Золотые нити судьбы супругов Солдатенко

Золотую свадьбу сыграли могилевчане Иван Викторович и Валентина Николаевна Солдатенко. Торжественно и трогательно, со слезами на глазах прошла церемония бракосочетания в городском отделе ЗАГСа. На праздник собрались самые близкие люди — дети и внуки, чтобы всей большой и дружной семьей поздравить тех, кто подарил им жизнь. За полвека вместе виновники торжества воспитали двоих детей, а сегодня у них уже три внучки, внук и правнучка.

Юность Ивана и Валентины

Молодые, беззаботные, веселые и открытые миру — такими были в далекие годы своей юности Иван и Валентина. И встретились они не иначе, как по воле судьбы.

Валентина выросла в далеком городе большого СССР Александровске-Сахалинском. В детстве занималась музыкой, играла на пианино и даже успела поработать несколько лет музыкальным работником в детском саду. Благодаря неуемной энергии молодой девчонки, каждый утренник проходил незабываемо как для детей, так и для их родителей. Однако Валентина понимала, что надо получать профессию и устраиваться в жизни. Музыка осталась в ее душе навсегда и даже помогла покорить сердце будущего мужа, но об этом позже. А профессиональную деятельность она все же связала с практичной и нужной работой, получив специальность экономиста в городе Ульяновске. Приехала по распределению в Могилев, в Дирекцию строящихся мелиоративных объектов и предприятий, где Иван Викторович на то время уже работал начальником.

Смышленый, серьезный парень из Климовичского района с юных лет знал, что будет мелиоратором. Вспоминает, как в лесистой и болотистой местности на его малой родине люди трудились не покладая рук, заготавливая корма и развивая в непростых природных условиях сельское хозяйство. И всю свою трудовую биографию Иван Викторович связал с мелиорацией, ведь в те годы в СССР широко развивалось это направление хозяйственной деятельности. Уже в 25 лет, после успешной работы на должности инженера и главного инженера в межрайонном управлении осушительных систем, грамотного специалиста заметили и назначили руководителем Дирекции строящихся мелиоративных объектов и предприятий. И более 45 лет своей трудовой биографии он посвятил любимому делу. Благодаря ему встретил и свою любовь.

Чужой большой город

Валентина приехала в Могилев в сентябре 1969 года. Первые впечатления, которые произвел Могилев, навсегда остались в памяти. В чужом городе ей нужно было найти организацию, в которую приехала на работу. Как объяснили, выйти надо было на второй остановке после Днепра, однако Валентина доехала до конечной на Кирова. Как потом выяснилось, она читала о Днепре как о большой полноводной реке и ожидала увидеть что-то похожее на Волгу, несколько километров в разливе. Проехав Днепр за пару минут, она даже подумать не могла, что выходить ей нужно именно после этой небольшой реки.

Но самое страшное для молодой девушки было не это — город постепенно изучила, — а то, что не поймет белорусов. Одна пожилая женщина в автобусе пыталась объяснить ей маршрут на местном диалекте, и девушка из далекого Александровска-Сахалинского не поняла ни слова. Но когда стала работать и увидела, что все разговаривают на русском, — отлегло, а с годами полюбила наш город на Днепре. И впоследствии не было ни одного повода задуматься о возвращении на далекую родину.

История любви

В качестве молодого специалиста Валентина Николаевна пришла работать в дирекцию, которой управлял Иван Викторович. Он со всей ответственностью отнесся к молодой экономистке, которая приехала издалека, дал хорошую комнату в общежитии. Понимал, что в чужом краю у нее нет ни друзей, ни родственников. А поэтому с первых дней невольно стал опекать девушку. Как признается Иван Викторович, он очень серьезно относился к противоположному полу, даже с некоторой долей осторожности. Однако Валентина сразу покорила сердце молодого руководителя.

— Она была не такая, как все. Меня подкупили ее искренность и доброта, которую ощущали все вокруг. А когда на профсоюзном собрании из-за кулис раздалась приятная музыка (как оказалось впоследствии, это Валентина играла на пианино), вместе с ней в моем сердце и поселилась любовь! — вспоминает золотой юбиляр.
Валентина Николаевна уверена, что чувства зародились еще раньше.

Молодой руководитель пытался поддерживать в коллективе комфортный микроклимат, а поэтому нередкими были совместные мероприятия, выезды на природу. В том сентябре, когда девушка пришла в дирекцию, организовали коллективный выезд за грибами. Валентина Николаевна очень боялась леса, так как выросла на море. И уже тогда у будущего главы семьи появилось беспокойство, чтобы девушка не потерялась в лесу. Все закончилось хорошо, правда, ни одного гриба она так и не нашла. Но в нашей истории это совершенно неважно.

После профсоюзного собрания и выезда на природу молодой человек стал чаще заходить в кабинет к избраннице и оказывать ей знаки внимания. Вот тогда-то все и началось. Уже перед Новым, 1970 годом Иван Викторович познакомил невесту со своей мамой. Девушка понравилась будущей свекрови, и та сразу принялась обучать ее домашним делам. А свадьбу сыграли 14 марта 1970 года.

Вспоминают, как приходилось заказывать костюм, свадебное платье для невесты, искать дефицитные продукты — время было такое. А в день свадьбы, помнят как сейчас, погода была очень красивая, падал снежок, и тогда им сказали, что это хороший знак — проживут вместе долгую и счастливую жизнь. Так и получилось.
Сегодня у золотых юбиляров большая семья: сын Виктор, дочь Татьяна, внук Иван, внучки Маша, Аня, Яна и правнучка Ульяна.

Секрет семейного счастья

Я не могла не задать этот вопрос юбилярам — красивым, жизнерадостным и неимоверно гостеприимным.

— Главным в семье должен быть мужчина, — считает Валентина Николаевна, которая как мудрая женщина всегда знала, где стоит уступить, а все ключевые вопросы решал только муж. Он и сейчас в семье авторитетный человек, к мнению которого всегда прислушиваются и дети, и внуки, а сын даже пошел по стопам отца, получив в качестве второго высшего образования специальность мелиоратора.

Но, бесспорно, прожить полвека в согласии, воспитать детей и внуков, вырастить из них достойных людей, вместе преодолевать жизненные трудности, хвори и невзгоды — под силу не каждому. И мужу всегда была верной подругой и надежной опорой его жена. Валентина Николаевна — хлебосольная хозяйка, у которой обязательно найдется, чем угостить гостей. Она всегда была верным другом и главным советчиком своим детям и внукам, которые доверяли маме и бабушке самое сокровенное, а ее мудрый совет и сегодня помогает им принять правильное решение.

Свою семейную жизнь они строили на взаимном уважении и доверии, всегда учили детей и внуков порядочности и сами жили по этим принципам.

— Если будешь уважать себя, будешь уважать и других людей, — уверен глава семьи.
Супруги Солдатенко гордятся своими родными и очень рады, что родительский дом притягивает их, как магнитом. Несмотря на то, что у всех уже свои семьи, дела и заботы, родительский дом не пустует. По выходным и праздникам собираются всей дружной семьей за большим обеденным столом. Делят поровну и радости, и горести.
Оглядываясь назад, «молодожены» вспоминают, что трудностей и в их жизни хватало, но они все всегда преодолевали вместе, потому что семья — это главная сила. Современную молодежь они считают другой, более продвинутой и грамотной, но ведь и соблазнов сейчас гораздо больше, а поэтому советуют учиться быть порядочными во всем с юных лет.

Золотая свадьба

День за днем незаметно пролетели 50 лет, а Валентина Николаевна и Иван Викторович — все такие же юные душой, красивые и счастливые. А торжественная церемония бракосочетания в ЗАГСе, в присутствии детей и внуков, стала для них очень волнующим и трогательным событием, о котором рассказывают с трепетом в голосе. По словам внучки Яны, сюрприз точно удался, несмотря на то, что бабушка и дедушка люди скромные, и сразу пытались отказаться от чрезмерного внимания. А потом искренне благодарили, ведь такое событие навсегда останется в памяти ярким бликом.

Мария ГРИШАЕВА
Фото из семейного архива юбиляров

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU