Журналистское расследование: «Висит на заборе рекламный листок»

Объявления на столбах: кто расклеивает, кто срывает и кто платит штраф.
Где только не встретишь сегодня рекламные объявления-листовки: на столбах, остановочных павильонах, входных группах подъездов и магазинов.

Порой кажется, что вездесущие рекламодатели в поисках потребителей своих товаров и услуг просочатся куда угодно. При этом частенько — в те места, которые для объявлений совсем не предусмотрены и, по сути, просто засоряют город и портят его вид.

Корреспондент «Вестника» решила изучить проблему глубже.
Проблема, кстати, давно волнует не только городские власти, но и председателей уличкомов и домовых комитетов, и рядовых граждан, которые считают, что для рекламы сегодня достаточно ресурсов.

Сегодня, когда могилевчане всех возрастов освоили новые технологии, объявления на столбах и стенах потеряли свою актуальность, превратились в пережиток прошлого. Так, в поисках работы человек скорее обратится в Центр занятости или на соответствующий сайты, нежели пойдет трудоустраиваться, прочитав рекламу на столбе.

Позвонив по ряду номеров, убедилась, что не все «рекламодатели» предоставляют услуги легально. Часть из них делает это на непонятных основаниях. Многие и вовсе бросают трубку после вопроса о лицензии и местонахождении офиса.

Волосы надо?
В зимние месяцы город от центра до самых до окраин залеплен множеством однотипных объявлений, в которых предлагается купить волосы по высокой цене. Имея пышную шевелюру, не удержалась от звонка: может, меня озолотят, если расстанусь с ней или ее частью?

Парикмахерская, указанная в объявлении, оказалась недалеко от моего дома. Там действительно скупали натуральные волосы. Девушка вежливым тоном начала объяснять все нюансы купли-продажи и условия, при которых возможна сделка. Пообщавшись со специалистом, поняла: окрашенные волосы не котируются. Даже волосы натурального цвета не слишком обогатят потенциального продавца. Никто не будет работать себе в убыток. Так что гораздо лучше представительницам прекрасной половины оставить свои шикарные волосы при себе, не гоняясь за обещанными золотыми горами.

Приход откликнувшегося на объявление мужчины просто ошарашил работников парикмахерской! Тем более, он явно не собирался продавать волосы, поскольку был коротко подстрижен. А интересовал посетителя, председателя уличкома, вопрос, на каком основании в частном секторе, который находится в его подчинении, на столбах расклеиваются объявления.

Когда сотрудникам парикмахерской разъяснили последствия их «рекламной деятельности», в частности, то, что им грозит немалый штраф, рекламодатели все поняли. После мирной беседы объявления в частном секторе больше не появлялись. А куда же теперь сдавать волосы?

Кот в мешке
Весной особенно актуальными становятся строительные и ремонтные работы. Может быть, поэтому в частном секторе появляется все больше и больше объявлений, в которых предлагаются стройматериалы всех видов.

«Патрулируя» район Подгорной вместе с председателем уличкома Александром Пикулей, насчитали и сорвали со столбов и остановок более десятка листков. Причем вечером, по словам председателя уличкома, их еще не было.

Местные жители видели тех, кто «украшал» таким образом окружающий пейзаж, — детей из младших классов и подростков, которые тщательно и со знанием дела орудовали суперклеем или скотчем.

Вот, к примеру, объявление о продаже пиломатериалов. Приклеено на совесть, сразу и не сорвешь. Висит низко, видно, что ребенок постарался.

Позвонила по одному из указанных на листовке номеров. Узнала: предлагаемые стройматериалы по стоимости — не ниже, чем на рынках и в магазинах областного центра.

На вопросы о законности торговли голос на другом конце провода отвечал неохотно. Так что сомнения насчет возможной покупки возникли с первых минут общения и уже не покидали. Так можно купить «кота в мешке». Странно, если кто-то решил приобрести этот товар, который уже давно не дефицит. Солидные фирмы не пишут объявления на столбах.

