Живые свидетели войны. Воспоминания Владимира Ивановича Лазаренко

Владимир Иванович пришел сам к нам в редакцию: в свои 94 года выглядит молодцевато, без особого труда поднялся на 5-й этаж. Небольшого роста, подтянутый, стройный, статный, возраст особо подчеркивают поседевшие волосы. В разговоре о военной юности помнит подробно все боевые эпизоды, боевых друзей, с кем пришлось воевать, командиров, односельчан.

В.И.Лазаренко

Первые дни войны

22 июня 1941 год. Воскресный день. Люди нашей деревни Вилы Кировского района отдыхали после напряженной работы, молодые веселились на танцах. Вдруг появился хмурый человек и сообщил страшную весть — война… Это известие, как током, поразило людей. На всю жизнь запомнился плач женщин.

Уже через несколько дней над деревней в небе увидели наши самолеты. Вдруг навстречу появились немецкие истребители. Завязался воздушный бой. Один горящий самолет на малой высоте, с падающими горящими факелами упал около соседней деревни. Второй упал вблизи нашей деревни. Когда истребители улетели, люди бросились к месту падения самолета. Трех летчиков, оставшихся в живых, спустившихся с парашюта, шофер Каранкевич на машине увез в сторону Могилева.

Вечером мы с одноклассником Иваном Ставером около сгоревшего самолета нашли два пистолета ТТ, несколько винтовок и более сотни патронов. Все оружие и патроны отнесли и спрятали.

В начале июля в деревню нагрянули немецкие солдаты на машинах и начали шарить по домам — забирали все, что нашли: яйца, масло, сало, хватали кур, гусей, тут же жарили, варили, ели. На выпасах убивали свиней и грузили в машины.

Начались аресты, расстрелы. Были схвачены и расстреляны коммунисты Василий Гадрусь, Ларион Котов, Савелий Щербич, Василий Комор, Степан Ильдяев, Дмитрий Авдеев.

Старший брат Михаил служил на срочной вблизи городов Лида и Пружаны. Кто-то сообщил матери, что Михаила видели в Бобруйске в числе военнопленных. Мать собралась в дорогу, и я навязался с ней. При переходе через мост реки Березина немцы задержали меня и отправили в концлагерь. Какое горе перенесла мать, что не отговорила меня идти в Бобруйск! Через четыре месяца морозной февральской ночью мне в числе других узников удалось бежать и добраться домой в деревню.  

Пусть запомнят фашисты

13 декабря 1941 года по инициативе Игната Герасимовича в д. Подречье проведено объединенное собрание подпольщиков, на котором был создан партизанский отряд. Командиром отряда избрали Степана Свирида, комиссаром — Павла Мороза, начальником штаба — Андрея Петруша, начальником боепитания — Игната Герасимова. К этому времени в д. Костричи был создан партизанский отряд Макея Михолапа. В Кличевском районе действовал отряд Изоха. Позже в д. Чигиринка коммунист Михайлов, объединив патриотов соседних деревень, создал партизанский отряд под номером 100. В начале отряды, действуя в подполье, наносили ощутимые удары фашистам. Партизанами Макея Михолапа около д. Казуличи убито несколько фашистов, грабивших крестьян. На шоссейной дороге Боровица-Кировск, Кировск-Бобруйск сожжено несколько автомашин.

К весне 1942 года партизанское движение, выросшее численно, опасаясь репрессий, вынуждено было легализоваться и вступить в открытую борьбу. В начале апреля отряд Степана Свирида перебазировался в леса Кличевского района, где была установлена связь с отрядом Изоха. При перебазировании отряда погиб комиссар Павел Мороз, вместо него был назначен Герасим Леонтьевич Комор. Разведку возглавил Семен Барковский.

Фашисты, ощутив силу партизан, вынуждены были снять с фронта часть войск, и в июне бросить большие силы с бронетехникой и самолетами против партизан.

Однако, несмотря на успешные первые боевые операции, ощущался острый недостаток боеприпасов. Партизанские отряды, изматывая силы гитлеровских захватчиков, вынуждены были отступать вглубь кличевских лесов.

В это тяжелое время самолетом из Москвы на парашютах были сброшены радисты с аппаратурой. Устанавливалась связь со штабом партизанского движения Белоруссии. Партизанские отряды получили из Москвы несколько противотанковых орудий (ПТР), минометов, боеприпасы.

Вырвавшись из кольца окружения (после блокады), партизаны громили немецкие тылы, нанося фашистам новые потери. Отряды Свирида и Михолапа передислоцировались в кировские леса.

Страшные следы варварства оставили после себя фашисты на Кличевщине. Разорен Кличев, сожжены деревни Усакино, Жардище, Долгое, Рудня. В Кировском районе в д. Казуличи немцы живыми в деревянной мельнице сожгли около четырехсот мужчин, женщин и стариков. В дд. Любоничи, Костричи, Слободка расстреляны сотни людей. В д. Борки расстреляны и сожжены вместе с домами тысяча восемьсот взрослых и детей. В деревне Збыши более четырехсот не успевших убежать в лес людей сожжены в домах.

Население начало массово вооружаться и уходить в партизанские отряды. Партизанскому отряду был присвоен номер 537-й им. Кирова. Из переполненного отряда выделялся 538-й отряд под командованием Швецова, 539-й — Никитина, 540-й — Домбровского. На базе этих отрядов и отрядов Михолапа, Михайлова была создана партизанская бригада. Командиром бригады был назначен Степан Иванович Свирид. Комиссаром — Герасим Леонтьевич Комор, начальником штаба — Дмитрий Игнатенко, командиром 537-го отряда стал Семен Барковский, командиром роты разведки — Дрозд. Объединенные в бригаду отряды усилили борьбу с вражескими гарнизонами. Были разгромлены гарнизоны в деревнях Подречье, Шмаки, Чигиринка, Подселы.

За боевые операции на железных дорогах Владимиру Парахневичу присвоено звание Героя Советского Союза. Орденом Ленина посмертно награжден Александр Силкин.

В октябре 1943 года 537-й партизанский отряд преобразован в полк. Командиром полка стал Семен Барковский, комиссаром — Федос Добровольский, начальником штаба — Визельщиков, командиром роты разведки — Дрозд. Партизанская бригада преобразована в военно-оперативную группу при райкоме КПБ (ВОГ).

Настал новый этап борьбы. Были разбиты крупные силы фашистов под пп. Жиличи, Осовник, Добробино. Уничтожен блокпост немцев на Перуновском повороте шоссе. Разбиты гарнизоны дд. Пацева Слобода, Казуличи, Хомичи, Селище. В д. Выжары в 5 км от Кировска 30 мая 1944 г. разбит немецкий полк, остановившийся на отдых по пути движения к фронту. В этом бою уничтожено и ранено около двухсот немцев. Сожжено несколько автомашин, взорвана 170 мм пушка и несколько походных кухонь.

Благодаря хорошей организации разведки боевые операции проходили с минимальными потерями бойцов.

Дерзкая операция

Дерзкую операцию провели разведчики Хурсанов и Каминский на шоссе около д. Букино. Подпольщику д. Букино Федору  Климовичу сообщили, что кассир немецкого банка Мария Тризна хочет связаться с партизанами. При встрече она сообщила, что при получении денег из банка в Бобруйске для банка Кировска на пути провозки будет небольшая охрана. Согласовать с командованием отряда было мало времени, и разведчик Хурсанов решил вместе с разведчиком Каминским захватить эти деньги. Июльским жарким днем в определенном месте шоссе Мария Тризна спровоцировала остановить машину, а разведчики молниеносно разоружили охрану, захватили деньги и вместе с Марией бросились от шоссе в противоположную лесному массиву сторону, к деревне Волосовичи. Там до темна скрывались во ржи, а ночью обошли вокруг Кировска и только через сутки добрались до отряда. В мешках оказалось более шестисот тысяч марок и советских денег. По распоряжению центрального штаба деньги самолетом были отправлены в Москву.

Немецкие власти Кировска более месяца в местной газете печатали объявление: «Внимание, внимание, кто сообщит место нахождения Марии Т., получит вознаграждение». Мария Тризна до соединения с армией работала в партизанской типографии газеты «Кировец».

В июне 1944 года по распоряжению Центрального штаба партизаны всех отрядов в одну ночь работали на железных дорогах (т.н. «рельсовая война»). Каждому отряду было задание: на определенном участке взрывать и выводить из строя железнодорожные полотна, станции и разъезды.

Наш 537-й полк громил ст. Лотва, где уничтожены все коммуникации, взорвано более километра железнодорожных рельсов. По возвращении из «рельсовой войны» полк вел бои с отступающими немцами. Уничтожены сотни фашистов, захвачено около двухсот немецких солдат и офицеров.

27 июня полк и отряды соединились с войсками Красной Армии вблизи д. Поплавы Кличевского района. Двое суток отряды прочесывали лес и вылавливали немцев, разбродившихся по лесу.

30 апреля на поляне у д. Поплавщина состоялся митинг партизан, после которого часть партизан оставлена для организации административных органов района, а остальные влились в ряды действующей армии.

Подготовил Василий Новичонок

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here