«Зло должно быть наказано»

Пожалуй, если провести опрос на тему «Что мы знаем о прокурорах?», скорее всего, услышим о темно-синей красивой форме и заседании суда, на котором прокурор выступает в роли неотвратимо карающей длани. Кто-то еще вспомнит ставшей популярной на голубом глазу передаче «Прокурорская проверка». А ведь на самом деле прокуратура занимается всем — начиная с загрязнения территории гаражных кооперативов и заканчивая надзором за исполнением приговоров.

Размышлениями о природе преступлений и уровне правосознания, а также о том, как становятся прокурорами и к чему это обязывает, в канун профессионального праздника с нами поделился прокурор города Могилева, старший советник юстиции Николай Борисович Вульвач.

h

— У прокуратуры есть несколько основных отраслей надзора. Во-первых, надзор за соблюдением законодательства — так называемый общий надзор за всеми организациями и учреждениями города Могилева, исполнительной, законодательной властью. Во-вторых, прокурорские проверки. Сейчас много случаев, когда люди, насмотревшись по телевидению программы «Прокурорская проверка», требуют ее провести. Хотя в чистом виде такого понятия нет. Мы ее проводим только по 510 Указу, касающемуся совершенствования контрольно-надзорной деятельности, либо, в отдельных случаях, в порядке уголовно-процессуального законодательства. Предприятие или организация вносится в план надзорной деятельности, исходя из сложившейся там обстановки, — производственного травматизма, поступающих жалоб и так далее. И мы целенаправленно идем туда, проверяя соблюдение различных отраслей законодательства, — трудового, жилищного, охраны труда, по борьбе с коррупцией, природоохранного… Все проверяется в комплексе. Проводим проверки и по заданию Администрации Президента, Генеральной прокуратуры. Сейчас большое внимание уделяется экономическим вопросам — своевременности выплаты зарплаты, вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества. Обращаем внимание исполнительной власти на эти моменты и на отсутствие контроля. Ведь чего греха таить, по какой дороге ни пойдешь, везде найдешь объект, который стоит, как говорится, без окон — без дверей… В нашей юрисдикции и контроль за взысканием внешней дебиторской задолженности, когда предприятие отпускает продукцию за границу, оплату не получает и все равно продолжает отпуск продукции. В этой ситуации дается юридическая оценка деятельности должностных лиц предприятий и инициируется возбуждение уголовных дел.

— Для проверки непременно нужно получить какой-то сигнал, или вы можете проявлять инициативу сами?

— Мы сами планируем свою деятельность, исходя из складывающейся обстановки. Но когда поступают какие-то жалобы и обращения, реагируем в обязательном порядке.

— Присутствие на судебных заседаниях — наиболее известная социуму часть вашей работы…

— Поддержание государственного обвинения в судах — очень большой сегмент прокурорской работы. Более того, если по хозяйственной деятельности и прочим есть Комитет госконтроля и другие надзорные органы, то в части поддержания обвинения и надзора за соответствием закону судебных решений помощников у нас нет. По уголовным делам приговор изучается на предмет законности его вынесения. То же самое по гражданским делам. Осуществляем надзор за органами дознания и милиции, и за органами следственного комитета. Любое властное полномочие должно иметь противовес. И чем более четко налажена система противовесов, тем больше порядка в правоприменительной деятельности.

— Какая роль отводится профилактике?

— Это наиважнейшая на сегодняшний день функция прокуратуры — координация деятельности всех органов в целях профилактики преступлений и правонарушений. А один из лучших принципов профилактики — обеспечение неотвратимости наказания. Потому что зло должно быть наказано. Нарушил — ответь. И когда будут знать, что кара настигнет, начнут задумываться.

— Но ведь в момент совершения преступления никто не думает о наказании…

— Так ведь кара — не главное. Смысл профилактики в том, чтобы не допустить преступления. Тем более, что и в городе, и в области наблюдается рост преступности. Причин достаточно много. Одна из них — кризис в России, с которой связана внешнеэкономическая деятельность большинства наших предприятий. Кризис не способствует укреплению правопорядка, потому что, когда люди не получают зарплату, они начинают думать о том, как им пропитаться. А поскольку привыкли жить достаточно хорошо, то думают не только о пропитании… Далее — амнистия, один из шагов государства в перевоспитании своих заблудших овечек. Я ни в коей мере не хочу сказать, что это неправильно. Но ведь далеко не все вышедшие на свободу становятся на правильный путь — многие из них продолжают совершать преступления. А в этих случаях последующее применение амнистии становится проблематичным.

По сравнению с прошлым годом выросло число преступлений по статье 174 УК — уклонение родителей от содержания детей. Грубо говоря, это неуплата алиментов. За 5 месяцев 2014 года было зарегистрировано 79 таких преступлений, на сегодняшний день — 102. Это полное безобразие — как можно не давать денег на содержание своего ребенка!? А учитывая экономическую ситуацию, на одинокую женщину ложится двойная нагрузка. И ведь отцы детей при этом спокойно живут в других семьях. Более того, новые жены часто даже препятствуют тому, чтобы детям оказывалась помощь. Но ведь, уклоняясь от уплаты алиментов, человек не только становится на путь преступления, но и бросает пятно на своего ребенка, который растет уже в новой семье. Ведь при судимом отце он не пойдет работать ни в прокуратуру, ни в милицию, ни в суд, ни в органы государственной власти. Поэтому мы вызываем этих нерадивых папаш и пытаемся на них воздействовать морально, чтобы не доводить дело до скамьи подсудимых. Тех же, у кого совесть так и не просыпается, ждет ответственность по полной программе.