Все выше и выше
Во время обхода наткнулись и на «эксклюзив». Щит высотой более метра и полметра в ширину, привлекающий внимание яркими красками, оказался рекламой… ломбарда. Причем расположенного вдалеке и от этого микрорайона, и от частного сектора. Заведение предлагает услуги по скупке товаров. Щит закреплен шурупами-саморезами… на заборе частного дома. Попробуй снять!

Мы обратились к хозяину дома, который ремонтировал машину в гараже, с вопросом, давал ли он разрешение на размещение плаката. На что тот ответил, что рекламодатели спросили у него разрешение и… получили его. Мужчина пояснил, что скоро планирует менять забор, и сейчас щит ему не мешает. Тем не менее, не помешало бы знать: забор — не доска объявлений, поэтому размещение подобного плаката не нем — нарушение закона.

Попались на нашем пути и объявления-уникумы. Они размещены на столбах на… трехметровой высоте! Тоже предлагают различные товары и услуги. Снять эту яркую, профессионально изготовленную рекламную продукцию можно только с помощью автовышки. Возможно, таким же образом ее туда и повесили.

Прибыль — рубль, убыток — два
Правоохранители города уже оштрафовали пятерых хозяев рекламных объявлений, развешивавших свои «шедевры» где попало. За порчу государственного имущества, а это именно она и есть, предусмотрен штраф не менее десяти базовых величин (то есть 270 рублей).

А тем, кто занимается незаконной предпринимательской деятельностью, придется вдобавок раскошелиться на сумму, равную 20 базовым величинам.
Ежедневно Александр Пикуля и его помощники, члены уличкома, неравнодушные жители частного сектора Юрий Дорошенко и Татьяна Дерезовская проходят по территории микрозоны, на которой расположено 550 домов, и срывают объявления со столбов. За несколько недель избавили свой район от двух сотен листков мусорной рекламы!

Впрочем, наведение порядка в микрозоне этим, естественно, не ограничивается. Видят представители уличкома и другие недочеты. Шестерым хозяевам домовладений сделаны замечания, чтобы они убрали строительный песок возле заборов.

Летом руководитель уличного комитета №26 отметит 15-летие своей деятельности на вверенном участке. За это время он проделал немалую работу, чтобы благоустроить частный сектор, навести там порядок. Еще пятнадцать лет назад сделал таблички из нержавеющего металла, приспособив их как доски для объявлений. Но неизвестные умыкнули их и сдали на металлолом. Александр Пикуля сделал другие. И сейчас в его планах вновь установить доски объявлений на остановках, чтобы желающие смогли разместить там рекламу.

По заказу уличкома МЧС изготовил листовки, в которых спасатели предупреждают о последствиях выжигания сухой растительности. Неслучайно именно на Подгорной в этом году произошел первый пожар, случившийся при выжигании травы. Такая полезная информация необходима жителям частных домов. Но она не развешивается на заборе. Ее не размещают даже на специальных досках, а опускают каждому в почтовый ящик, чтобы достучаться до всех хозяев частных домов и предупредить об опасности и ответственности за палы.

Мой город — мой дом
Упомянутая мной микрозона не одинока со своими проблемами — в других столбы и заборы также пестрят объявлениями. И не только в частном секторе.
Совсем недавно были приведены в порядок и покрашены световые опоры на пр. Мира и других центральных магистралях. Пока ни у кого не поднялась рука их испортить. А если поднимется, те, кто портит общее имущество и вид города, будут найдены — благодаря видеокамерам и бдительности любящих свой дом горожан. Найдены и наказаны.

А уличком Подгорной инициирует проведение в апреле субботника. Планируют посадить кусты и деревья, благоустроить отдельные территории. Жители частного сектора не против поучаствовать в этом. Неудивительно, что расположенный по соседству парк, превращающийся в жемчужину Могилева, задает тон близлежащим улицам, чтобы они соответствовали любимому месту отдыха горожан и преображались, радуя местных жителей и всех могилевчан.

Наталья ВОСТРЕЦОВА
Фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU