дома — поконтрастнее, на работе — исключительно френч, универсальный и удобный. И — хвостики-косички. В машине с ними удобно, не жарко, и женскую суть они отражают как нельзя лучше. Тем более, что и профессия мужская, и характер уже сформировался мужской, и даже манера разговаривать. А хочется быть девочкой-девочкой. На высоких каблуках. Поэтому, как только возвращается из рейса — сразу к любимой обуви.

Ей нравится яркий стиль одежды. Период черного цвета уже пережила. Даже ссорилась из-за этого с мужем. Он говорил: «Придет время, еще наносишься черного». Как в воду глядел…

Сегодня она — профессионал, дочь, мать, бабушка… И очень востребованный человек. Дома устает даже больше, чем на работе, скучать не дают. Но когда слышит от людей: «Зоя, спасибо, что так воспитала своих детей» — всегда на седьмом небе от счастья.
Несмотря на все испытания, она считает себя самым счастливым человеком. И говорит, что если бы пришлось прожить жизнь заново, прожила бы ее точно так. Ну разве что убрала бы из нее какие-то мелкие глупости. Вот и все.

Александра ПРОНЬКИНА
Фото автора
и из архива Зои Порецкой

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here