Много преступлений совершается из-за личной безалаберности граждан, которые где ни попадя бросают мобильные телефоны, оставляют в банкоматах карточки, идут пить в незнакомую компанию, связываются с приобретением сомнительных вещей.

Очень много фактов мошенничества, касающихся, в частности, покупки телефонов и других дорогостоящих вещей в рассрочку, когда человеку предлагается за какое-то вознаграждение оформить на себя товарный кредит. Отдельная категория мошенников строит свой «бизнес» на людях, заказывающих памятники. Им все показывают, рассказывают, берут аванс — и исчезают. А ведь чтобы не стать жертвой мошенников, нужно соблюдать простое правило: не гнаться за сиюминутной выгодой.

Очень беспокоит пьяная преступность. Хоть и небольшой, но наблюдается рост умышленных убийств, тяжких телесных повреждений. В нетрезвом состоянии, когда люди теряют человеческий облик, происходят совершенно бессмысленные ссоры и драки, заканчивающиеся плачевно. И это тот случай, когда не дает результатов никакая профилактическая работа.

Отдельная статья — употребление наркотиков и спайсов, бич нынышнего времени. Несмотря на то, что в каждом учебном заведении проводятся беседы, показываются фильмы и несовершеннолетних даже водят на экскурсии в следственный изолятор, ничего не помогает. К сожалению, это очень прибыльный бизнес, поэтому даже при ужесточенной уголовной ответственности достаточно много людей продолжает занимается этим, рискуя с первого раза сесть очень надолго. Встречаются факты привлечения к уголовной ответственности детей интеллигентных, высокообразованных родителей… К сожалению, нынешняя молодежь больше верит Гуглу и Яндексу, нежели своим родителям.

— Что еще создает сложности?

— Оставляет желать лучшего правосознание наших граждан. Сегодня юридическое образование имеет очень большое количество людей, часто применяя его лишь в своих личных или корпоративных интересах. И это даже не правовой нигилизм, а элементарное нежелание быть правопослушными. К примеру, все мы понимаем, какая беда — дорожно-транспортное происшествие. Но если достаточно долго постоять на перекрестке, можно не раз увидеть, как мама за руку тащит ребенка на красный свет или переходит дорогу в неположенном месте. А ведь все начинается с мелочей…

— Вот у врачей есть клятва Гиппократа. Есть ли что-то подобное у прокуроров? И как ими становятся?

— Особых требований для поступления на службу в органы прокуратуры нет. Это должен быть гражданин Республики Беларусь с высшим юридическим образованием, не имеющий судимостей. Конечно, должно быть желание работать. При приеме на работу в органы прокуратуры проводится квалификационный экзамен. Ничего экстраординарного — просто наниматель хочет убедиться, что человек владеет необходимым минимумом знаний. Выпускники негосударственных вузов принимаются на службу в исключительных случаях — когда количество людей с юридическим образованием превысило все разумные нормы, стали отдавать предпочтение качеству образования.

С 1998 года вновь принятые сотрудники прокуратуры после прохождения стажировки принимают присягу прокурорского работника. 22 декабря 2007 года принят кодекс чести прокурорского работника.

— Когда прокурор поддерживает обвинение, он руководствуется исключительно буквой закона или может позволить себе какие-то эмоции?

— При избрании меры наказания прокурор руководствуется буквой закона, данными, характеризующими личность, и внутренним убеждением. Не эмоциями. Ведь когда, к примеру, поддерживается обвинение по изнасилованию малолетней, если дать волю эмоциям, можно и головы не сносить. В этом и сложность работы, что, независимо от своих эмоций, прокурор должен сам соблюдать закон. Поэтому эмоции приходится душить на корню.

— Существует такое предположение, что лучшие судьи получаются из юристов, которые успели поработать адвокатами. Может быть, то же самое можно отнести и к прокурорским работникам, чтобы, прежде чем выступать в роли обвинителя, они могли взглянуть на ситуацию и с позиции защитника?

— В первую очередь, важны склад характера и склад ума, и только потом навыки. Бывали случаи, когда прокурорские работники или милиционеры становились адвокатами. Обратного процесса не припомню. Работа накладывает свой отпечаток, и если ты привык защищать, потом очень сложно перестроиться на обвинение. Впрочем, как и наоборот. Это может хорошо получиться только в том случае, если первоначальная деятельность была не твоей.

Пользуясь возможностью, поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником, желаю им здоровья, успехов, оптимизма.

— Каким должен быть человек, выбравший для себя работу прокурора?

— Наверное, жизнелюбивым. И, конечно же, справедливым. Ведь можно, не нарушая закон, поступать справедливо. Хотя это бывает достаточно сложно.

— Как в художественных фильмах?

— В фильмах в основном ситуация притянута за уши. Все эти новомодные тематические сериалы — не более, чем пособие для студентов младших курсов юридических вузов, как нельзя делать.

— Каким девизом руководствуетесь в жизни?

— Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.

Беседовала Александра Пронькина, фото Валерия Савченко

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU